Reuters

«Зенит» проиграл по делу»

Комментарии тренеров и футболистов после матча «Байер» — «Зенит»

Андрей Кульянов

Тренеры петербургского «Зенита» и немецкого «Байера» Андре Виллаш-Боаш и Роджер Шмидт сошлись во мнении, что быстро забитый леверкузенцами второй мяч предопределил победителя в матче Лиги чемпионов.

«Зенит» потерпел в Леверкузене первое поражение на групповой стадии Лиги чемпионов, пропустив два безответных мяча во втором тайме. Авторами голов в составе «Байера» стали Джулио Донати и Кириакос Пападопулос. В концовке встречи хозяева поля остались в меньшинстве после удаления Венделла на 79-й минуте, но питерцы никаких дивидендов из этого извлечь не сумели.

Виллаш-Боаш отметил, что его команда не смогла отреагировать на два быстрых мяча после перерыва и в итоге не добилась приемлемого результата.

«Думаю, в первой половине в плане стратегии мы действовали хорошо и ушли на перерыв при той ситуации, которая нас устраивала, — приводит слова португальского специалиста официальный сайт «Зенита». — Мы хорошо играли с точки зрения организации, хотя при этом допускали небольшие ошибки при контроле мяча.

Во второй же половине главной проблемой стало то, что мы сразу пропустили второй мяч, и времени на то, чтобы замены могли повлиять на ход игры, не хватило. «Байер» же за счет двух мячей получил необходимую уверенность.

Это не тот результат, на который мы рассчитывали, однако с учетом того, как сыграли «Монако» и «Бенфика», можем видеть, что ситуация в группе развивается ровно так, как мы и ожидали. Все еще возможно, и в ответном матче мы обязаны сделать все, чтобы вернуться и продолжать борьбу за выход в плей-офф».

По мнению главного тренера «Зенита», ход матча мог повернуться в любую сторону. «Перед тем как мы пропустили первый мяч, вы видели ситуацию с Халком. Это был момент 50 на 50, мне показалось, что был фол, но судья решил иначе, — отметил Виллаш-Боаш. — В случае со вторым мячом на все тоже повлияли детали — мы не успели правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Однако надо отдать должное и «Байеру», который сегодня атаковал больше и лишал нас мяча. Хотя, как я говорил, ситуация по итогам первого тайма складывалась для нас благополучно. Но это Лига чемпионов — в игре такого уровня все определяют детали».

Главный тренер «Байера» Роджер Шмидт назвал игру «сложной, интенсивной, но ожидаемой». «Мы знали, что «Зенит» — отличная команда с индивидуально сильными футболистами. Как правило, они действуют за счет контроля мяча, и мы делали все возможное, чтобы обезвредить соперника, — приводит слова специалиста официальный сайт УЕФА. —

Донати забил великолепный гол, а второй мяч позволил команде успокоиться. Несмотря на удаление, мы продолжали бороться и победили. Думаю, все видели, что мы заслужили победу.

Первая половина группового этапа позади, и у нас есть шансы на выход в плей-офф. Лидерство после трех матчей еще ни о чем не говорит, но в Санкт-Петербурге мы не будем испытывать никакого давления. Нам просто осталось выиграть два матча, и мы знаем, что у нас довольно хорошие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов после новогодних праздников».

«Байер» на данный момент с 6 очками возглавляет турнирную таблицу группы, на один балл опережая «Монако», который нулевой ничьей в среду завершил домашнюю встречу с португальской «Бенфикой». «Зенит» после трех матчей имеет на своем счету 4 очка, а «Бенфика» — 1.

Аргентинский защитник «Зенита» Эсекьель Гарай после матча с «Байером» призвал команду начать новую победную серию уже в ближайшие выходные в матче чемпионата России.

«Чувствую злость из-за того, что мы не смогли победить. Но все в наших руках, следующая игра в Лиге чемпионов зависит только от нас. Поэтому я надеюсь, что получится исправить ситуацию, — приводит слова игрока обороны пресс-служба «Зенита». —

В начале матча команда чувствовала, что игру контролирует, была уверенность. Но когда пропустили первый мяч, настрой слегка изменился, а соперник тут же забил и второй. И собраться, подняться мы уже не смогли».

Гарай сможет сыграть в следующем матче «Зенита» во внутреннем первенстве после того, как контрольно-дисциплинарный комитет РФС отменил показанную ему красную карточку.

«Меня это в целом удивило. Мне никто не объяснял, почему ее отменили, хотя я также совсем не понял, за что ее дали, — признался аргентинец. — Конечно, это все хорошо и здорово, но в целом я больше удивился, чем обрадовался. Я такого не ожидал и на это не рассчитывал.

У нас прервалась победная серия, а раз так, начать новую хотелось бы как можно скорее. То есть уже в самом ближайшем матче».

Бельгийский полузащитник сине-бело-голубых Аксель Витсель считает, что у команды есть хорошие шансы на выход из группы в Лиге чемпионов.

«Знали, что в этом матче просто не будет, мы столкнемся с давлением — и так и вышло, — заявил он. — Но в первом тайме мы играли сильно, компактно, не дали забить, а во втором…

Первый гол мы пропустили после того, как на Халке, как мне показалось, сфолили. А затем сразу получили и второй. Когда ситуация складывается подобным образом, сложно что-то изменить — становится поздно это делать».

«У нас 4 очка, у команд впереди — 5 и 6. Все возможно. И мы должны делать все, чтобы обыгрывать «Байер» у себя», — добавил Витсель.

Бельгиец заявил, что в «Зените» расстроены затянувшейся серией матчей без побед. «Нужно выигрывать, настало время для этого. Три ничьих, поражение — это не то, что нас устраивает», — сказал он.

Другой полузащитник «Зенита» — Олег Шатов признался, что его команда сыграла в Германии ниже своих возможностей.

«Проиграли, и проиграли по делу. Не знаю, с чем связано наше плохое выступление, но надо отдать должное сопернику — они заслужили победу, — считает Шатов. — Нам же нужно анализировать себя, находить что-то новое.

То, что мы показали, это не игра «Зенита», мы к этому не стремимся. Нельзя говорить, что такие дни бывают. Мы проиграли по делу. Мы мало атакуем, соперник больше владеет мячом, у него больше шансов забить.

По мнению футболиста, безвыигрышная серия сказывается на атмосфере в команде, но у нее есть силы перевернуть ситуацию. «Для такой команды, как «Зенит», три ничьих и одно поражение… Но мы сильны характером, духом и исправим ситуацию, — отметил Шатов. —

В прошлом году было то же самое, набирали мало очков. Поэтому важно вовремя собраться, понять, что мы делаем не так, и начать все с нуля».

Игрок затруднился ответить, хорошо ли то, что следующая игра «Зенита» будет не с самым сильным соперником — саранской «Мордовией».

«Не знаю, плюс это или нет. Мы соперников не выбираем, — отметил он. — Следующая игра могла быть и с ЦСКА. Мы выходим с одной мыслью: нам нужно победить.

Но если в начале сезона я мог бы сказать, что мы выйдем на следующий матч и обыграем любого, то сейчас я таких слов не повторю».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.