Елена Веснина (справа) и Екатерина Макарова не справились со своей задачей на итоговом турнире
Елена Веснина (справа) и Екатерина Макарова не справились со своей задачей на итоговом турнире
РИА Новости

Веснина и Макарова сошли в Сингапуре

В Сингапуре вслед за итоговым одиночным турниром у женщин стартовали и парные соревнования

Александр Седов

Россиянка Алла Кудрявцева и представительница Австралии Анастасия Родионова в четвертьфинале итогового парного турнира WTA обыграли сильнейший российский дуэт — Екатерину Макарову и Елену Веснину.

В этом году WTA впервые решила провести итоговый парный женский турнир года с участием восьми пар. Раньше на World Finals собирались четыре сильнейшие пары, которые выясняли отношения со стадии полуфинала.

С добавлением еще четырех пар WTA не стала вводить групповой этап, как у одиночек, оставив систему плей-офф.

По итогам жеребьевки в Сингапуре уже на стадии четвертьфинала встретились сильнейший российский дуэт Екатерина Макарова / Елена Веснина с российско-австралийским тандемом Алла Кудрявцева / Анастасия Родионова.

Веснина и Макарова подошли к итоговому турниру в ранге четвертого дуэта года, имея на своем счету победу на US Open. Тогда в финале россиянки одолели швейцарско-итальянскую пару Мартина Хингис / Флавия Пеннетта, из-за чего те остались на девятой строчке и в Сингапур не попали.

Именно тот матч дал дорогу на итоговый турнир года Кудрявцевой и Родионовой, которые сейчас находятся на восьмом месте рейтинга лучших пар.

Веснина и Макарова, игравшие год назад на итоговом турнире в финале, были фаворитками матча, хотя расклад личных встреч обещал жаркое противостояние. Ранее эти пары встречались между собой трижды, и все встречи состоялись в последние два года.

В 2013 году в Торонто Веснина и Макарова выиграли в двух сетах (6:4, 6:4), а в этом сезоне соперницы записали на свои счета по одному успеху. В Торонто благодаря «королевскому» тай-брейку снова сильнее были Елена и Екатерина, а вот в Дубае Кудрявцева и Родионова победили в двух партиях.

Третья в сезоне встреча этих дуэтов началась без разведки. В первом же гейме на подаче Весниной полностью российский тандем испытал серьезные проблемы, и в итоге Кудрявцева с Родионовой сделали брейк.

Однако и ответ был соответствующим: подачу Кудрявцевой российско-австралийский дуэт проиграл «под ноль».

Три следующих гейма прошли с преимуществом подающих, а затем Макарова и Веснина сделали свой второй брейк в партии, забрав инициативу в свои руки и поведя со счетом 4:2.

Правда, довести сет до победы им удалось не сразу. Обменявшись «своими» геймами, соперницы вновь подарили зрителям серию брейков. Сначала Веснина с Макаровой проиграли гейм на сет на подаче Елены, в котором вели 30:0, но тут же завершили сет собственным уверенным брейком.

Правда, во втором сете развить свой успех Весниной и Макаровой не удалось. Они сразу же уступили свою подачу и вернуть инициативу так и не смогли. Более того, Кудрявцева и Родионова завершили партию еще одним брейком — 6:2.

«Королевский» тай-брейк получился напряженным и интересным. До счета 6:6 ни одна из пар не могла оторваться друг от друга на два очка, а на мини-брейк соперницы тут же отвечали ответным мини-брейком.

Последние четыре розыгрыша в матче стали для Весниной и Макаровой кошмаром. Они трижды ошиблись сами, а в одном из розыгрышей Макарова подставилась под смэш Кудрявцевой.

Таким образом, Веснина с Макаровой уже не смогут даже повторить своего прошлогоднего достижения на итоговом турнире, а Кудрявцева с Родионовой ожидают соперниц по полуфиналу в противостоянии испанок Мугурусы и Суарес-Наварро с китаянками Су-Вей и Шуай.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.