Reuters

Павлюченкова в шаге от титула

Анастасия Павлюченкова в финале Кубка Кремля — 2014

Екатерина Кулиничева

Анастасия Павлюченкова стала первой с 2010 года россиянкой, которая сыграет в финале теннисного Кубка Кремля в Москве.

Финал для Павлюченковой

Суббота оказалась богатой на теннисные события. Пока в России обсуждали нелепо строгое наказание Шамиля Тарпищева за шутку по поводу сестер Уильямс в телеэфире, а в Сингапуре лучшие теннисистки сезона блистали на красной дорожке церемонии жеребьевки итогового турнира WTA, Анастасия Павлюченкова спокойно оформила выход в финал Кубка Кремля.

Матч Павлюченковой, последней оставшейся в сетке столичного турнира россиянки, и ее чешской соперницы Катерины Синяковой немного задержали: в «Олимпийском» ждали премьер-министра РФ Дмитрий Медведева. Но россиянке оба эти обстоятельства в итоге не помешали одержать быструю и уверенную победу в двух сетах 6:1, 6:2.

За что она получила поздравления от Медведева прямо на корте.

Таким образом, Павлюченкова стала первой за последние четыре года россиянкой, кому удалось добраться до финала московского турнира. Последний раз аналогичного успеха в 2010 году добивалась Мария Кириленко. А последняя российская победа в женском одиночном разряде Кубка Кремля датируется и вовсе 2007 годом, когда заветный трофей завоевала уже завершившая карьеру олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева.

— Мне казалось, что играла я неплохо, — подвела итоги полуфинала Павлюченкова. Хоть и присутствовало волнение, но хотелось победить. Соперница не боялась, активно разводила, хорошо начала, делала неплохие подачи. Но я делала все по плану. Конечно, можно где-то придраться (всегда хочется лучшего), но в целом я довольна своей игрой.

У своей соперницы по воскресному финалу румынки Ирины-Камелии Бегу, в трех партиях в субботу переигравшей обидчицу Светланы Кузнецовой Люси Шафаржову, Павлюченкова по личным встречам ведет 1:0. Правда, их предыдущий поединок состоялся чуть более года назад.

— Ваша соперница по финалу Ирина Бегу сказала, что очень комфортно чувствует себя на этом турнире. Как будете ее вытаскивать из комфортной зоны? – спросили Анастасию на пресс-конференции.

— Я смотрела на нее в течение всего турнира. В своем полуфинале она играла хорошо. Было видно, что она получает удовольствие от игры. Про себя могу отметить то же самое: мне здесь комфортно, я дома, я надеюсь на поддержку болельщиков, корт мне нравится, освещение тоже.

Титул для Хингис

В субботу Кубок Кремля — 2014 узнал имела первых победительниц. В парном разряде легендарная швейцарская теннисистка Мартина Хингис, в очередной раз вернувшаяся в большой теннис летом прошлого года, и ее итальянская партнерша Флавия Пеннетта в двух партиях (6:3, 7:5) обыграли еще один интернациональный дуэт — француженку Каролин Гарсию и испанку Аранчу Парру Сантонью.

— В последний раз я играла на Кубке Кремля, наверное, в начале 2000-х, — вспомнила 34-летняя Хингис на послематчевой пресс-конференции. — Очень рада, что вернулась сюда и что теперь выступаю с Флавией.

Естественно, мы очень довольны, что завоевали титул. Это как вишенка на торте. Всегда здорово заканчивать сезон подобным образом. Наши последние турниры оказались очень успешными. Пока еще были мысли о возможном попадании на итоговый турнир года в Сингапуре, мы немного нервничали, а теперь смогли немного расслабиться. Теперь с воодушевлением будем ждать следующего года.

Отметим также, что дуэт Хингис/Пеннетта завершил сезон на девятой позиции в чемпионской гонке WTA, остановившись в шаге от попадания на итоговый турнир года в Сингапуре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.