ИТАР-ТАСС

Футбольная премьера в Большом

Эмблему чемпионата мира — 2018 представят на фасаде Большого театра

Екатерина Кулиничева

28 октября миру покажут официальный логотип чемпионата мира по футболу — 2018. В рамках масштабной программы мероприятий эмблему спроецируют на фасад Большого театра.

Официальный логотип чемпионата мира — 2018, один из ключевых элементов визуального имиджа главного футбольного турнира четырехлетия, будет представлен не только в эфире Первого канала, но и в рамках светового шоу на площади перед Большим театром. Эмблему ЧМ спроецируют на фасад знаменитого здания.

Световое шоу начнется одновременно со стартом телеэфира — в 23.30 по московскому времени.

«Большой театр является одним из наиболее узнаваемых в мире символов России, который олицетворяет собой традиции нашей страны, — заявил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Мы верим, что чемпионат мира в России запомнится миллионам болельщиков своей уникальной атмосферой, отражающей богатство нашей культуры и широту русской души. А официальная эмблема ЧМ-2018 не оставит никого равнодушным и станет ярким отражением этого исторического турнира».

Стоит отметить, что посвященное футболу световое шоу у Большого театра станет далеко не первым примером союза высокого искусства и большого спорта. Российская классическая музыка, опера и балет по-прежнему воспринимаются как повод для национальной гордости и делают позитивную рекламу стране во всем мире.

Неслучайно большое количество звезд классического искусства, в числе которых пианист Денис Мацуев, звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко, балерины Диана Вишнева и Светлана Захарова, были привлечены к участию в церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

Да и название главного хоккейного стадиона Игр-2014 вызывало вполне определенные ассоциации. И когда хоккейная сборная России еще до Олимпиады провела там свой первый матч, сразу несколько изданий вышли с «театральной» шапкой «Премьера в «Большом».

Что касается премьеры на телевидении, то еще в середине октября стало известно, что она состоится в эфире шоу «Вечерний Ургант». Как заявил в свое время в интервью «Р-спорту» Виталий Мутко, «Ургант будет нашим талисманом, с него начнется активное продвижение имиджа и бренда чемпионата мира».

Сам телеведущий, комментируя новость, также отметил, что рад исполнять роль талисмана и надеется на появление в своей студии почетных гостей, в том числе президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Программа Урганта не впервые будет приобщать широкую аудиторию к крупнейшим спортивным проектам российского государства. По окончании Олимпиады в Сочи туда активно приглашали героев Игр, в том числе завоевавших всенародную любовь шорт-трекиста Виктора Ана, спевшего прямо в эфире гимн России а капелла, или сноубордистов Вика Уайлда и его супругу Алену Заварзину.

А один из последних выпусков программы, посвященных спортивной теме – тот самый, где из уст Шамиля Тарпищева прозвучала печально-знаменитая шутка о «братьях Уильямс», — и вовсе прогремел на весь мир.

Правда, положительной эту рекламу никак не назовешь. Несмотря на то, что в России обратили внимание в первую очередь на жесткое наказание Тарпищева со стороны WTA, во многих зарубежных изданиях оценили и вклад самого ведущего программы, охарактеризовав его поведение и высказывания массой нелицеприятных эпитетов. Впрочем, не исключено, что за рубежом применительно к футболу про это вспомнят не все.

О том, каким будет сам логотип, пока известно немного. Работу над ним начали еще в 2013 году, тогда же болельщикам было предложено присылать свои варианты в адрес оргкомитета. Несколько таких предложений были представлены публике на сайте Россия2018.рф.

Со слов министра спорта Виталия Мутко и генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина известно, что в основе выбранного логотипа лягут изображение кубка, а также мотивы, связанные с национальными традициями нашей страны.

Аналогичный путь, напомним, был выбран и при разработке визуального оформления Олимпиады в Сочи. Так, составными частями «лоскутного одеяла» — основного визуального мотива Игр-2014 — стали переработанные мотивы самых известных народных промыслов.

Отметим также, что стилизованный образ самого трофея также был использован и в эмблеме предыдущего чемпионата мира в Бразилии.

В тот же день, 28 октября, состоится очередное заседание Наблюдательного совета организационного комитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, на котором ожидается присутствие президента РФ Владимира Путина, главы ФИФА Йозефа Блаттера и генерального секретаря организации Жерома Вальке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.