РИА Новости

Гордеев обыграл «Анжи»

Обзор матчей 16-го тура ФНЛ

Борислав Головин

«Крылья Советов» и «Анжи» потеряли очки, «Томь» догнала лидера, а «Волга» продолжает побеждать — эти и другие события 16-го тура Футбольной национальной лиги в материале «Газеты.Ru».

«Волга» — «Тосно» — 3:1

Нижегородская «Волга» продолжает свой подъем по турнирной таблице. Еще недавно подопечные Андрея Талалева проигрывали всем подряд и падали все ниже, а теперь выигрывают практически все матчи. Только с грозной «Томью» волжане в прошлом туре поделили очки.

«Тосно», замахивающийся на Премьер-лигу, в последних матчах притормозил. Хорошо еще, что получилось обыграть дома «Балтику». Но взять хотя бы очко в Нижнем Новгороде команде из Ленинградской области не удалось.

Победить в пятый раз за последние шесть поединков «Волге» не помешала даже холодная погода: термометры в день игры показывали минус 10, а поле стадиона «Локомотив» превратилось в заледеневший огород. Уже на 11-й минуте счет в матче открыл Дмитрий Полянин, откликнувшийся на блестящий кросс Леандро с фланга.

А буквально через минуту хозяева окончательно нокаутировали соперника: Илья Кухарчук расстрелял створ с нескольких метров. Для одного из лучших бомбардиров ФНЛ этот мяч стал уже восьмым в сезоне.

Гости, однако, сдаваться не собирались и сумели быстро отыграть один мяч усилиями Батраза Хадарцева. Но после перерыва Артур Саркисов снял все вопросы окончательно исхода встречи. «Волга» побеждает в очередной раз и поднимается на шестое место в турнирной таблице. До того же «Тосно», читай до зоны переходных матчей, всего два балла.

«Крылья Советов» — «Луч-Энергия» — 2:2

Лидер ФНЛ «Крылья Советов» потерял очки в матче с «Лучом-Энергией», но остался на вершине, так как «Анжи» дома проиграл «Сибири». Матч «Крылышек» получился весьма боевым и интересным, несмотря на пресловутую зиму, пришедшую в Россию. Кстати, на стадионе «Металлург» зрителям бесплатно разливали горячий чай, но игру все равно посетили жалкие для Самары две тысячи человек.

Те, кто не пришел на стадион, пропустили великолепный первый тайм в исполнении хозяев. «Крылья» быстро открыли счет (отличился Александр Елисеев) и доминировали всю первую половину игры. После перерыва неожиданно преобразился «Луч». Александр Григорян выпустил на поле второго нападающего Станислава Прокофьева, и дела у гостей резко пошли на лад.

Буквально за пять минут команда из Владивостока забила дважды и поставила победные перспективы КС под сомнения. Счет сравнял Роман Славнов, а затем отличился тот самый Прокофьев, забивший уже седьмой мяч в сезоне.

Ценой огромных усилий «Крыльям» в концовке удалось уйти от поражения. Самое интересное, что хозяева могли и выиграть: на четвертой добавленной минуте самарцы получили право на пенальти, но Адис Яхович не сумел с точки переиграть Александра Довбню.

«Анжи» — «Сибирь» — 1:3

Неожиданное поражение от проблемной «Сибири» потерпел «Анжи». Команда из Новосибирской области переживает по-настоящему сложные времена. Мало того, что она стоит на вылет, так еще и руководство области может серьезно урезать бюджет «Сибири». Иными словами, перспективы «Сибири» весьма туманны.

Несмотря на все проблемы, «Сибирь» одержала уже третью подряд победу. Результаты коллектива резко улучшились с приходом нового главного тренера Андрея Гордеева. Матч с «Анжи» был для молодого специалиста особенно принципиальным, ведь он еще недавно работал в махачкалинском клубе и на временных началах даже возглавлял команду.

Началась игра вроде бы неплохо для «Анжи»: Янник Боли открыл счет на седьмой минуте. Однако затем в ворота дагестанской команды как снег на голову стали сыпаться голы. Причем фраза о снеге приведена не ради красного словца, даже в относительно теплую Махачкалу накануне игры пришел снегопад, а футболистам пришлось играть оранжевым мячом.

Что касается забитых мячей гостей, то «Сибири» удалось отыграться на 28-й минуте благодаря голу Максима Житнева. А ближе к перерыву в воротах «Анжи» «расписались» еще и Андрей Иванов с Томашом Выходилом.

Ответить на такой удар гостей махачкалинцам так и не удалось. Второй тайм на абсолютно заснеженном поле завершился без забитых мячей. Проиграв, «Анжи» не только лишился шансов возглавить турнирную таблицу ФНЛ, но и вылетел из лидирующей двойки.

«Волгарь» — «Томь» — 1:3

Место «Анжи» в зоне прямого попадания в РФПЛ с удовольствием заняла «Томь», еще один гость из Премьер-лиги. На выезде в Астрахани сибиряки достаточно спокойно переиграли местный «Волгарь». Уже после первого тайма «Томь» вела в счете два мяча благодаря точному удару Никиты Баженова и пенальти от Валерия Сорокина.

В самом конце матча соперникам удалось обменяться забитыми мячами: дубль оформил Баженов, а у «Волгаря» мяч престижа на свой счет записал Андрей Зенин, голом отметивший свой дебют в ФНЛ.

«Томь» за счет победы в Астрахани не только ворвалась в лидирующую двойку, но и сравнялась с «Крыльями Советов» по количеству набранных очков — 32 балла.

«Газовик» — «Сокол» — 1:1

«Енисей» — «СКА-Энергия» — 0:0

«Динамо» СПб — «Химик» — 1:0

«Сахалин» — «Шинник» — 0:1

«Балтика» — «Тюмень» — 1:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.