РИА

Шарапова осудила Тарпищева

Шарапова и Уильямс раскритиковали шутку Тарпищева

Сергей Попов

Мария Шарапова и Серена Уильямс прокомментировали решение Женской теннисной ассоциации (WTA) наказать президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева за шутку про «братьев Ульямс», произнесенную в эфире передачи «Вечерний Ургант».

Российская теннисистка Мария Шарапова в интервью зарубежным СМИ негативно отозвалась о словах Шамиля Тарпищева про сестер Уильямс. Тарпищев вместе с популярной экс-теннисисткой, олимпийской чемпионкой Еленой Дементьевой были гостями юмористической передачи «Вечерний Ургант», в ходе которой президент Федерации тенниса России назвал Серену и Винус Уильямс «братьями Уильямс».

«Я считаю эти слова крайне неуважительными и недопустимыми для человека, занимающего такой серьезный пост. Это просто безответственно», — цитирует Шарапову АР.

Серена Уильямс также раскритиковала шутку в свой адрес, обвинив Тарпищева в нетерпимости и расизме.

«Заявление Тарпищева является расистским и сексистским одновременно. Эти слова звучат как издевательство. Считаю, что человек, имеющий такие широкие полномочия, не может допускать подобных комментариев, поэтому одобряю решение WТА и USTA наказать его», — заявила Уильямс.

WTA призвала Тарпищева извиниться за случившееся, но по горячим следам Шамиль Анвярович заявил лишь, что от него требуют извинений люди, не понимающие юмора. Чуть позже ФТР все же опубликовала заявление Тарпищева, в котором глава российского тенниса сожалеет о произошедшем.

«Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать — другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться как в туре, так и в спорте в целом за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство. И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков.

Ситуация, которая спонтанно сложилась после выхода в эфир программы «Вечерний Ургант» на Первом канале, не только негативно отражается на восприятии тенниса, но и разъединяет крепкий, дружный коллектив нашего вида спорта. Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов.

Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все сказанное в эфире было сказано без злого умысла», — цитирует Тарпищева пресс-служба Федерации тенниса России.

18 октября решением WTA Шамиль Тарпищев был на год отстранен от любой деятельности, связанной с организацией, и оштрафован на $25 тыс. Кроме того, Стейси Алластер, генеральный директор и председатель WTA, в специальном коммюнике на сайте организации заявила, что будет настаивать на смещении президента Российской теннисной федерации с поста председателя совета директоров Кубка Кремля.

«Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух величайших спортсменок в истории женского тенниса, являются оскорбительными. Серена Уильямс и Винус Уильямс — рекордсменки на корте, а вне его — выдающиеся люди и удивительные образцы для подражания, которые так много сделали, чтобы вдохновить женщин и девочек во всем мире на достижение своей мечты», — гласит заявление Алластер.

Однако, по мнению двукратной победительницы розыгрыша Кубка Федерации в составе сборной России, победительницы «Ролан Гаррос» Анастасии Мыскиной, ситуация доведена до абсурда.

«Так придраться можно к любому юмористическому шоу, не говоря об американских. Нам что, тоже заявлять наши претензии от лица всех сограждан по поводу шуток в наш адрес про «водку, балалайку и медведей»? Мы же не поднимаем такую шумиху. А здесь ситуация раздута до абсурда», — подчеркнула Мыскина.

О сложившейся ситуации свое мнение ТАСС высказал и олимпийский чемпион Евгений Кафельников.

«Допускаю, что у американцев и россиян разное чувство юмора. Но в американских шоу, подобных тому, где выступал Тарпищев, — Джея Лено или Конана О'Брайена, — люди на шутки реагируют смехом.

Чем это кончится, я не знаю. Могу только сказать, что у российского мира тенниса мнение одно: это абсурд. На своей памяти я не припомню подобного. Не думаю, что кто-то таким образом хотел нам насолить. Скорее всего, кто-то передал слова Тарпищева в неправильной трактовке», — считает Кафельников.

Интересно, как будут складываться дальнейшие взаимоотношения Шараповой с Тарпищевым и российским теннисом в целом. Шамиль Анвярович возглавляет сборную России, и теперь, после того как теннисистка публично осудила Тарпищева, может возникнуть конфликт.

Кстати, сам Тарпищев неоднократно вставал на защиту Шараповой и множество раз публично оправдывал ее после неудачных матчей или когда ее критиковали партнеры по сборной. Получается, что Мария своему наставнику той же монетой не отплатила.

Ранее Тарпищев заявил о том, что Шарапова согласилась принять участие в двух матчах Кубка Федерации 2015 года. Однако после последних событий и заявлений спортсменки вопрос об ее участии в матчах за российскую национальную команду наверняка вновь стал открытым. Остается надеяться, что президент ФТР и самая знаменитая российская теннисистка все же найдут общий язык.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.