REUTERS

«Барса» и «Реал» готовы к «эль класико»

«Реал» и «Барселона» разгромили своих соперников перед «эль класико»

Сергей Попов

За неделю до «эль класико» «Реал» и «Барселона» размялись на «Леванте» и «Эйбаре», забив на двоих восемь безответных мячей. «Рома» после победы над «Кьево» сократила отставание от потерявшего очки «Ювентуса».

Испания

«Леванте» — «Реал» — 0:5

В прошлом туре «Реал» покуражился на «Сантьяго Бернабеу», разгромив «Атлетик» из Бильбао, а спустя две недели «сливочные» повторили результат теперь уже в Валенсии, в матче против «Леванте». Начало разгрому положил реализованный Криштиану Роналду пенальти. 11-метровый заработал Хавьер Эрнандес, который сам же и удвоил преимущество «королевского клуба» в конце тайма.

Чичарито замкнул подачу Хамеса с фланга и головой отправил мяч в цель. Хамес также успел расписаться на табло. Колумбийцу удался красивейший удар с лету после заброса в исполнении Тони Крооса, но еще перед этим Роналду оформил дубль.

Для Криштиану в этом не было ничего сложного: он обыграл парочку защитников, ворвался в штрафную и расстрелял ворота.

Последний мяч за пять минут до финального свистка точнейшим ударом под перекладину забил Иско, и «Реал» сохранил четырехочковое отставание от «Барселоны». Однако уже через неделю «сливочные» смогут минимизировать отрыв «Барсы» в главном дерби Испании — «эль класико».

«Барселона» — «Эйбар» — 3:0

«Барса» к поединку с «Реалом» также подошла в прекрасном настроении — и не только потому, что как раз в «класико» дебютирует Луис Суарес. Очередным соперником каталонцев стал «Эйбар», и было заранее понятно, что выходцы из сегунды особых проблем «блаугране» не доставят.

Впрочем, первый мяч «Барселона» забила только на 60-й минуте. Отличился Хави, которого то и дело сватают в различные американские и арабские клубы. Сам полузащитник никуда, по его заверениям, уходить не собирается и продолжает приносить родной команде пользу. Классический для «Барсы» мяч: эффектная «стеночка» с Месси, и мяч оказался в воротах.

Обычно только сам Хави выступает ассистентом, а Месси завершает атаки, но бывает и наоборот. За последние 10 лет, а именно столько сотрудничают Хави и Месси в футболках «Барселоны», партнеры организовали множество самых разнообразных голов.

В Испании активно отмечали 10-летие выступлений Месси за основной состав каталонцев, и Лео просто не имел права не поздравить себя любимого забитым мячом.

Но прежде, чем отличился Месси, успел забить Неймар. Дани Алвес нацеленно прострелил с правого фланга, и капитан сборной Бразилии технично замкнул передачу своего соотечественника, а еще через две минуты взятие ворот праздновал уже Месси.

Защитники облепили аргентинца, но тот не растерялся и, сыграв в «стеночку» с Неймаром, просочился в штрафную, после чего легко разобрался с голкипером. Отметим, что Клаудио Браво вновь сохранил ворота на замке и обновил свой рекорд — «Барса» не пропустила ни разу в восьми встречах.

Италия

«Рома» — «Кьево» — 3:0

Соперники ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов в матче с «Кьево» выместили всю злобу по поводу несправедливо проигранного поединка с «Ювентусом». Многие полагают, что лишь судейские решения подарили «Юве» важнейшую с точки зрения борьбы за чемпионство победу.

Гостям из Вероны никакие судьи не помогли. Уже на третьей минуте Маттиа Дестро замкнул подачу с углового и вывел римлян вперед. На 25-й минуте Миралем Пьянич выдал потрясающий вертикальный пас на Ляича, тот накрутил защитника и удвоил преимущество «Ромы».

Ну а точку в матче с «точки» поставил Франческо Тотти. На сей раз капитан римлян не стал хитрить и подсекать мяч по центру, а просто вколотил со всей силы в «девятку». Таким образом, «Рома» не позволила «Ювентусу» оторваться и продолжила погоню.

«Сассуоло» — «Ювентус» — 1:1

А вот «Ювентус» достаточно неожиданно потерял очки. Перед матчем легендарный итальянский тренер Марчелло Липпи заявил, что Карлос Тевес играет настолько прекрасно, что достигает уровня Зидана, и аргентинец, видимо, слегка загордился.

Хотя голевую передачу в стиле Зидана Тевес и правда выполнил, выдав точный пас на соотечественника Зизу — Поля Погба.

Тот решил эпизод, но тем самым лишь сравнял счет — уже на 13-й минуте «Юве» пропустил. Симоне Дзадза, в последнее время вызывающийся в сборную Италии, доказал Антонио Конте, что тот не ошибается, расстроив его бывший клуб. Дзадза расстрелял ворота Буффона с близкого расстояния, и «Ювентус» так и не смог забить в ответ больше одного мяча.

Франция

«Лилль» — «Генгам» — 1:2


«Монако» — «Эвиан» — 2:0

Соперники «Краснодара» и «Зенита» по еврокубкам в чемпионате Франции продолжили борьбу за попадание в четверку сильнейших. «Лилль» находился ближе к лидерам, но неожиданно уступил «Генгаму», причем по ходу матча «львы» проигрывали со счетом 0:2.

Рио Мавуба за 10 минут до финального свистка подарил «Лиллю» шанс на спасение, но конкуренты «Краснодара» в Лиге Европы этой возможностью не воспользовались.

«Монако» постепенно начинает подавать признаки выздоровления. Провалив старт сезона, подопечные Леонарду Жардима взяли себя в руки. Помимо промежуточных успехов в Лиге чемпионов и, в частности, ничьей в Санкт-Петербурге, монегаски порадовали болельщиков поединком с «Пари Сен-Жермен», где Бербатов и Ко сумели уйти от поражения.

Теперь же «Монако» и вовсе добилось уверенной победы. Жоау Моутинью с пенальти открыл счет, а Янник Феррейра-Каррасо установил итоговое преимущество гостей. Кстати, на поле появился и прекрасно известный российским болельщикам форвард Ласина Траоре, но отличиться ивуариец не успел.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.