Серена Уильямс выиграла последний крупный турнир года
Серена Уильямс выиграла последний крупный турнир года
Reuters

Серена отомстила Симоне

Серена Уильямс выиграла итоговый турнир WTA

Владимир Зайвый

Серена Уильямс в пятый раз выиграла итоговый турнир WTA. В финале она отдала всего три гейма Симоне Халеп, которой совсем недавно уступила на групповой стадии турнира.

Финал итогового турнира WTA стал копией самого сенсационного матча группового этапа. В нем встречались американка Серена Уильямс и румынка Симона Халеп. На предварительном этапе первая ракетка мира потерпела сокрушительное поражение со счетом 0:6, 2:6 — с 2000 года не было такого, чтобы Уильямс-младшая брала всего два гейма за игру.

Второго поединка в Сингапуре между двумя теннисистками могло бы и не быть, окажись румынка более расчетливой.

В последнем матче группового этапа Халеп играла с сербкой Аной Иванович. Результаты остальных встреч квартета уже были известны, и финалистка последнего «Ролан Гарроса» могла выбирать, кому пройти вместе с ней в плей-офф — Иванович или Уильямс. Если бы Симона проиграла оба сета, то отправила бы американку домой.

Халеп оставила в стороне подковерные игры и на характере выиграла у сербской теннисистки один сет. Уильямс получила путевку в полуфинал, где в трех сетах расправилась с Каролин Возняцки. Сама же Халеп без труда победила у Агнешки Радваньской на пути к первому финалу итогового турнира WTA и в своей карьере, и в истории румынского тенниса.

Начало решающего поединка осталось за Халеп. Она заставила Уильямс напрячься в первом розыгрыше на своей подаче, взяла под ноль свою, а потом сотворила брейк. Впрочем, не столько в этом была заслуга румынки, сколько ее соперницы — ошибалась Серена изрядно.

Но Уильямс-младшая быстро взяла себя в руки. Когда Халеп была в одном очке от того, чтобы повести со счетом 3:1, американка собралась и выдала серию замечательных розыгрышей. Она выиграла гейм, а с ним и еще два. В седьмом розыгрыше Серена позволила себе слабину, но лишь для того, чтобы собраться с силами и довести дело до победы в сете.

Во второй партии первая ракетка мира включила свое смертоносное оружие — подачу. Победа в трех геймах стала пустой формальностью для нее. В еще трех Халеп выглядела неубедительно, активно выигранных очков у нее можно было пересчитать по пальцам одной руки. Уильямс вернула сопернице «баранку», «испеченную» на групповом этапе.

Серена выиграла третий подряд итоговый турнир WTA и пятый — в сумме. Она сравнялась по количеству титулов с немкой Штеффи Граф и уступает теперь только Мартине Навратиловой, которая восемь раз завоевывала кубок Билли Джин Кинг.

С вылетом Марии Шараповой сразу после группового этапа Уильямс застолбила себе до следующего года звание первой ракетки мира. Ей покорилось еще одно солидное достижение — весь уже уходящий в историю сезон она возглавляла рейтинг Женской теннисной ассоциации.

Последним игроком, кто поражал подобной стабильностью, была Граф в 1996 году. Повторить это удавалось еще всего троим теннисисткам — Навратиловой, Монике Селеш и Крис Эверт.

Шарапова останется по итогам года на втором месте в рейтинге лучших теннисисток. Халеп благодаря успешному выступлению в Сингапуре поднимется в понедельник на третье место, сместив с него чешку Петру Квитову.

С итоговым турниром WTA сезон 2014 года еще не закончился. В понедельник начнется турнир чемпионок, способный внести последние до января изменения в рейтинге. В нем примет участие россиянка Макарова. Ей предстоит защищать свою 11-ю строчку табели о рангах от посягательств словачки Доминики Цибулковой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.