ТАСС

Медвежий мундиаль

Талисманы чемпионатов мира по футболу

Вадим Крылов

После презентации официальной эмблемы чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, большой интерес болельщиков теперь вызывает будущий талисман «мундиаля». По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, им может стать привычный уже всем медведь. А пока «Газета.Ru» вспоминает о талисманах предыдущих футбольных первенств планеты.

В среду, 29 октября, почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился впечатлениями от официального логотипа чемпионата мира — 2018, который был представлен накануне, а также намекнул о возможном кандидате на роль официального талисмана турнира.

«Логотип понравился, с большим удовольствием смотрел за его представлением. Как только увидел, у меня, конечно, радость такая внутренняя появилась. Не скажу пока, что гордость, потому что для этого нужно рассмотреть его поближе, но радость есть. Действительно, соблюдено все, что можно было: во-первых, там кубок мира, во вторых — российский триколор, в третьих — наша российская роспись. Ну и наконец, элемент космоса есть.

Медведя не хватает рядом. Но, может быть, он и не нужен. Медведь будет в другом месте. Скорее всего, он станет талисманом. Даже Путин об этом говорил, что медведь — это олицетворение, которое ни пяди земли не отдаст, поэтому я думаю, что это будет правильно»,

— сказал Колосков в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

При этом оргкомитет чемпионата мира — 2018 по футболу сообщает, что презентация официального графического стиля «мундиаля» и официального слогана турнира запланирована на первую половину 2015 года, а официальный талисман и официальный плакат публике представят в конце 2016 года.

Как правило, в качестве талисмана футбольного «мундиаля» выбирается какая-то характерная деталь, присущая именно стране — хозяйке чемпионата мира: национальный костюм, местное животное или растение и так далее. Главной целью, ради которой придумывается талисман, является увеличение спроса на символику мирового первенства и популяризация футбола среди детей.

VIII ЧМ-1966. Англия — львенок Вилли

Ныне у каждого чемпионата мира по футболу имеется свой талисман. Лев Вилли в 1966 году стал первым в своем роде и одним из первых вообще на крупнейших спортивных соревнованиях.

Лев, являющийся типичным символом Великобритании, был одет в майку цветов британского флага с размещенной на ней надписью «World Cup» (Кубок мира).

IX ЧМ-1970. Мексика — мальчик Хуанито

Парнишка, одетый в форму сборной Мексики и традиционное сомбреро на голове со словами «Mexico 70». Его имя — это, как у нас принято говорить, уменьшительное от популярного в испаноговорящих странах имени Хуан. Или же по-русски Иван и Ванька соответственно.

X ЧМ-1974. ФРГ — мальчики Тип и Топ

Через четыре года это уже были два мальчика, одетые в форму национальной сборной Федеративной Республики Германии с номером 74 и буквами WM, что являлось сокращением слова «Weltmeisterschaft» (чемпионат мира).

XI ЧМ-1978. Аргентина — мальчик Гаучито

Этот юнец предстал, как нетрудно догадаться, в форме сборной Аргентины. Его шапка с надписью «Argentina 78», платок вокруг шеи и плеть были очень типичны для так называемых гаучо — живущих в пампасах людей (некий аналог североамериканских ковбоев).

XII ЧМ-1982. Испания — апельсин Наранхито

Данный обычный для Испании оранжевый фрукт, естественно, был облачен в форму испанской сборной. Имя этого цитрусового талисмана происходит от испанского слова Naranja, что, собственно, и переводится как апельсин.

XIII ЧМ-1986. Мексика — перчик Пике

Красный перец, крайне характерный для мексиканской кухни, изображался с усами и сомбреро на голове. Его имя также происходило от испанского слова «Picante», которое обобщает местные названия для специй.

XIV ЧМ-1990. Италия — футболист Чао

Хозяева «мундиаля» придумали стилизованного человечка, раскрашенного в цвета итальянского флага, у которого вместо головы был футбольный мяч. Характерно, что в качестве имени ему было выбрано самое популярное слово в Италии, которое, в частности, используется для приветствия.

XV ЧМ-1994. США — песик Страйкер

Собачка была наряжена в футбольную форму цветов флага Соединенных Штатов Америки с надписью «USA 94». Интересно, что данный персонаж был придуман компанией Диснея, специализирующейся на выпуске детских художественных фильмов и мультиков.

XVI ЧМ-1998. Франция — петушок Футикс

Галльский петух, являющийся традиционным символом Франции и тамошнего футбола, имел на груди надпись «France 98». Он был окрашен в синий цвет, как и форма национальной сборной. Примечательно, что его имя происходило от английского слова «Football» и окончания -ix (-икс), которое создатели позаимствовали у известного и популярного во Франции героя комиксов и фильмов — галла Астерикса.

XVII ЧМ-2002. Южная Корея/Япония — существа Ато, Каз и Ник

Троица Ато, Каз и Ник — это, соответственно, оранжевый, розовый и синий существа, созданные при помощи компьютерной графики и призванные подчеркнуть высокотехнологичность Южной Кореи и Японии.

Все трое считались членами команды по атмоболу — вымышленному виду спорта, родственному футболу: Ато — тренер, а Каз и Ник — игроки. Кстати, их имена были выбраны пользователями интернета и «Макдоналдс» в странах — хозяйках чемпионата.

XVIII ЧМ-2006. Германия — львенок Голео VI и его компаньон мячик Пилле

Уже второй в истории талисман-лев оказался одет в футболку немецкой сборной с номером 06, а компанию ему составил говорящий мяч. Забавно, что из-за банкротства производящей символику компании работу с франчайзом пришлось остановить.

XIX ЧМ-2010. ЮАР — леопард Закуми

Желтый с черными пятнами леопард изображался с зелеными волосами в футболке с надписью «South Africa 2010». Сочетание зеленого и желтого представляет цвета национальных спортивных команд ЮАР. А имя Закуми (Zakumi) было образовано от ZA (международное обозначение ЮАР) и Kumi, что на некоторых африканских языках означает «10».

XX ЧМ-2014. Бразилия — броненосец Фулеко

Желто-зеленый броненосец уже с синими волосами был одет в футболку с надписью «Brazil 2014». Синий, зеленый и желтый цвета символизировали государственный флаг Бразилии. А имя Фулеко (Fuleco) образовалось от частей слов «Fu» (Futebol — футбол) и «Leco» (Ecologia — экология).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу.