Reuters

Коби вернулся и проиграл

Обзор матчей первого игрового дня НБА

Борислав Головин

Регулярный сезон НБА стартовал рано утром по московскому времени тремя матчами. «Сан-Антонио Сперс» одержал тяжелую победу над «Даллас Маверикс». «Нью-Орлеан Пеликанс» не оставил шансов «Орландо Мэджик», а «Лос-Анджелес Лейкерс» с вернувшимся в состав Коби Брайантом уступил «Хьюстон Рокетс».

«Сан-Антонио Сперс» — «Даллас Маверикс» — 101:100

Началу матча предшествовали торжественные мероприятия по поводу чемпионства «Сперс» в прошедшем сезоне. Под купол домашней арены клуба был поднят уже пятый баннер за триумф в НХЛ, а игроки «Сан-Антонио» получили чемпионские перстни. Затем стартовал первый матч сезона — Техасское дерби.

Оказавшись на паркете, игроки «Сперс», видимо, продолжили вспоминать счастливые моменты финальных побед над «Майами» и упустили из рук нити игры. После первой четверти «Сан-Антонио», ослабленный потерями Кауая Леонарда и Тьяго Сплиттера, еще вел, но к большому перерыву уже уступал в счете.

Однако опытная дружина Грегга Поповича не собиралась уступать первый же матч нового сезона и перед последней четвертью вновь вырвалась вперед. Концовка матча получилась невероятно жаркой и вполне оправдала статус первого матча нового сезона.

В результате победу чемпионам за 1,07 до финальной сирены принес трехочковый бросок Тони Паркера, который стал с 23 очками самым результативным игроком команды. У «Далласа» вовсю старался Монта Эллис — 26 баллов, — но это не помогло его команде победить.

Ну а российским болельщикам можно порадоваться за бывшую баскетболистку сборной России Бекки Хэммон, которая удачно дебютировала на посту ассистента главного тренера «Сперс». Еще раз напомним, что 37-летняя Хэммон стала первой женщиной-ассистентом в истории НБА.

«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Хьюстон Рокетс» — 90:108

Главным событием поединка в «Стэйплс-центре» стало, конечно, возвращение на паркет Коби Брайанта. Баскетболист «Лейкерс» получил травму колена еще в декабре минувшего года, и с тех пор сроки его выздоровления постоянно переносились. Но в стартовом поединке нового сезона Коби спустя 315 дней вновь вышел на площадку.

Брайант старался помочь своей команде как мог: стал лучшим бомбардиром «Лос-Анджелес», сделал три подбора, один перехват, отдал две передачи, но даже его усилий не хватило «Сперс». Хозяева провели явно не лучший матч. Сказалось и обилие травм. Целый ряд ведущих игроков «Лос-Анджелес» пропустили игру из-за различных повреждений.

«Хьюстон» ситуацией воспользовался и начал сезон с победы. «Рокетс» мощно провел первую половину матча, в которой фактически и обеспечил себе успех. Настоящим героем поединка в составе «Хьюстон» стал Джеймс Харден, который набрал 32 очка и прибавил к ним шесть результативных передач.

«Нью-Орлеан Пеликанс» — «Орландо Мэджик» — 101:84

«Нью-Орлеан» с вернувшимися после травм лидерами не оставил никаких шансов «Орландо». Если после первой 12-минутки гости вели в счете одно очко, то дальше только наблюдали за тем как их «минус» все больше увеличивается. В результате «Пеликанс» закончил матч с преимуществом +17 баллов.

Великолепный поединок в составе хозяев провел Энтони Дэвис, оформивший дабл-дабл. Дэвис записал на свой счет 17 подборов, 9 блок-шотов и набрал 26 очков в придачу.

Так же здорово проявил себя новичок «Пеликанс» Омер Ашик: ему, как и Дэвису, удалось сделать дабл-дабл. В составе «Мэджик» отлично сыграл черногорский центровой Никола Вукчевич, добавивший к 15 баллам за результативность аж 23 подбора.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.