Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев
РИА Новости

«Тарпищеву шутку про Уильямс подсказал режиссер»

Андрей Чесноков о словах Тарпищева и победе Павлюченковой

Фарид Бектемиров

Известный российский теннисист, финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков рассказал «Газете.Ru», за счет чего Анастасия Павлюченкова выиграла Кубок Кремля, изменилась ли игра Марина Чилича со времен победы на US Open и почему не стоит воспринимать шутку Шамиля Тарпищева о «братьях Уильямс» как оскорбление.

— Победа Анастасии Павлюченковой на Кубке Кремля была для вас ожидаемой?
— Не то чтобы ожидаемой, но заслуженной точно была. Павлюченкова сыграла очень сильно, остро и непредсказуемо. Хорошо, что она в конце сезона так здорово прибавила. Несмотря на то что в полуфинале ей достался непростой соперник, Анастасия выиграла без вопросов.

А вот с Ириной Бегу завязалась борьба: соперница в хорошей форме, с ней пришлось непросто. Но у Павлюченковой было столько шансов, такое преимущество, что я бы не удивился и победе в двух сетах. Шанс Бегу дали только невынужденные ошибки россиянки.

— Анастасии повезло с расписанием? Цибулкову и Пеннету, которые были в ее части сетки, выбили на ранних стадиях…
— Пеннета вылетела из турнира по объективным причинам. Для Флавии в первом же матче играть с Камилой Джорджи было невероятно сложно. Джорджи — это теннисистка, которая может проиграть кому угодно, а может и выиграть у любой соперницы.

Нельзя сказать, что Павлюченковой повезло. Анастасия играла на Кубке Кремля очень уверенно и стабильно. Она разгромила Катерину Синякову. Чешка находится во второй сотне мирового рейтинга, но на деле играет гораздо сильнее. Пробить таких соперниц иногда бывает просто невозможно, и Синякова тоже способна обыграть кого угодно.

— Триумф Павлюченковой — первый за долгое время успех россиян на Кубке Кремля. Почему нам так долго не удавалось выиграть на домашнем турнире?
— Не выиграла бы Павлюченкова — выиграл бы кто-нибудь другой. Но Анастасия была на этом турнире сильнее всех и доказала это.

Не знаю, почему россияне так долго не побеждали на Кубке Кремля. Начнем с того, что раньше на турнире выступали несколько человек из первой десятки. Бывали, например, такие шикарные финалы, как Каролина Возняцки — Саманта Стосур. В другой раз турнир выиграла Франческа Скьявоне.

Иногда нужно десятилетие, чтобы местный игрок победил на турнире. Вспомните хотя бы «Ролан Гаррос» и как долго там не побеждали французы. 31 год назад «Ролан Гаррос» выигрывал Янник Ноа, у женщин Мари Пьерс — в 2000-м.

— Как оцените турнир для наших мужчин-теннисистов? Только Михаилу Южному удалось дойти до четвертьфинала.
— Когда Южный проиграл второй сет Михаилу Кукушкину, то фактически проиграл и матч. Но Кукушкин сейчас показывает очень неплохой теннис, ведь на прошлой неделе он мог в Шанхае обыграть Новака Джоковича, а в полуфинале Кубка Кремля мог обыгрывать Марина Чилича. Я видел эту игру, и Чилич висел на волоске.

У мужчин вообще был очень хороший финал: Роберто Баутиста-Агут — Чилич, пусть даже интриги не получилось, и Марин уверенно победил в двух сетах. Хорват был явным фаворитом турнира, но после победы на US Open он не показывал ничего выдающегося. Кубок Кремля — первый турнир, на котором Чилич вновь доказал, что он лучший. Но все-таки нельзя сравнивать игру Марина на Открытом чемпионате США и в Москве.

В России у него не было таких соперников, как в США. Там он гораздо лучше подавал и сзади сносил всех.

Шамиль Тарпищев не присутствовал на церемонии награждения Павлюченковой из-за решения WTA. Насколько допустима была шутка Тарпищева про «братьев Уильямс» и адекватно ли наказание?
— Я не осуждаю Шамиля Анвяровича. Мне кажется, передача «Вечерний Ургант» — это не официальное заявление, а шоу, где есть место сарказму, шуткам и подколам. Они могут цеплять любого и любую. Тарпищев всегда говорил о сестрах Уильямс только положительные вещи, но этого никто не слышал, он говорил, что они гениальные теннисистки, недосягаемые спортсменки.

Сейчас он пошутил про «братьев Уильямс», но я воспринял эту шутку как намек на то, что Винус и Серена играют на уровне мужчин. Они наделены теми способностями, которыми не обладают другие теннисистки.

Кто из женщин может подать со скоростью 200 км/ч? Даже не у всех мужчин есть такие возможности. Думаю, Тарпищев не хотел оскорбить женские чувства Уильямс.

— Но ведь сравнение с представителем другого пола может быть оскорбительно — как для женщин, так и для мужчин.
— Да, но разговор шел о теннисе. Если бы речь шла о модельном бизнесе — это другое дело. Многие расценили слова про «братьев Уильямс» даже как комплимент девчонкам. Но Серена почему-то назвала слова Тарпищева сексистскими и расистскими, хотя я не очень понимаю, какое отношение они имеют к расизму. Получается, открыл рот — уже виноват. Возняцки, помню, изображала Серену, Джокович подшучивал над Шараповой, изображал Надаля. Что теперь, на них обижаться?

Тарпищев сам переживает, что эти слова были неправильно поняты. Я знаю Шамиля Анвяровича 40 лет, он очень тонкий дипломат, настоящий шахматист. Он выберется из любого лабиринта. В последнее время у меня с ним сложные отношения, но сейчас я его поддерживаю.

Вообще получилось так, что режиссер, который делал передачу, попросил Тарпищева сказать эту фразу. Это была даже не его идея. Я знаю это точно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.