AFP

Малкин остановил «островитян»

В матчах НХЛ гол и передача Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» победить «Айлендерс»

Вадим Крылов

В очередных матчах НХЛ «Питтсбург» дома обыграл «Айлендерс» благодаря голу и передаче Евгения Малкина, «Монреаль» одолел «Колорадо», «Оттава» с тем же счетом — «Коламбус», «Сан-Хосе» на выезде победил «Нью-Джерси», а «Тампа-Бэй» — «Ванкувер».

«Монреаль Канадиенс» — «Колорадо Эвеланш» — 3:2 (0:1, 3:0, 0:1)

«Лавины», пусть и с минимальным счетом, но выиграли два из трех периодов, однако провал во втором игровом отрезке сделал реальностью третье кряду поражение клуба из Денвера. У гостей уже на третьей минуте счет открыл Алекс Тэнгуэй, а закрыл за 2,5 минуты до финального свистка точный бросок Мэтта Дюшейна при игре 6х5.

Между этими попаданиями уместились три гола «канадцев», у которых отличились Пи-Кей Суббэн, оформивший дубль (на 25-й минуте в численном большинстве ему ассистировали россиянин Андрей Марков и Алекс Гальченюк, а на 38-й — Ларс Эллер), и сам Гальченюк с передачи Брендона Праста.

«Оттава Сенаторз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Абсолютно такой же результат случился и в соседней с Монреалем Оттаве. Только вот хозяева, также выигравшие по 1:0 стартовую и заключительную 20-минутки, сумели-таки удержать победу, ставшую для них уже четвертой подряд.

А начиналось все с нереализованного Майком Хоффманом буллита на 12-й минуте. Правда, к чести «сенаторов», они сумели затем забросить дважды: на 16-й цели достиг выстрел Дэвида Легуонда, а на 28-й — Эрика Карлссона.

Ответ «синих жакетов» получился вполне адекватным: благодаря голам Ника Фолиньо на 34-й минуте и Дэвида Савара на 35-й (спустя всего лишь 41 секунду) равенство было восстановлено — 2:2. Но в середине третьего периода решающей оказалась шайба в исполнении того же Майка Хоффмана.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

После трех викторий на старте сезона «дьяволы» и «акулы» потерпели поражение. Теперь же у команды из Ньюарка их стало два. Хозяева методично пропускали шайбы в меньшинстве от Джо Павелски (на 18-й минуте) и Логана Кутюра (на 38-й), а потом и в равных составах от Патрика Марло (на 42-й).

Но потом решили и сами понервировать соперников из солнечной Калифорнии голами Майкла Каммальери (с передачи Яромира Ягра точно в 48:00) и Адама Хенрика (на 53-й минуте). Однако сначала на 57-й Томми Уингелс упустил свой буллитный шанс, а за 74 секунды до конца уже с пустующими воротами прекрасно справился Джо Торнтон.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Четырехматчевую победную серию «островитян» прервали назойливые «пингвины», хотя на шестой минуте счет размочил как раз приезжий хоккеист — Томас Хикки. В дальнейшем же по «Нью-Йорку» был нанесен стремительный двойной удар.

На 34-й минуте при игре 5х3 свой бомбардирский багаж пополнил Евгений Малкин (с передач Сидни Кросби и Патрика Хернквиста), а еще через 55 секунд в классическом большинстве россиянин на пару с Крисом Летанг ассистировали самому Хернквисту.

Он же оформил дубль за 80 секунд до финальной сирены, отправив шайбу в пустые ворота благодаря расторопности Криса Куница и того же Кросби.

«Ванкувер Кэнакс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

«Молния», чередующая победы с поражениями, остановила успешную поступь канадского коллектива с западного побережья. Поначалу игроки встречавшихся команд забивали по очереди. Первым еще на 53-й секунде игры свое дело сделал Стивен Стэмкос (0:1).

Потом на восьмой минуте отметился в протоколе Кристофер Хиггинс. 71 секунду спустя оформивший дубль Стэмкос вновь вывел приезжих вперед (1:2). Но на 23-й комбинацию по розыгрышу «лишнего» умело замкнул Александер Эдлер.

На 37-й минуте уже при соотношении 5/3 автором победной шайбы стал Райан Кэллахэн, а на 47-й сложившуюся тенденцию прекратил гол Александра Киллорна.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты:

«Баффало Сэйбрз» — «Бостон Брюинз» — 0:4 (0:2, 0:2, 0:0), «Детройт Ред Уингз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0 ОТ), «Вашингтон Кэпиталз» — «Флорида Пантерз» — 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0 ОТ, 3:1 в серии буллитов), «Даллас Старз» — «Филадельфия Флайерз» — 5:6 ОТ (1:2, 3:0, 1:3, 0:1 ОТ), «Чикаго Блэкхоукс» — «Нэшвилл Предаторз» — 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0 ОТ), «Аризона Койотс» — «Сент-Луис Блюз» — 1:6 (0:1, 0:2, 1:3).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.