Болельщики «Эвертона» подверглись нападению со стороны французской полиции
Болельщики «Эвертона» подверглись нападению со стороны французской полиции
  • Болельщики «Эвертона» подверглись нападению со стороны французской полиции
1 12

Нефутбольная битва в Лилле

В матче Лиги Европы «Лилль» и «Эвертон» голов не забили

Вадим Крылов

В матчах третьего тура Лиги Европы французский «Лилль» и английский «Эвертон» разошли безголевой ничьей, несмотря на боевое поведение болельщиков перед матчем, киевское «Динамо» подверглось разгрому от датского «Ольборга», а итальянский «Наполи» уступил швейцарскому «Янг Бойзу».

«Лилль» — «Эвертон» — 0:0

В преддверии матча третьего тура группового этапа Лиги Европы между «Лиллем» и английским «Эвертоном» французская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в столкновении с болельщиками клуба из Туманного Альбиона.

За несколько часов до начала встречи поклонники «ирисок» собрались на площади Шарля де Голля, где произошло столкновение с местными полицейскими, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов вынуждены были использовать защитные средства.

На фоне этих событий руководство «Эвертона» посоветовало фанатам клуба избегать центральной площади Лилля.

«Мы советуем фанатам держаться в стороне от главной площади», — было написано в официальном твиттере английского клуба.

Кроме того, от распыления перцового спрея во Франции пострадал семилетний ребенок. Отец мальчика решил показать, насколько плачевна ситуация в центре города, где и произошел инцидент с его сыном.

Сама же игра на стадионе «Пьер-Моруа» выдалась безголевой, за что в первую очередь стоит поблагодарить обоих голкиперов — нигерийца Венсана Эньяма (у хозяев) и американца Тима Ховарда (у гостей).

Не помогли британцам даже бывший игрок махачкалинского «Анжи» — камерунский голеадор Самуэль Это'О и экс-спартаковец, ирландец Эйден Макгиди.

Теперь в группе H турнирное положение команд стало еще более запутанным. Судите сами: после трех поединков у идущего первым «Эвертона» имеется пять очков, четыре набралось у немецкого «Вольфсбурга», переигравшего в Краснодаре одноименный российский коллектив.

«Лилль» благодаря трем ничьим подряд (ранее — по 1:1 с «Краснодаром» дома и «волками» на выезде) с тремя зачетными баллами находится на третьей строчке. Ну а наши «быки» с двумя очками опустились на последнюю, четвертую позицию.

«Ольборг» — «Динамо» К — 3:0

На стадионе «Энерги Норд Арена» в рамках соперничества в квартете J сошлись местный клуб «Ольборг» и киевское «Динамо», одержавшее две победы на старте группового этапа (гостевой разгром 3:0 португальского «Риу Аве» и домашние 3:1 с бухарестской «Стяуа»).

Кстати, именно эта датская команда заняла место динамовцев в Лиге чемпионов сезона-1995/96, когда УЕФА исключил киевлян из турнира за попытку подкупа испанского судьи. Тогда чемпионы Украины прошли отборочный раунд, дважды одолев именно «Ольборг» (1:0 дома и 3:1 на выезде).

Однако на этот раз история для них получилась совсем уж безрадостной. Уже на 11-й минуте гости пропустили мяч после удара Томаса Эневольдсена. А на 39-й превосходство хозяев удвоил Николай Томсен, воспользовавшийся расчетливым пасом от Андреаса Бруна.

Довершил разгром именитых оппонентов тот же Томсен, который на первой компенсированной минуте среагировал на передачу от нападающего Сорена Фредериксена, вышедшего на газон за четыре минуты до этого. Наставнику «Динамо» Сергею Реброву придется сделать правильные оргвыводы.

«Стяуа» — «Риу Аве» — 2:1

Армейский клуб из Бухареста добился победы на Национальном стадионе благодаря связке нападающего Раула Русеску и защитника Ясмина Латовлевича. Первый дважды забил, а второй дважды ассистировал партнеру на 17-й и 45-й минутах. Спустя еще три минуты ответный мяч был записан в актив венесуэльскому форварду Йонатану Дель Валье.

«Янг Бойз» — «Наполи» — 2:0

Неаполитанцы пожаловали на «Стад де Суисс Ванкдорф» в качестве лидеров группы I (после выигрышей у пражской «Спарты» дома — 3:1 и у «Слована» в Братиславе — 2:0). Швейцарцы же до этого разгромили словаков (5:0 в Берне), а потом уступили в гостях чехам (1:3).

Но при своей публике «молодые парни» снова были неудержимы. Хотя в первом тайме и шла бескомпромиссная борьба с переменным успехом, голов зрители так и не увидели. Все самое интересное хозяева оставили на вторую половину встречи.

В частности, на 52-й минуте японец Юя Кубо и француз Гийом Оаро разыграли голевую комбинацию, в концовке которой последний безжалостно поразил цель. А уже на второй компенсированной минуте Ренато Штеффен успел отдать пас вышедшему на замену Леонардо Бертоне, установившему итоговый счет.

«Слован» — «Спарта» — 0:3

Матч в Братиславе между «Слованом» и «Спартой» был прерван на 40-й минуте из-за беспорядков на трибунах стадиона «Пасьенки», после чего на поле прорвались несколько фанатов. На момент остановки матча счет не был открыт.

После возобновления игры гости наколотили аж три мяча, авторами которых стали нападающие Давид Лафата (на 56-й минуте) и ивуариец Тьемоко Конате (на 61-й), а также хавбек Ладислав Крейчи (на 81-й).

ПАОК — «Фиорентина» — 0:1

Во встрече на стадионе «Тумба» в греческих Салониках счет был открыт на 38-й минуте, когда перуанец Хуан Мануэль Варгас откликнулся на передачу словенца Йосипа Иличича. Большего ни тем, ни другим добиться не удалось.

Зато «фиалки» отпраздновали третью викторию в группе K и упрочили себя в качестве главного фаворита в погоне за две путевки в 1/16 финала Лиги Европы. ПАОК же после форменного разгрома минского «Динамо» потерпел уже второе поражение кряду (прежде — 0:2 от «Генгама»).

«Динамо» Мн — «Генгам» — 0:0

Ни разу не удалось огорчить друг друга и футболистам минского «Динамо» и французского «Генгама», сошедшимся на поле «Борисов-Арены». Для белорусской команды это очко стало первым в групповом турнире Лиги Европы, а вот представители провинции Бретань разжились уже четырьмя, несмотря на стартовое крупное фиаско 0:3 во Флоренции.

В группе G действующий победитель Лиги Европы испанская «Севилья» сыграла вничью 0:0 на стадионе «Морис Дюфран — Склессенв» бельгийском Льеже с местным «Стандардом». А хорватская «Риека» на своей арене «Кантрида» расправилась с голландским «Фейенордом» благодаря хет-трику форварда Андрея Камарича (голы на 63-й, 71-й и с пенальти на 76-й минутах). Единственный мяч у роттердамцев на 66-й провел полузащитник Йенс Торнстра.

В квартете L обидчик обладателя Кубка России — 2013/14 (ФК «Ростов») турецкий «Трабзонспор» на своем стадионе «Хюсейни Авни Акер» провел два безответных мяча в ворота бельгийского «Локерена». На 54-й минуте отличился малийский форвард Мустафа Ятабаре, а на 86-й — гвинейский полузащитник Кевин Констант. Весь матч за хозяев провел и арендованный у московского «Спартака» ганский бомбардир Маджид Уорис.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.