Вратарь Илья Ежов принес победу «Ладе» над «Атлантом»
Вратарь Илья Ежов принес победу «Ладе» над «Атлантом»
ТАСС

Богиня сильнее титана

«Лада» обыграла «Атлант» в регулярном чемпионате КХЛ

Владимир Зайвый

В регулярке КХЛ «Лада» по буллитам обыграла «Атлант», «Трактор» оказался сильнее «Слована», «Югра» набрала одно очко в игре с «Медвешчаком», «Нефтехимик» в дополнительное время сломил сопротивление минского «Динамо».

«Лада» — «Атлант» — 2:1 Б

Матч «Лады» и «Атланта» впору называть «мифологическим дерби». Самарская команда через посредничество автомобильной марки названа в честь славянской богини весны. Подмосковному клубу дал название могучий титан из древнегреческих сказаний. Выступление обеих команд можно охарактеризовать как «сказочное преображение» – и «Лада», и «Атлант» плохо начали сезон, но в последние время радуют болельщиков победами.

В этот раз отметить успех смогли поклонники тольяттинцев. Игрок «Атланта» Артем Чернов открыл счет в матче, после чего голкипер «Лады» Илья Ежов напрочь перестал допускать осечки.

Андрей Никитенко за четыре минуты до конца матча оформил ответный гол, и после «сухого» дополнительного времени судьбу матча предстояло решить в серии буллитов.

«Лада» реализовала все три штрафных удара, последний из которых нанес Никитенко. Ежов же справился со второй попытки с Черновым, и «Атланту» пришлось признать поражение. Новички КХЛ поднялись на девятое место Восточной конференции, подмосковному клубу пока не удается покинуть предпоследнюю строчку Запада.

«Трактор» — «Слован» — 3:2

«Трактор» в последней встрече с «Ладой» смог прервать длинную безвыигрышную серию. Тут же челябинцам подвернулся довольно удобный соперник, чтобы закрепить успех, – братиславский «Слован». Словаки и сами перебиваются с хлеба на воду по части турнирных очков, и исторически не доставляли уральцам крупных проблем.

Начался матч, правда, грустно для подопечных Карри Киви. Милан Бартович вальяжно объехал ворота Майкла Гарнетта, отдал шайбу на пятачок, и там борьбу за нее на 27-й секунде выиграл Томаш Нетик.

До конца перерыва «Трактор» смог курьезно отыграться. Ян Булис слабо отправил шайбу в сторону вратаря Ярослава Януса, и она нашла щелочку в его «домике».

Бартович пытался вывести «Слован» снова вперед, но не реализовал буллит в середине матча. Тогда за дело взялась словенская диаспора словацкого клуба – Жига Еглич забросил шайбу с синей линии. Больше достойных упоминания игровых действий у братиславцев во втором периоде не было, и они закономерно пропустили в меньшинстве под конец 20-минутки. Антон Глинкин со товарищи «раздел» оборону гостей и отправил шайбу в пустые ворота.

«Слован» собрался с мыслями и заиграл после перерыва столь же мощно, как и в первом периоде. Но блестящий игровой отрезок провел Гарнетт, в то время как Семен Кокуев сделал счет победным на 45-й минуте.

«Трактор» продолжает оставаться в зоне плей-офф Востока, и ближайшие три домашних матча могут помочь челябинцам в ней остаться.

«Югра» — «Медвешчак» — 1:2 ДВ

«Югру» можно отнести к числу самых неудачливых команд КХЛ. Все поражения в сезоне, кроме двух, хантымансийцы потерпели с разницей в одну шайбу. Юбилейный десятый проигрыш по такому сценарию пришелся на игру с «Медвешчаком».

Две стороны за два периода обменялись заброшенными шайбами. Сначала Мэтт Андерсон замкнул прострел от синей линии, а затем отличился Игорь Матогин – он забросил первую шайбу «Югры» в этом сезоне, и с тех пор молчал вплоть до встречи с хорватами.

В третьем периоде сибиряки будто покинули лед – они нанесли всего пять бросков по воротам «Медвешчака». Загребцы не успели этим воспользоваться за оставшиеся 20 минут, но добыли победу в овертайме. Автором решающего броска стал Билл Томас.

«Нефтехимик» — «Динамо» Мн — 5:4 ДВ

Дела в «Нефтехимике» идут ужасно, и в команде прошла тренерская рокировка. Вместо Кари Хейккеля на тренерский мостик был призван Рафик Якубов. Финну не хватило всего одного матча, чтобы встретиться со своими бывшими подопечными – минским «Динамо».

Уже в первом периоде белорусской команде пришлось менять вратаря. Дмитрий Мильчаков получил травму, и вместо него вышел Ларс Хеуген.

Не прошло и полутора минут, как норвежец пропустил из-под защитника Ника Бейлина бросок в исполнении Александра Королюка. Во втором периоде Петр Хохряков исполнил успешный сольный проход и удвоил счет.

Гости из Минска не сдались. За четыре минуты Пол Щехура и Шарль Лингле нивелировали преимущество нижнекамцев. Но в ходе первого же после этого удаления им был назначен буллит, который реализовал Хохряков. Лингле ответил на это своим дублем в третьем периоде, после чего капитан «Нефтехимика» Максим Рыбин воспользовался добиванием. На последней минуте Хеуген оставил лед, и это решение Любомира Поковича дало результат – динамовцам удалось перевести игру в дополнительное время.

Дебют Якубова не оказался испорченным. Тим Стэплтон забил победную шайбу, отличившись в четвертый раз за сезон, что довольно мало для североамериканского легионера. Якубов начал в «Нефтехимике» с победы, его команда поднялась на 25-е место в общей таблице КХЛ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.