«Лужники» примут матч открытия и финал чемпионата мира
«Лужники» примут матч открытия и финал чемпионата мира
ИТАР-ТАСС

ФИФА присмотрелась к «Лужникам»

Комиссия ФИФА проинспектировала московские «Лужники»

Елена Григорьевская

Комиссия Международной футбольной федерации проинспектировала московский стадион «Лужники», который готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Представители ФИФА остались довольных ходом работ.

В «Лужниках» прошел инспекционный визит комиссии ФИФА и оргкомитета «Россия-2018», в рамках которого официальные представители данных организаций осмотрели стадион и прилегающие территории, где полным ходом идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Реконструкция Большой спортивной арены, которая примет финальный матч турнира, началась осенью 2013 года, вместимость стадиона после завершения работ будет увеличена до 81 тыс. мест. С девяти утра инспекционная комиссия ФИФА начала осмотр «Лужников», затем официальные лица поделились впечатлением об увиденном в Москве и других городах России, которые будут принимать мундиаль.

По словам генерального директора оргкомитета «Россия 2018» Алексея Сорокина, представители ФИФА остались довольны ходом работ.

— За последние два дня мы посетили стадионы «Открытие Арена» и «Лужники», — заявил Сорокин. — Инспекция началась 14 октября, а закончится 23-го. К нам прибыла большая делегация ФИФА. Всего наша объединенная делегация состоит из сорока специалистов и включает в себя представителей ФИФА и оргкомитета арен. Мы уделяем внимание многим важным компонентам: это соревнования, аккредитация, безопасность, информационные технологии, протокол. Также предметом нашей инспекционной деятельности являются планировочные решения на стадионах, зонирование пространства вокруг арен с тем, чтобы максимально эффективно обеспечить работу разных функций, исключить пересечения между собой, лишить себя каких-то неприятных сюрпризов уже ближе к соревнованиям. Нам осталось три дня работы, и за это время мы посмотрим здание оргкомитета, планы всех оставшихся стадионов, которые еще не охватили. Где-то стройка началась, где-то проект находится в Главгосэкспертизе.

В целом мы идем в графике. Естественно, какие-то моменты решаются в рабочем порядке, какие-то помещения оптимизируются, но главное — найти баланс между всеми функциями, которых очень много на стадионе.

Также Сорокин добавил, что Россия постарается искоренить проблемы, связанные с поведением футбольных болельщиков.

— Мы стараемся искоренить все эти вещи. Это проблема, которая в нашей стране не нужна. Мы, как и весь остальной мир, боремся с противоправными действиями на трибунах, когда определенные люди используют футбольные матчи для самовыражения, а не для того, чтобы наблюдать за игрой.

Своим мнением о ходе подготовки к мундиалю также поделился глава департамента по проведению чемпионатов мира по футболу Кристиан Унгер.

— Это уже пятая арена, которую мы осматриваем на этом туре, — отметил Унгер. — Мы, конечно, можем увидеть не всё, так как на стадионе идут строительные работы. Мы сосредоточимся на корректировке и согласовании планов чертежей для того, чтобы при следующем визите с инспекционной группой мы могли продвинуться немного дальше, чем сейчас.

Большая часть работы на данный момент еще впереди. Мы осмотрим стадионы и, когда вернемся в офис, начнется основная часть нашей работы — обсуждение.

— Поделитесь впечатлениями от тех арен, которые вы уже посетили.
— В Санкт-Петербурге идет строительный этап. На «Открытие Арене» и в Казани это уже завершено. В Сочи ситуация смешанная, поскольку стадион готов, но его еще нужно адаптировать к требованиям чемпионата мира, поэтому сравнивать эти объекты сложно. Мы смотрим на прогресс, который происходит на каждом стадионе, и, когда вернемся через шесть и девять месяцев, хотели бы видеть улучшения. Таким образом, мы измеряем их соответствие с графиком.

— В воскресенье вы посетили стадион «Открытие Арена», и там на бровке у газона стоит памятник братьям Старостиным. Видели ли вы на других стадионах, чтобы памятник стоял прямо у кромки поля, и не противоречит ли это правилам ФИФА? Останется ли памятник во время матчей чемпионата мира?

— Хороший вопрос. Такого на других аренах мы не видели, и в дальнейшем по этому памятнику будет приниматься решение.

Напомним, что помимо арен, посещенных комиссией ФИФА, чемпионат мира в 2018 году также примут Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. В этих городах строительные работы еще не начались.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.