Вячеслав Войнов со своей девушкой
Вячеслав Войнов со своей девушкой
ura.ru

Войнов на скользком льду Варламова

Хоккеист Вячеслав Войнов арестован за домашнее насилие

Фарид Бектемиров

Российский защитник «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов арестован по обвинению в домашнем насилии. НХЛ отстранила игрока от участия в официальных мероприятиях, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Один из самых талантливых молодых защитников хоккейной сборной России, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов арестован в Калифорнии по подозрению в домашнем насилии.

НХЛ на неопределенный срок отстранила игрока от участия во всех мероприятиях «Лос-Анджелеса».

Это решение представители лиги приняли в соответствии со статьей Коллективного соглашения, в которой говорится, что лига может отстранить игрока, если его участие в мероприятиях наносит существенный риск ее интересам и репутации.

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли заявил, что сейчас его организация следит за ситуацией, но не намерена вмешиваться в правовой процесс.

«Возможно, впоследствии целесообразным будет другой подход к проблеме, но сейчас мы приняли решение, — сказал Дэйли. – Мы остаемся в тесном контакте с клубом и будем следить за развитием событий».

По сообщению журналиста портала Sportsnet Криса Джонстона, Войнову грозит до четырех лет лишения свободы и штраф в размере $6 тыс. Его дело рассмотрят 22 октября.

Женщина, предположительно пострадавшая от действий хоккеиста, согласно данным американских СМИ, получила серьезные повреждения. Сам россиянин был задержан в госпитале, куда доставил пострадавшую.

За последний год это уже второй случай, когда российский хоккеист Национальной лиги подозревается в домашнем насилии. В ноябре и декабре 2013 года в Денвере проходил процесс по делу голкипера «Колорадо» и сборной России Семена Варламова, обвиняемого в нападении на свою девушку, модель Евгению Вавринюк.

По версии Вавринюк, очередная ссора с Варламовым закончилась тем, что Семен, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, сильно толкнул ее на стену, а также бил и таскал за волосы, после чего она была госпитализирована. Также, по ее словам, спортсмен без согласия девушки отвез ее в неизвестное место, что классифицируется как похищение.

Впоследствии обвинения в похищении были сняты, а хоккеиста выпустили под залог в 5 тыс. долларов, хотя и по оставшимся эпизодам Варламову грозило до двух лет тюрьмы.

Однако в этот раз для хоккеиста все закончилось хорошо. 21 декабря суд прекратил рассмотрение дела, поскольку прокуратура не смогла собрать достаточную доказательную базу.

«Данное решение не означает, что мы не верим жертве, — сказал пресс-секретарь окружного прокурора Денвера Линн Кимброу. — Мы продолжаем расследование. Но на данный момент мы ничего не можем доказать».

Заметим, что в случае с Варламовым НХЛ не запрещала игроку принимать участие в матчах, а потому эпизод с Войновым может оказаться чем-то более серьезным. Даже в том случае, если гражданское правосудие окажется на стороне хоккеиста, наказать его может сама лига, которая в последнее время всерьез взялась за предотвращение семейного насилия.

«Мы вместе с профсоюзом боремся с этой проблемой больше десяти лет, — не так давно заявил комиссар НХЛ Гэри Бетман, комментируя громкие скандалы с участием игроков Национальной хоккейной лиги. —

В НХЛ есть достаточно механизмов и полномочий, чтобы наказать игрока, если это необходимо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.