Матч против «Далласа» стал на данный момент лучшим в пока недолгой, но яркой карьере Владимира Тарасенко (на переднем плане) в НХЛ
Матч против «Далласа» стал на данный момент лучшим в пока недолгой, но яркой карьере Владимира Тарасенко (на переднем плане) в НХЛ
Reuters

Первые хет-трики Кучерова и Тарасенко

Никита Кучеров и Владимир Тарасенко оформили первые хет-трики в НХЛ

Александр Седов

Большой игровой день в НХЛ подарил массу знаковых событий с участием российских хоккеистов: Никита Кучеров и Владимир Тарасенко оформили свои первые хет-трики в НХЛ, Евгений Малкин помог победить «Питтсбургу», Андрей Марков и Алексей Емелин по-разному поучаствовали в победе «Монреаля», а Семен Варламов был оставлен партнерами по «Колорадо» на растерзание.

«Тампа Бэй» – «Аризона» – 7:3


Матч против «Аризоны» стал знаковым для российского форварда «Тампы Бэй» Никиты Кучерова. Наставник флоридцев Джон Купер перед игрой решился разбить российскую связку нападающих, вместо Владислава Наместникова поставив в центр в тройку к Кучерову Тайлера Джонсона.

Это решение и определило результат матча, потому что если Кучеров сыграл просто великолепно, то Джонсон и вовсе выдал гениальный хоккей. Связка начала работать уже в первом периоде, когда на восьмой минуте Кучеров подставил клюшку под бросок Джонсона, переправив шайбу в ворота.

Во второй раз Кучеров отличился в начале второй двадцатиминутки, дослав шайбу в пустые ворота после броска того же Джонсона. К этому моменту «Тампа» уже вела с преимуществом в две шайбы – в первом периоде отличился еще и Валттери Филппула.

Своим третьим голом с передач Джонсона Кучеров открыл заключительный игровой отрезок, оформив свой первый хет-трик в сильнейшей лиге мира и снова доведя преимущество «Молнии» до трех голов – 5:2.

Команды продолжили перестрелку голами и в итоге настреляли друг другу десять шайб – 7:3 в пользу «Тампы». В последнем голе «Лайтнинг» вновь поучаствовал Джонсон, оформивший в большинстве свою четвертую голевую передачу в матче.

В итоге Кучеров закончил встречу с шестью бросками и показателем полезности +2, а Наместников, не поучаствовавший ни в одной из семи шайб своей команды, ограничился тремя выстрелами по воротам.

«Когда Кучеров в хорошей форме и показывает свою лучшую игру, то может забивать голы пачками, что сегодня и подтвердилось. Их тройка с Джонсоном и Палатом подарила всем массу положительных эмоций. Все они ребята скоростные и показали, как быстро могут играть», –

заявил после матча довольный Купер.

«Даллас» – «Сент-Луис» – 3:4 ОТ

Казалось бы, превзойти Кучерова в этот день кому-то из российских хоккеистов вряд ли удастся, но Владимир Тарасенко это сделал.

И у «Сент-Луиса» не обошлось без здорово сработавшей связки. Недаром «блюзмены» выписывали перед сезоном из КХЛ бывшего партнера Владимира по «Сибири» Йори Лехтеря. Именно тандем этих нападающих сломил сопротивление отчаянно сражавшегося «Далласа».

Сначала Тарасенко ответил на несколько курьезный гол Джейми Олексяка всего через 35 секунд, шикарным кистевым броском в дальнюю «девятку» сделав передачу Лехтеря голевой.

Во втором периоде неугомонный лидер «Старз» Тайлер Сегин, записавший в первом периоде на свой счет голевой пас, забил свою седьмую шайбу в сезоне. Ответа от российско-финского тандема пришлось ждать на этот раз на две секунды дольше, но был он не менее впечатляющим.

Тарасенко сделал разрезающую всю зону «звезд» диагональ, а Лехтеря буквально «воткнул» шайбу в сетку ворот своего соотечественника Кари Лехтонена.

В третий раз «Даллас» вышел вперед уже в заключительной двадцатиминутке, когда Тревор Дейли заставил капитулировать Брайан Эллиотта в большинстве.

И снова все те же восстановили для «Сент-Луиса» паритет в третий раз. Лехтеря отдал передачу из глубины, Тарасенко ворвался в зону, принял шайбу, укрыл ее корпусом, смещаясь в центр, и с неудобной руки поразил дальний угол.

Развязка наступила в овертайме, когда сразу же после проигранного вбрасывания Сегин неосторожно махнул клюшкой, попав в голову сопернику.

Двухминутное удаление «Сент-Луис» разыграл образцово. «Блюзмены» расставились в зоне и довели шайбу до дежурившего на полборта Тарасенко, который щелчком в одно касание в четвертый раз в матче и в третий для себя зажег красный свет за воротами Лехтонена, принеся «Блюз» важную победу.

На удивление, ставший первой звездой матча Тарасенко не был отмечен как один из трех лучших хоккеистов дня, уступив двум голкиперам и Кучерову. Впрочем, и факт оформления первого хет-трика в карьере сделает для Тарасенко этот день незабываемым.

«Питтсбург» – «Нью-Джерси» – 8:3


На фоне успехов молодых российских форвардов одна заброшенная шайба Евгения Малкина в сверхуспешном для его «Питтсбурга» противостоянии с «Нью-Джерси» выглядит как-то даже слишком скромно.

Однако именно щелчок Евгения при счете 1:3 в большинстве в формате «5 на 3» положил во втором периоде начало десятиминутному кошмару «дьяволов».

За голом Малкина последовали точные броски Патрика Хернквиста, Крэйга Адамаса и Сидни Кросби, полностью перевернувшие перед заключительным периодом ситуацию на льду.

В третьей двадцатиминутке «Нью-Джерси» не помогла даже замена Кори Шнайдера на Скотта Клемменсена. Большинство по разу реализовали еще Паскаль Дюпуи и Стив Дауни, а довершил дело своей второй шайбой в матче Сидни Кросби.

«Калгари» – «Монреаль» – 1:2 Б

37 сейвов Кэри Прайса помогли «Монреалю» остановить неожиданно бодрый на старте сезона «Калгари». Голкипер сборной Канады пропустил только от Марка Джиордано в начале второго периода, но на это своим точным броском – первым в составе «Монреаля» – ответил защитник «Канадиенс» Том Гилберт.

В серии штрафных бросков единственная точная попытка удалась Пьер-Александру Паренто, который и принес «Монреалю» победу.

По-разному проявили себя российские защитники «Канадиенс», не набравшие в этой встрече очков. Но если Алексей Емелин находился на льду, когда его команда сравнивала счет, то Андрей Марков был свидетелем на месте событий во время гола «Калгари».

«Колорадо» – «Сан-Хосе» – 2:3 ОТ


Патрик Руа и его подопечные по «Колорадо» должны благодарить Семена Варламова за завоеванное очко в домашнем матче против «Сан-Хосе».

Варламов совершил 49 сейвов в этом матче, но сухая статистика не может полностью рассказать о том, что творил в створе своих ворот российский голкипер.

Если бы не Варламов, разозленные последними матчами «акулы» уничтожили бы «лавину» еще к середине второго периода, а на деле же отличные индивидуальные голы Алекса Тангуэя и Габриэля Ландескога чуть было не принесли «Колорадо» победу в основное время.

Однако всего через две минуты Логан Кутюр идеально добавил шайбу после броска Джастина Брауна в перекладину так, что у Варламова просто не было шансов спасти и в этом эпизоде.

В овертайме «лавина» была ближе к победе, но и Антти Ниеми со своей работой справился отменно, хоть ее и было меньше, чем у российского визави. А вот в серии буллитов у Варламова закончились силы, и он не справился с попытками Патрика Марло и Джо Павелски, в то время как Тангуэй и Ландеског свои буллиты не реализовали.

«Торонто» – «Баффало» – 4:0


По многострадальности в НХЛ с «Баффало» в последние годы может сравниться, пожалуй, только «Эдмонтон», но у него дела в этом сезоне пока складываются неплохо, в то время как клуб с американо-канадской границы падает все ниже.

В поединке с «Торонто», у которого до сих пор в пяти домашних играх сезона была только одна победа, «клинки» установили клубный антирекорд, всего десять раз потревожив голкипера «кленовых листьев» Джонатана Бернье.

В ответ подопечные Рэнди Карлайла накидали Михалу Нойвирту четыре шайбы. Чешский голкипер «Баффало» держался до последней минуты второго периода, когда Тайлер Бозак реализовал-таки большинство.

Ну а в заключительном игровом отрезке Фил Кессел, Джеймс ван Римсдайк и Джейк Гардинер еще по разу заставили Нойвирта вытаскивать шайбу из сетки собственных ворот.

«Коламбус» – «Оттава» – 2:5


Матч против «Оттавы» неудачно сложился для пребывающего на старте сезона не в лучшей форме «Коламбуса». «Сенаторы» уверенно переигрывали «Блю Джэкетс» на протяжении всей встречи, хотя начало и осталось за хозяевами. Не в последнюю очередь «Коламбус» хорошо выглядел в дебюте матча благодаря российскому форварду Артему Анисимову, при счете 0:0 сделавшему свою вторую голевую передачу в сезоне. Однако во втором периоде Анисимов получил удар в голову и покинул площадку, присоединившись в лазарете к внесенному накануне в список травмированных Сергею Бобровскому, а его команда ничего не смогла противопоставить гостям.

«Ванкувер» – «Каролина» – 4:1
«Анахайм» – «Чикаго» – 1:0
«Филадельфия» – «Лос-Анджелес» – 3:2 ОТ
«Айлендерс» – «Виннипег» – 3:4
«Бостон» – «Миннесота» – 3:4

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.