1 25

Сербов наказали за побоище и албанский флаг

Сербия и Албания не получат баллов за очную встречу

Анастасия Богданова

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал сборные Сербии и Албании за беспорядки на матче в Белграде в отборочном турнире чемпионата Европы — 2016. Албанцам присудили техническое поражение, а Сербия потеряет три очка и проведет две встречи без зрителей.

УЕФА вынес окончательное решение по инциденту, произошедшему во время матча отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 между сборными Албании и Сербии, который не был завершен из-за массовых беспорядков на стадионе. Команде Албании присуждено техническое поражение, а Сербия понесет наказание в виде двух матчей отборочного турнира без зрителей и снятия трех баллов. То есть, в сущности, обе команды за эту встречу не получат очков. Также обе федерации выплатят штраф в размере €100 тыс.

Таким образом, на данный момент в группе I, где играют противоборствующие коллективы, лидируют команды Дании и Албании, имеющие по четыре балла после трех встреч, а Сербия занимает четвертое место, набрав одно очко за два матча.

Ранее в сербских СМИ появилась информация о том, что дисциплинарная комиссия УЕФА 24 октября объявит о переигровке отборочного матча чемпионата Европы — 2016 между сборными Сербии и Албании на нейтральном поле, а также накажет сербскую сторону игрой дома без зрителей до конца отборочного цикла.

Однако достоверность этих сведений сразу вызвала сомнения, поскольку предъявление наказания только сербской стороне выглядит несправедливым, так как в беспорядках участвовали футболисты и болельщики обеих команд.

Кроме того, полиция Сербии считает, что провокатором инцидента стал брат премьер-министра Албании Эди Рамы Орфи, который в конце первого тайма выпустил над футбольным полем беспилотник с прикрепленным к нему флагом Албании.

Напомним, как развивались события. Отборочный матч чемпионата Европы по футболу – 2016 между сборными Сербии и Албании завершился досрочно со скандалом, произошедшим на фоне непростых исторических отношений между Белградом и Тираной.

Инцидент был спровоцирован появившимся в конце первого тайма над полем самодельного беспилотного летательного аппарата, к которому на веревках был прикреплен политический баннер. На полотнище была изображена карта так называемой Великой Албании, а также фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые в 1912 году первыми подняли албанский стяг.

Футболист сборной Сербии Стефан Митрович схватил баннер и сбросил его, вызвав агрессивную реакцию со стороны албанских футболистов. На поле вспыхнула потасовка, участие в которой приняли как игроки, так и представители обеих команд. Попали на газон и несколько сербских болельщиков, напавшие на албанских футболистов. Фанаты хозяев зажгли файеры и начали бросать их на газон, и заодно подожгли флаг НАТО. Но массовой драки между болельщиками удалось избежать, поскольку албанских фанатов на обычных трибунах не было, они присутствовали только в VIP-зоне.

Изначально, когда сборные Сербии и Албании попали в одну группу, УЕФА в целях обеспечения безопасности принял решение, что албанским болельщикам не будет позволено присутствовать на матче в Белграде, а сербским – на гостевом матче их команды.

Тем не менее конфликт все же произошел. Поле вскоре было оцеплено полицией, и болельщиков удалось успокоить.

Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, которая позже уже не была возобновлена. Счет к моменту остановки игры открыт не был. Обстоятельства дела передали для расследования в контрольно-дисциплинарную и этическую инстанцию УЕФА.

Буквально сразу же после остановки матча стали появляться сообщения, касающиеся того, откуда взялся тот самый «беспилотник раздора». Сербская полиция предполагает, что им управлял брат премьер-министра Албании Орфи Рама, который был сразу арестован и допрошен, но вскоре его были вынуждены отпустить. В отделении полиции Рама заявил, что у него есть американский паспорт и ему не могут ничего предъявить.

Сообщалось, что самолет в качестве «аэродрома» использовал крышу церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится на прилегающей к стадиону улице, а Рама управлял летательным аппаратом прямо из VIP-ложи. Сербские СМИ также указали, что брат премьер-министра Албании имеет американское гражданство.

В Сербии произошедшее называют подготовленной провокацией, указывая, что еще накануне матча в белградском аэропорту имени Николы Теслы были задержаны албанские фанаты с символикой террористической группировки «Освободительная армия Косово». Органы правопорядка Сербии намеревались отказать этим болельщикам во въезде в страну, но после вмешательства европейских дипломатов все же позволили им это сделать.
УЕФА предстояло решить настоящую головоломку, вынося решение относительно этой игры. Уже сразу после жеребьевки Евро-2016, которая свела Сербию и Албанию в одну отборочную группу, стало очевидным, что без провокаций их матчи не пройдут.

В УЕФА существует практика разведения стран, отношения между которыми являются достаточно сложными. По правилам организации не могут играть друг с другом в квалификации чемпионата Европы Россия и Грузия, Россия и Украина, Азербайджан и Армения, Гибралтар и Испания. При этом Сербия и Албания не были разведены.

Клубы двух стран редко сталкивались друг с другом в еврокубках – последний такой случай произошел семь лет назад. В 2012 году юношеские сборные Албании и Сербии провели официальный матч, и он, к счастью, прошел без неприятных инцидентов.

Однако сербские болельщики известны своим крутым нравом — достаточно вспомнить сорванный ими гостевой матч с командой Италии. Игра была остановлена на седьмой минуте при счете 0:0 из-за беспорядков, вызванных поведением фанатов «белых орлов». Позже УЕФА присудил сборной Сербии техническое поражение со счетом 0:3.

Отношения между Белградом и Тираной резко обострились на фоне распада Югославии, вооруженного конфликта и провозглашения независимости Косово, большинство населения которого составляют этнические албанцы. Сербия и ряд других стран, в том числе и Россия, отказываются признавать это государство, в то время как США и их европейские союзники это сделали.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.