AFP

«Мой бэкхенд и подача ушли в отпуск пораньше»

На итоговом турнире WTA Серена Уильямс потерпела поражение от Симоны Халеп

Екатерина Кулиничева

Центральным событием очередного игрового дня на итоговом турнире WTA стало первое поражение Серены Уильямс: американка уступила Симоне Халеп со счетом 0:6, 2:6.

В преддверии старта итогового турнира WTA в Сингапуре многие надеялись, что на одной из поздних стадий его украсит очередное противостояние Серены Уильмс и Марии Шараповой. Недаром именно с помощью двух этих фамилий рекламировало турнир накануне его начала большинство заголовков.

Однако сначала своих поклонников неприятно удивила Шарапова, накануне в трех партиях уступившая Каролин Возняцки и продемонстрировавшая не свойственную для нее игру как в эмоциональном, так и в техническом плане. А следом болельщиков озадачила и Уильямс.

Свой первый матч на итоговом турнире против сербки Аны Иванович 33-летняя американка выиграла весьма уверенно — 6:4, 6:4, причем не только по счету, но и по игре. Тем самым вроде бы подтвердив, что проблемы с коленями, на которые она жаловалась не так давно и по поводу которых проходила лечение во Франции, действительно удалось решить.

Однако затем случился матч с Симоной Халем, по ходу которого Уильямс удалось взять всего лишь два гейма. 6:0, 6:2 — с подобным счетом первая ракетка мира не проигрывала очень-очень давно, аж с 1998 года! Если верить статистике, Серена вообще всего дважды в карьере выигрывала лишь два гейма за матч.

Как тут было не вспомнить, что многие специалисты в нынешнем сезоне указывали, что проблемы Серены, показывающей очень неровные результаты, носят скорее психологический характер.

«Я никогда не видела, чтобы Симона играла так, как сегодня. Вообще никогда, — сделала комплимент сопернице Уильмс. — Она встречала мяч рано и играла против меня очень, очень плотно и уверенно.

Мой бэкхенд (удар слева. — «Газета.Ru») сегодня просто отсутствовал. Наверно, решил взять отпуск пораньше. И, Бог — свидетель, подача отправилась туда же. На самом деле это стыдно. Думаю, это слово отлично подходит к описанию того, как я играла сегодня.

Но это еще не матчи на выбывание. Я все еще остаюсь в игре. Посмотрим, что случится дальше».

Сама Халеп назвала данный матч «лучшим в своей жизни». Для румынской теннисистки это первая в жизни победа над игроком из первой тройки рейтинга WTA. Кроме того, этот успех гарантировал Симоне выход в полуфинал турнира.

«После первого сета я уже не боялась, — отметила Халеп. — Сегодня все для меня складывалось хорошо. Я играла агрессивно, продолжала действовать в той же манере, что и вначале, пробовала все варианты и была расслаблена по ходу всего матча. Моей мечтой всегда было победить одну из сестер Уильямс. Я нашла сегодня свой лучший теннис! Это сумасшествие какое-то!»

Впрочем, с точки зрения борьбы за первое место по итогам года для Уильямс благодаря вчерашнему поражению Шараповой еще ничего не потеряно: в «красной группе» первой ракетке мира осталось провести еще один матч — с Эжени Бушар.

В среду канадская теннисистка, ставшая одним из открытий года, потерпела свое второе поражение, вслед за Халеп уступив и Ане Иванович.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.