1 20

Папа добил «Зенит»

В матче Лиги чемпионов «Зенит» на выезде уступил «Байеру»

Екатерина Кулиничева

В матче группового раунда Лиги чемпионов «Зенит» в гостях уступил «Байеру» из Леверкузена. Все решили пять минут в середине второго тайма, когда петербургский клуб пропустил два гола.

Первый игровой день очередного тура «Лиги чемпионов», когда у любителей считать голы от усердия пар шел из ушей, а карандаш не успевал записывать, изрядно подогрел наши с вами аппетиты. Вот и в матче «Байера» и «Зенита» все ждали результативной игры и мерились цифрами в прогнозах. Три мяча? Четыре? Больше?

Однако по первым 50 минутам казалось, что команды пошли по пути АПОЭЛа и ПСЖ (этот матч накануне, напомним, закончился со счетом 0:1, причем гол на Кипре был забит на 89-й минуте).

Первую опасную атаку «Байер» провел уже на 6-й минуте. Сначала несогласованность действий защитников и Лодыгина привела к угловому у ворот «Зенита». А после розыгрыша этого стандарта Спахич бил головой, да не попал в створ.

«Зенит» в начале встречи довольно много фолил. Уже к середине первого тайма на карточки сели Файзулин, Хави Гарсия и Халк. Впрочем, и хозяева были в этом смысле небезгрешны.

Хозяева поначалу делали ставки на скоростные атаки: за первые 20 минут у «Байера» было зафиксировано аж три офсайда.

Постепенно игроки немецкого клуба все чаще стали пробовать дальние удары. Екнуло сердце Северной российской столицы на 40-й минуте, когда сначала издали бил Мин, а Лодыгин парировал его удар ногой. А затем тут Чалханоглу головой попытался добить с центра штрафной. Но голкипер «Зенита» в этом эпизоде сыграл наверняка.

Пробовал дальние удары и Халк, но выходило куда менее опасно.

В начале второго тайма шла более или менее такая же игра: много борьбы, фолы и маловато остроты у ворот хозяев.

И тут «Байер» решил «дать» вчерашнюю «Баварию». И за пять минут организовал два мяча в ворота «Зенита» — первые пропущенные для сине-бело-голубых в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

На 58-й минуте Чалханоглу у правого угла штрафной нашел пасом Донати, а тот шикарно пробил в дальний угол. Лодыгин дотянулся до мяча, но спасти свою команду не смог.

А затем на 63-й минуте все тот же Чалханоглу исполнил навес со штрафного из центра поля, и свеженький, только-только вышедший на поле Пападопулос, которого, как и многих греков с подобными фамилиями в клубе, коротко называют просто Папа, продавил Ломбертса и отправил головой мяч в ворота. 2:0 в пользу «Байера».

Поведя с комфортным преимуществом, «Байер» заиграл и спокойнее, и раскрепощеннее. Хотя нельзя сказать, что хозяева поля и до этого сильно суетились.

Однако и рискованной дорожкой самоуспокоения имени «Манчестер Сити» игроки леверкузенского клуба не пошли. Активно прессинговали «Зенит» на его половине поля, грамотно встречали.

Едва не преподнесли подарок хозяевам и сами зенитовцы. На 74-й минуте Лодыгин выбежал за пределы штрафной, а не заметивший этого Гарай отдал головой пас в направлении собственных ворот. Повезло, что неточно. И «Зенит» отделался угловым вместо нелепейшего гола.

Шансы дойти до ворот Лено у «Зенита», однако, все равно выпадали. На 76-й минуте Анюков простреливал вдоль ворот на Халка, бразилец бил сильно, но попал в ногу Донати. Увы, на выходе получился только угловой.

На 79-й минуте «Байер» остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку за умышленную игру рукой получил Венделл, прекрасно справлявшийся с опекой Халка. Так команда Виллаш-Боаша получила численное преимущество.

Через пару минут, правда, составы едва не сравнялись и на лавку раньше времени едва не отправился и Халк, но арбитр бразильца пожалел, несмотря на яростный свист трибун.

Вскоре Виллаш-Боаш сделал давно напрашивающуюся замену: на поле появился Кержаков вместо Витселя. Хотя мог бы, наверно, выйти и вместо Рондона, который к тому моменту как-то совсем потерялся.

Впрочем, шанса посолировать в острой атаке Кержаков так и не получил. Уже в добавленное время мог отличиться Шатов, но не среагировал на момент и почему-то не стал бить метров с 16 по фактически пустым воротам.

Матч так и завершился со счетом 2:0. Не угадали и те, кто предсказывал победу «Зениту», и те, кто предсказывал петербургскому клубу знатную трепку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.