Reuters

Шарапова в серебре

Мария Шарапова завершает год на втором месте рейтинга WTA

Екатерина Кулиничева

В обновленном рейтинге WTA окончательно определилась расстановка в первой восьмерке во главе с Сереной Уильямс, а в табели о рангах АТР обострилась борьба за лидерство и освободилась одна путевка на итоговый турнир в Лондоне.

Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации ожидаемо привел к довольно заметным перемещениям внутри первой восьмерки.

На третью строчку переместилась одна из главных героинь Сингапура-2014 Симона Халеп (6292 очка), сместившая с «бронзового» третьего места Петру Квитову (5966). Если вспомнить, что нынешний сезон Симона начала на 11-м месте, получается весьма впечатляющий прогресс. Да и ее суперпобеда над Сереной Уильямс на групповом этапе итогового турнира наверняка запомнится надолго.

Также с седьмой на пятую строчку поднялась Ана Иванович (4820). Сербская теннисистка впервые с 2008 года завершает сезон в первой десятке (тогда она по совпадению тоже завершила год пятой). А вот новичок элиты Эжени Бушар (4715), которая крайне неудачно провела турнир в Сингапуре, завершит сезон на седьмой позиции. Однако и тут уместно вспомнить, что по итогам 2013 года Бушар была 32-й, а в 2012-м и вовсе не входила даже в первую сотню.

Что касается двух первых позиций, их за собой сохранили Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Для 33-летней американской дивы нынешний сезон в целом сложился далеко не самым лучшим образом: Серена прошла через травмы, психологическую яму и ранние поражения на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне. Однако сейчас Уильямс-младшая имеет все основания праздновать. Тем более что благодаря победе на итоговом турнире следующий сезон она начнет с более чем комфортным преимуществом в 1435 очков над ближайшей преследовательницей.

Что касается Шараповой, неудача в Сингапуре, безусловно, смазала впечатление от ее выступлений в нынешнем сезоне. Однако в целом год для лучшей российской теннисистки выдался весьма неплохим. Помимо победы на Открытом чемпионате Франции Мария вернула себе вторую строчку в рейтинге (в прошлом году она была четвертой) и до последнего претендовала на звание первой ракетки мира. Весной, когда Шарапова была близка к вылету из топ-10, такое развитие событий предполагали не все.

Во второй десятке рейтинга WTA никаких изменений нет.

Богатой на события оказалась неделя и в мужском теннисе.

Во-первых, от участия в итоговом турнире АТР отказался Рафаэль Надаль. Испанец до последнего пытался завершить год в положенное время и, к удивлению многих, решился сыграть на турнире в Базеле. Однако в итоге вместо поездки в Лондон 3 ноября экс-первую ракетку мира ждет операция по удалению аппендицита. Сейчас Надаль идет третьим в мировом рейтинге с суммой 8195. Вместе с тем отказ многократного победителя турниров Большого шлема обострил борьбу в первой десятке за попадание на итоговый турнир ATP.

В настоящий момент участие в нем гарантировали себе только Новак Джокович, Роджер Федерер, Стан Вавринка и Марин Чилич, а еще четыре путевки по-прежнему на кону. Скорее всего, одну из них получит Энди Маррей, который в обновленном рейтинге ATP Race to London поднялся аж на три позиции и сейчас идет пятым.

Возвращаясь к рейтингу АТР, по итогам минувшей недели в топ-10 произошли следующие изменения: на одну строчку поднялся Томаш Бердых (4485), поменявшийся местами с Давидом Феррером. По одной позиции также потеряли Чилич и Милош Раонич, которые теперь замыкают первую десятку. А сердечный друг Шараповой Григор Димитров остался на 11-й позиции.

Кроме того, после победы Федерера в Базеле обострилась борьба за звание первой ракетки мира по итогам года. В настоящий момент на счету выдающегося швейцарца 8520 очка, а его отставание от лидера рейтинга Новака Джоковича сократилось до 490 очков. Отыграть это отставание на престижном турнире в Берси и итоговом турнире в Лондоне вполне возможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.