Официальный сайт ФК «Шахтер»

Взрыв не пожалел «Донбасс Арену»

Стадион «Донбасс Арена» пострадал в результате обстрела

Фарид Бектемиров, Борислав Головин

Донецкий стадион «Донбасс Арена» серьезно поврежден взрывной волной в результате артиллерийского обстрела. На домашнем стадионе ФК «Шахтер» выбиты стекла, погнулись несущие конструкции. Оптимизма добавляет тот факт, что в результате инцидента никто не пострадал.

О том, что одна из самых красивых и современных спортивных арен восточной Европы пострадала в результате обстрела, стало известно днем 20 октября. По сообщениям местных информагенств, жители города услышали сильный взрыв около 12 часов по местному времени.

Информацию также подтвердили в Донецком горсовете. «В 12 часов 10 минут в городе прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, произошел он в районе Донецкого казенного завода химических изделий. Сильная взрывная волна прокатилась по всему городу. По сообщениям жителей, во многих районах в зданиях и домах вылетели не только стекла, но и полностью оконные рамы. Подробности произошедшего уточняются», — говорится в сообщении.

По сведениям МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики, на окраине города взорвалась ракета «Точка У».

«Ракета взорвалась в районе КЗХК, поселок Горняк. Во многих домах в этом районе Донецка и в центре города выбиты стекла. В частности, повреждены дома по улицам Мира и Постышева, остекление стадиона «Донбасс Арена», — цитируют слова представителя МЧС РИА «Новости».

Через несколько часов пресс-служба «Шахтера» выступила с официальным заявлением по поводу случившегося, где разъяснила ситуацию.

В сообщении указано, что стадион пострадал в результате длящегося уже не первые сутки обстрела. Основной удар приняла на себя западная часть арены: взрывной волной разбиты стекла здания, деформированы несущие конструкции, повреждены коммуникации.

В результате обстрела могли пострадать и мирные жители. Пресс-служба «Шахтера» сообщила, что в этот день на стадионе в рамках гуманитарной программы «Поможем детям!» выдавалась помощь в виде питания, предметов гигиены и прочего. По словам представителей клуба, лишь чудом никто не пострадал.

«В связи со случившимся, а также с тем, что напряженность в регионе не ослабевает, а еще более нагнетается с каждым днем, ФК «Шахтер» выражает решительный протест всем сторонам конфликта. Уничтожение городов и мирного населения — страшное преступление, за которое все виновные обязательно понесут наказание.

ФК «Шахтер» призывает всех к реальному выполнению условий перемирия. Мы требуем от всех участников противостояния отказаться от эскалации напряженности и приступить к мирным переговорам. Прекратите уничтожать наш город! Люди и история вам этого не простят», — говорится в сообщении клуба.

О серьезном повреждении арены рассказали и охранники стадиона.

«Взрыв раздался полчаса назад, на «Донбасс Арене» выбило стекла. На стадионе никого не было, никто не пострадал. Поле не повреждено, — цитирует охранников арены РИА «Новости».

«Донбасс Арена» ранее уже попадала под обстрел, но таких серьезных повреждений стадион прежде не получал. В сентябре осколками от взрыва была частично разрушена часть фасада. Пару дней спустя у «Донбасс Арены» вновь было неспокойно, но, к счастью, снова поврежден оказался лишь фасад.

«Шахтер» вообще можно назвать самым пострадавшим в результате военных действий футбольным клубом страны. Еще весной «горняки» играли на «Донбасс Арене» еврокубковые матчи, но теперь представить себе такую ситуацию невозможно. УЕФА разрешил проводить встречи под своей эгидой только в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске.

В результате домашние игры чемпионата страны и Лиги чемпионов «Шахтер» вынужден проводить во Львове и Киеве.

Впрочем, футболисты «Шахтера» все равно надеются как можно скорее вернуться домой. Так, капитан команды хорват Дарио Срна в конце сентября заявил, что скучает по «Донбасс Арене», и выразил надежду на то, что его команда в самое ближайшее время вернется в Донецк.

«Тяжело играть вдали от дома. Но в настоящее время в Донецке играть невозможно. Мы беспокоимся за город, за стадион, за всех людей, что живут там. Нам нужно сейчас просто показать характер и победить ради своих болельщиков, — приводит слова Срны BBC. —

Мы скучаем по «Донбасс Арене» и всему, что было дорого нашему сердцу. Надеемся, что мир скоро наступит и мы вернемся на свой стадион».

К сожалению, возвращение «Шахтера» домой в ближайшее время не планируется. Напротив, руководство клуба с 15 октября начало возвращать болельщикам деньги за купленные на сезон-2014/2015 абонементы. Правда, владельцы «проходки» могут беспрепятственно попасть на домашние матчи «горняков» в других городах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.