Reuters

«Никс» испортили праздник Леброну

Возвращение Леброна Джеймса в «Кавальерс» испорчено поражением от «Никс»

Андрей Кульянов

«Кливленд Кавальерс», в ряды которого летом вернулся Леброн Джеймс, проиграл свой стартовый матч сезона в НБА «Нью-Йорк Никс».

«Кливленд Кавальерс» – «Нью-Йорк Никс» – 90:95


Зал взорвался, когда на паркет ступил Джеймс, вернувшийся в Кливленд, чтобы сделать команду чемпионом НБА. Казалось, это не 20 тыс. зрителей, а весь город собрался, чтобы отпраздновать знаменательное событие: двукратный чемпион вернулся в родной штат Огайо и поведет «всадников» к вершинам.

«Королю Джеймсу» был оказан соответствующий прием, но соответствующей статусу игры Леброн не показал.

«Я не играл плотно. Я вообще мало что делал сегодня, – признался он после матча. – Это был особенный вечер. Я рад тому, как все было устроено. Но я рад и тому, что все это закончилось».

В первой четверти, которую «Кливленд» все-таки выиграл (44:42) Леброн отметился только четырьмя набранными очками, два из которых заработал бросками с линии штрафных.

В перерыве Джеймс сменил кроссовки, что помогло ему улучшить точность бросков, но в обороне и нападении он продолжал допускать ошибки. Лидер «Кавальерс» завершил матч с кошмарным количеством потерь мяча — 8, одна из которых обернулась трехочковым броском Кармело Энтони, после чего преимущество гостей достигло 9 очков за 6 с половиной минут до финальной сирены.

На последних минутах встречи Леброн сократил отставание «Кливленда» до 3 очков, но тут же из-под него кольцо хозяев поразил Энтони, что и предопределило исход встречи.

В итоге Леброн в таком матче с 17 очками стал только третьим по результативности, пропустив вперед взявшего на себя в концовке лидерские полномочия Кайри Ирвинга (22) и Кевина Лава (19).

За 43 с лишним минуты на площадке Джеймс отметился только 5 попаданиями с игры из 15 попыток (1 из 5 с дальней дистанции), показателем полезности -13 (худший в команде) и не совершил ни одного подбора на чужом щите. Его 8 потерь составили почти половину общекомандных (19).

В составе «Никс» блистал Энтони, записавший на свой счет 25 очков, а Иман Шамперт и Джейсон Смит добавили к этому еще по 12 баллов.

«Это было великолепно, никогда раньше такого не видел: город «в огне», – прокомментировал ажиотаж вокруг матча центровой гостей Амаре Стадемайр. – Ну и здорово было немного подпортить этот праздник. Здорово для нас».

«Лос-Анджелес Клипперс» – «Оклахома-Сити Тандер» – 93:90

А вот в этой встрече хозяевам удалось выиграть стартовый матч в сезоне, тогда как гости не только потерпели второе подряд поражение, но и, похоже, после Кевина Дюранта потеряли второго своего лидера — Рассела Уэстбрука.

Защитник, набравший в первом матче сезона 38 очков, на этот раз остановился на отметке 2 балла, отыграв всего 8 минут. В борьбе за мяч он ударился руками с игроком гостей Крисом Полом и досрочно завершил матч, еще и успев поругаться с болельщиком по пути в подтрибунное помещение.

По предварительным данным из «Тандер», у Уэстбрука «незначительный перелом», но подробности будут в пятницу позднее после углубленного медицинского обследования.

В отсутствие Уэстбрука рекорд собственной результативности у «Тандер» побил Перри Джонс, набравший 32 очка, но и их не хватило гостям для победы.

В составе «Клипперс» лучшими в этой встрече стали Блэйк Гриффин и Крис Пол, набравшие 23 и 22 очка соответственно. При этом первый удачно играл еще и на чужом щите, а второй дирижировал атаками.

«Даллас Маверикс» — «Юта Джаз» — 120:102


«Маверикс» стали самой результативной командой дня, хотя в личной статистике игроки этой команды не показали ничего выдающегося.

Возможно, причиной этого стал неконкурентный ход матча: хозяева сразу захватили преимущество в счете, которое достигало 27 очков в третьей четверти. Чуть только «джазмены» начинали его отыгрывать, лидеры «Далласа» возвращали все на свои места.

Лучшими снайперами в составе победителей стали набравшие по 21 очку Дирк Новицки и Чендлер Парсонс, тогда как сразу семь игроков «Маверикс» отметились двузначным числом в графе «Результативность».

«Орландо Мэджик» – «Вашингтон Уизардз» – 98:105

Героем матча стал защитник «волшебников» Джон Уолл, заявивший после матча о том, что пытался делать все, чтобы его команда не начала сезон с двух поражений. Себя же он сравнил с двуглавой змеей, кусавшей соперников и в защите, и в нападении.

Второе «змее» удалось на славу: Уолл завершил матч с 30 набранными очками, сделав также 12 подборов. Решающим моментом встречи стал его результативный проход под кольцо на последних секундах, когда гости вели +2.

«Миннесота Тимбервулвз» — «Детройт Пистонс» – 97:91


Все внимание зрителей было приковано к дебютному домашнему матчу первого номера драфта Эндрю Уиггинса. Молодой форвард старался, но за отведенные 24 минуты на площадке отметился только 8 набранными очками.

Героем же матча в составе «Миннесоты» стал Таддеус Янг, которые не только набрал 19 очков, но и делал это в нужные для команды моменты. Именного его дальнее попадание при счете 91:91 стало определяющим в игре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.