Герой матча с «Эшторилом» Владимир Габулов
Герой матча с «Эшторилом» Владимир Габулов
ИТАР-ТАСС

«Эшторил» у ног Габулова

«Динамо» обыграло «Эшторил» в Лиге Европы

Фарид Бектемиров

Московское «Динамо» во многом благодаря голкиперу Владимиру Габулову, отразившему пенальти ногами при счете 0:1, обыграло в гостях португальский «Эшторил» и со стопроцентным показателем возглавляет свою группу в Лиге Европы.

Выступление динамовцев в Лиге Европы сложно оценить однозначно. С одной стороны, команда успешно прошла отборочные раунды, а на групповом этапе пока не теряла очков. С другой — каждая победа дается подопечным Станислава Черчесова с таким трудом, потом и нервами, что назвать их игру уверенной язык не повернется.

Уже сейчас понятно, что из группы бело-голубые выйдут, но их дальнейшие перспективы в матчах на вылет весьма туманны. Если попадется сильный соперник, особенно кто-нибудь вылетевший из Лиги чемпионов, московскому клубу будет непросто реализовать свои амбиции.

Впрочем, умение набирать свои очки даже при не самой внятной игре — качество, свойственное классным командам. И в этом плане динамовцам мало равных. На маленьком стадионе в Эшториле в присутствии всего нескольких тысяч зрителей российская команда справилась с хозяевами за счет индивидуального мастерства своих лидеров.

В первом тайме оба соперника играли фактически без ворот. Несколько опасных моментов создал Вальбуэна, на десятой минуте бивший в дальний угол из-за пределов штрафной, а чуть позже накрутивший почти всю оборону «Эшторила», но так и не дождавшийся партнеров.

Уже в середине отрезка португальцы ответили усилиями Клебера, который низом бил в ближний угол после передачи Себа, однако Габулов отвел угрозу.

В перерыве наставник португальцев Жозе Коусейру, хорошо известный в России по работе с «Локомотивом», попытался достучаться до своих игроков, и те действительно взвинтили темп. Однако вместо штурма владений Габулова хозяева сами нарвались на пропущенный гол.

Первый же выстрел вернувшегося в строй Кокорина оказался результативным. После хлесткого удара мяч обстучал обе штанги и все же залетел за линию — 1:0.

Забив, динамовцы ослабили поводья игры, позволив эшторилцам провести несколько уверенных атак. После удара Андерсона Луиса и рикошета мяч едва не опустился в дальнюю «девятку», а через пару минут уже Клебер забежал за спины защитникам «Динамо» и пробил в ближний угол, но удача сопутствовала гостям.

Когда же судья указал на точку, усмотрев у Дугласа игру рукой, на помощь своим партнерам поспешил неутомимый Габулов.

Удар у Клебера откровенно не получился: мяч пошел слабо и ближе к центру ворот, но и реакция вратаря сыграла свою роль. Владимир отбил снаряд ногой, сохранив минимальный перевес «Динамо».

Окончательно судьбу встречи решила атака бело-голубых на 80-й минуте, когда Кристиан Нобоа навесил в штрафную, а Юрий Жирков опередил Мигела в верховой борьбе. Отыграть два мяча за десять минут по такой игре было возможно, но соперник попался уж больно слабый. Лишь в самой концовке, на четвертой добавленной минуте, Тавареш отквитал один мяч, эффектно пробив с ходу точно в «девятку».

Помимо блестящей победной серии динамовцев стоит отметить и еще один примечательный факт: на 92-й минуте на поле вышел небезызвестный любителям футбола защитник Борис Ротенберг, заменивший Вальбуэна.

Причем если бы в футболе существовала хоккейная система «полезности» игрока, Борис оказался бы единственным игроком «Динамо», завершившим встречу с отрицательным показателем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.