Александр Радулов привык разговаривать с судьями на повышенных тонах
Александр Радулов привык разговаривать с судьями на повышенных тонах
ИТАР-ТАСС

«Радулов – взрывной игрок, но не хам»

Александр Кожевников о матче СКА – ЦСКА и поведении Радулова

Фарид Бектемиров

Двукратный олимпийский чемпион, известный хоккейный эксперт Александр Кожевников рассказал «Газете.Ru», почему СКА оказался сильнее в битве лидеров КХЛ, чем ему импонирует работа Квартальнова в ЦСКА и насколько сильно провинился Александр Радулов перед хоккейным сообществом.

— СКА выиграл важный матч за лидерство в регулярке. Он действительно сильнее на данный момент?
— Какой же это важный матч? Это же не плей-офф. Это важный матч для определения состава, для каких-то внутренних дел. Да, команды подошли к этой игре практически без поражений, но реальной борьбы еще не было. И два, и три года назад тот же СКА обыгрывал большинство команд в регулярке, но сдувался в играх на вылет. Так что я бы не стал переоценивать значение этой встречи. Но по игре СКА, конечно, был сильнее, особенно в третьем периоде.

— В чем были главные ошибки ЦСКА?
— Московские армейцы скатывались на игру в обороне, а вот атака смотрелась не лучшим образом. У ЦСКА хорошо выглядело только первое звено, а в остальном команда проседала. С другой стороны, в составе красно-синих играло много молодежи.

В этом сезоне клуб наконец-то стал обращать внимание на молодых игроков. Квартальнов правильно делает: и Жафяров неплох, хотя не так много играет, Мамин отлично смотрится, видно, парень талантливый. Прохоркин пока не выделяется, но на него давит груз завышенных ожиданий.

В СКА игроки более опытные, что называется, битые. И хотя пока игра у команды вязкая и тягучая, физически питерцы переигрывали москвичей.

— Можно сказать, что СКА победил за счет своих спецбригад?
— Конечно, три шайбы питерцы забросили в большинстве. Но не только это стало фактором победы. Галимов здорово стоял на воротах, и в целом у СКА было больше моментов. В заключительной трети у ребят Квартальнова только два момента и было. Но команда у него новая: здорово, что она выигрывает, но ведь ей в таком составе нет и полугода.

— Ковальчук, которого в прошлом сезоне критиковали, окончательно оформился в качестве лидера СКА?
— Илья безусловный лидер СКА, высококлассный игрок, мастер, ведет за собой команду. Он отличный бомбардир. Кто-то говорит, что он в обороне не играет, но ему и не надо играть в обороне. Есть люди, которые из ста моментов не реализуют ни одного, они и должны за него отрабатывать, а у Ковальчука есть качества голеадора, он свои шансы использует постоянно.

— У хозяев были пробоины в обороне. Это проявилось только сейчас или было понятно по ходу сезона?
— Я бы даже сказал, что это типичная черта СКА на протяжении трех последних сезонов. Опытнейшие защитники, но избегать провалов не удается. Как Белов играл на первенстве мира и как он действует сейчас – это же небо и земля. Позиционные ошибки, потеря скорости, задержанные пасы.

Если найдется команда, которая начнет реально душить оборону СКА, в плей-офф ей будет тяжеловато.

И при позиционных атаках защитники не помогали своим нападающим. Ну хорошо, забил Кутейкин, но ведь на этом все и закончилось. Никто не пытается уйти с синей линии, никто не накатывается на дальнюю штангу. Если в равных составах так играть еще можно, то в большинстве это недопустимо.

— Почему Вячеслав Быков поставил на матч Евгения Иванникова, а не Александра Салака?
— Это было оправданное решение. Иванников сейчас выглядит лучше Салака. Швед, конечно, отличный вратарь, но иногда такие пенки пускает… Мне нравится Иванников – у него перспективы, он достаточно молод, классно перемещается, выбирает позицию. А какая у него реакция, Евгений показал в третьем периоде, взяв два сложных броска от да Косты и Радулова.

Впрочем, и Галимов молодец. Кроме броска Кутейкина, который можно было брать, во всем выручил. Вообще приятно, что в матче лидеров стоят два молодых российских вратаря. И командами управляют российские тренеры.

— Как оцените поведение Радулова, получившего десять минут за толчок в спину, а после матча скандалившего с судьей?
— Он ведь почему ругался? Потому что в одном из эпизодов при игре «4 на 3» не удалили игрока соперников в очевидной ситуации. Работа департамента судейства в этом сезоне, к сожалению, оставляет желать лучшего. Такой матч, и такие грубейшие ошибки. Причем если в начале сезона судей заслуженно упрекали за излишнее количество штрафов, то теперь они просто не видят ударов в шею и позволяют играть дальше.

— Накажут ли Александра дополнительными матчами дисквалификации?
— Думаю, контрольно-дисциплинарная комиссия разберется. Он ведь никого не ударил, не оскорбил, просто попытался отдать судье свой приз лучшему игроку. Александр – мотор команды и классный игрок, он взрывной, это черта характера. Не думаю, что в такой игре, как хоккей, можно за это серьезно обвинять.

К тому же при всех плюсах и минусах Радулов не хам. Он не бьет исподтишка, не провоцирует, не делает подлостей на льду. Напротив, это его постоянно провоцируют. Он терпеливый и классный игрок, хотя, разумеется, команда должна разбираться, поскольку штрафы Александра не лучшим образом сказываются на ее результатах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.