Семену Варламову удалось полностью нейтрализовать Джона Тавареса и других лидеров «Айлендерс»
Семену Варламову удалось полностью нейтрализовать Джона Тавареса и других лидеров «Айлендерс»
Reuters

«Сухой» Варламов и результативный Наместников

В регулярном чемпионате НХЛ прошли очередные 12 матчей

Александр Седов

40 сейвов Семена Варламова и звание первой звезды дня, третий гол в сезоне Владислава Наместникова и «подвиги» Алексея Емелина у своих и чужих ворот в обзоре игрового дня регулярного чемпионата НХЛ.

«Колорадо» – «Айлендерс» – 5:0


Очередной блестящий матч выдал окончательно набравший форму после травмы российский голкипер «Колорадо» Семен Варламов. Учитывая не лучшее начало сезона в исполнении «лавины», вратарская доблесть россиянина пришлась как нельзя кстати.

Отменно начавшие сезон нью-йоркские «Айлендерс» и в матче против «Колорадо» были вполне узнаваемы: быстрые отрывы, стремительные комбинации, град бросков.

Однако в данном случае «коса нашла на камень», поскольку «Эвеланш» играют в том же ключе, вот только в воротах у них был Варламов, а не Чэд Джонсон.

К тому же на руку хозяевам сыграл быстрый гол Коди Маклеода, забитый как раз после ошибки голкипера «островитян». Джонсон потянулся за уходящей за ворота шайбой и не успел перестроиться, когда Мэтт Дюшен передачей из-за ворот нашел партнера по команде на «пятачке».

При этом в первой двадцатиминутке в остальное время «Колорадо» в основном оборонялся, но Варламов сделал 9 сейвов, ничего не пропустив.

Второй период получился лихим и атакующим – соперники словно забыли об обороне, нанеся на двоих 31 бросок. 17 выстрелов пришлись по воротам российского голкипера, но он справился и тут, в то время как Джонсон капитулировал трижды, позволив сделать дубль Натану Маккинону.

Судьба матча на этом была фактически решена, но Варламов не расслабился и в заключительном игровом отрезке, доведя свою статистику до 40 отраженных бросков, оформив первый «сухой» матч в сезоне и став первой звездой игрового дня.

Ну а Эрик Джонсон в середине периода после еще одной передачи Дюшена оформил окончательный счет – 5:0 в пользу «Колорадо».

«Тампа Бэй» – «Филадельфия» – 4:3


«Филадельфия» приехала в гости к здорово начавшей сезон «Тампе», имея в выездных матчах с «молнией» шестиматчевую серию поражений, и неприятную традицию изменить не смогла.

«Лайтнинг» доминировали на протяжении всей встречи, легко находя свободные зоны на чужой половине площадки и не испытывая там серьезного давления.

Если в прошлой игре «Тампы» героем стал Никита Кучеров, оформивший хет-трик, то на этот раз счет в матче открыл его бывший партнер по звену Владислав Наместников. Вообще решение Джона Купера разбить молодых российских нападающих перед прошлым матчем по разным тройкам пока себя полностью оправдывает.

Наместников уже на четвертой минуте подставил клюшку под бросок Антона Строльмана, открыв счет в матче. Правда, на перерыв команды ушли при равном счете: первая же серьезная вылазка «летчиков» к чужим воротам обернулась голом Уэйна Симмондса на добивании.

«Тампа» долго осаждала ворота Рэя Эмери, прежде чем хлесткий кистевой бросок Стивена Стэмкоса на исходе второго периода не достиг цели. Еще одна шайба капитана и убойный выстрел Джейсона Гаррисона в большинстве в заключительном периоде обеспечили «Лайтнинг» седьмую победу в сезоне.

Шайбы Якуба Ворачека и Михаэля Раффля лишь подсластили «Флайерс» пилюлю поражения.

«Ванкувер» – «Монреаль» – 3:2 ОТ


Проваливший прошлый сезон и сменивший главного тренера «Ванкувер» в новом регулярном чемпионате пока радует своих болельщиков. Уилли Дежарден за короткий отрезок времени наладил игру команды, и если на самом старте «косатки» играли с не самыми авторитетными соперниками, то теперь они продолжают побеждать команды, стабильно выходящие в плей-офф.

Домашний матч против лидера лиги «Монреаля» стал для «Ванкувера» десятым в сезоне. «Косатки» с первых минут показывали компактный хоккей в обороне и комбинационный в атаке. Если в нападении «Монреаль» и сам играет подобным образом, то у своих ворот у «Канадиенс» хватает проблем.

Одну такую проблему организовал команде российский защитник Алексей Емелин, от своей синей линии попытавшийся сделать в середине матча голевую передачу партнеру, а вместо этого организовавший выход «2 в 1» для Ника Бонино и Дерека Дорсетта.

Первый все сделал грамотно, обкатил защитника, поработав руками, отпасовал Дорсетту и тут же получил обратную передачу на пустые ворота.

В третьем периоде «Монреаль» чуть было не сравнял счет в самом начале, но момент тут же забылся, потому что в ответном выпаде хозяев Брэду Ричардсону удался блестящий бросок в «девятку», сделавший преимущество хозяев комфортным.

Однако и «Монреаль» не был бы собой, если бы не организовал «движения» у ворот вновь обретшего себя Райана Миллера.

Тот же Емелин в середине периода перевел на синей линии шайбу на Пи Кей Суббэна, бросок которого переправил в ворота Алекс Гальченюк, а за пару минут до конца третьего периода Макс Пачьоретти дослал в сетку шайбу после броска экс-«косатки» Дэйла Вейса.

Однако уже на первой минуте овертайма Тим Гилберт сфолил на Алексе Эдлере, и «Ванкувер» мгновенно наказал за это. Братья Седин организовали в большинстве стремительную атаку, и Даниэль забросил свою третью шайбу в сезоне, легко переиграв Кэри Прайса.

В итоге Емелин закончил встречу с голевой передачей, тремя силовыми приемами, двумя блок-шотами и показателем полезности +1, а вот Андрей Марков на льду практически растворился, отметившись только броском, блок-шотом и перехватом.

«Питтсбург» – «Лос-Анджелес» – 3:0


Собственным поражением и 30-м в карьере «шатаутом» Марка-Андре Флери обернулось для «Лос-Анджелеса» решение Дэррила Саттера поставить на матч против «Питтсбурга» в ворота Майка Джонса, предоставив отдых Джонатану Куику.

«Пингвины» быстренько реализовали в первом периоде два большинства после бросков Криса Куница и Кристофера Летанга, для которого эта шайба стала первой в сезоне. В первом голе результативной передачей отметился Евгений Малкин.

Последнюю шайбу в матче Куниц забросил уже в третьей двадцатиминутке и после передачи Сидни Кросби. «Питтсбург», таким образом, выиграл три последние встречи с общим счетом 14–3.

«Сент-Луис» – «Анахайм» – 2:0


Не слишком ярким после первого хет-трика в карьере получился следующий матч у российского форварда «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко. Впрочем, «Анахайм» – соперник очень серьезный, а результата «блюзмены» все равно добились положительного.

К тому же не все в хоккее измеряется очками и вообще статистикой. Именно Тарасенко начал «плетение кружев» в чужой зоне на пятой минуте встречи, что привело к хитрому броску от синей линии в исполнении Алекса Стина, заставившего капитулировать талантливого Джона Гибсона, который прошлую игру провел на «ноль».

Если бы в хоккее записывались три передачи, Тарасенко в этом голе набрал бы балл за результативность.

В целом встреча проходила в равной и упорной борьбе, ни у одной из команд не было игрового преимущества, а потому ошибка защитника «уток» Кэма Фаулера у своих ворот в начале третьей двадцатиминутки, буквально подарившего диск Максиму Лапьеру, стала роковой.

Центрфорвард мгновенно нашел в убойной точке Райана Ривза, который и расстрелял Гибсона, установив окончательный счет встречи. Оправиться от этого удара «Анахайм» так и не сумел.

«Баффало» – «Бостон» – 2:3 ОТ
«Нью-Джерси – Виннипег – 2:1 Б
«Оттава» – «Чикаго» – 4:5 Б
«Аризона» – «Флорида» – 2:1
«Миннесота» – «Сан-Хосе» – 4:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.