ТАСС

Возвращение капитана

Фабио Капелло назвал расширенный список кандидатов в сборную России

Александр Седов

Главный тренер сборной России итальянец Фабио Капелло огласил расширенный список кандидатов в главную команду страны в преддверии отборочного матча к чемпионату Европы — 2016 против команды Австрии На этот раз специалист превзошел сам себя, включив в число претендентов на место в сборной сразу 38 футболистов.

Дон Фабио в российский период своей профессиональной деятельности уже приучил, что предварительно называет расширенный список футболистов, на которых обратил внимание, но в преддверии матча против Австрии, который состоится 15 ноября, он особенно разошелся: так много футболистов специалист не включал в «лист ожидания» еще никогда.

Возможно, причиной тому является грядущая на третий день после сражения в Австрии товарищеская встреча с Венгрией, в которой итальянский наставник попробует новичков. В этом случае несколько «раздутым» должен получиться и итоговый состав.

А может быть, Капелло просто решил подвести некие итоги, поскольку национальная команда соберется в середине ноября в последний раз в 2014 году. Таким образом дон Фабио как бы отметил всех тех, кому нужно старательно работать, и тогда двери сборной для них откроются.

Безусловно, это еще и сигнал для всех российских футболистов: трудитесь, проявляйте себя, и вы получите свой шанс.

На этот раз замеченной итальянцем оказалась целая группа молодых игроков, успевших засветиться в Премьер-лиге.

В обороне среди прочих в списке оказался левый защитник казанского «Рубина» Эльмир Набиуллин. Приглашение активного латераля выглядит вполне логичным, поскольку именно Набиуллин на протяжении всего сезона (а не только последних матчей, как весь остальной «Рубин») является генератором энергии.

Его проходы по левому флангу уже не раз приносили «Рубину» голы и очки. Если Набиуллин окажется в итоговом списке приглашенных на матчи с Австрией и Венгрией, удивительного в этом ничего не будет. Более того, по итогам тренировок Капелло вполне может сделать ставку на юного воспитанника казанской футбольной академии как на игрока основного состава уже в Австрии.

В число полузащитников затесался Алексей Миранчук из московского «Локомотива», который и раньше попадал в «обойму Капелло», но пока не дорос до главной команды страны. Учитывая, что Миранчук не имеет достаточной игровой практики в клубе, ожидать Алексея в составе на матчи с Австрией и Венгрией стоит вряд ли.

Наиболее же интересная ситуация сложилась с нападающими. Нещадно критикуемый за оборонительный футбол дон Фабио назвал сразу 12 форвардов среди кандидатов на попадание в итоговую заявку на ноябрьские игры.

Уже не удивляет попадание в этот список ростовчан Максима Григорьева и Дмитрия Полоза, давно привычно видеть в нем в качестве нападающих Алексея Ионова из «Динамо», Александра Самедова из «Локомотива» и единственного легионера сборной Дениса Черышева из «Вильярреала».

А вот для юных спартаковца Дениса Давыдова и армейца Дмитрия Ефремова внимание Капелло в новинку и должно стать стимулом к дальнейшему совершенствованию. Впрочем, в итоговом составе команды мы их, конечно, увидим вряд ли.

Стоит отметить и попадание в список кандидатов нападающего «Рубина» Игоря Портнягина, заметно приободрившегося вместе с командой и забившего в последнее время несколько важных голов.

В остальном состав вполне логичен и ожидаем. Все ветераны в строю, снова фигурирует среди кандидатов Сергей Рыжиков, который будет конкурировать за место третьего голкипера сборной с Артемом Ребровым из московского «Спартака».

Ну и конечно, в сборную возвращается ее капитан Роман Широков, проведший уже полтора матча после восстановления от травмы ахилла за московский «Спартак» и даже успевший забить в чемпионате «Локомотиву».

Расширенный список кандидатов в сборную России на матчи с Австрией и Венгрией

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Артем Ребров («Спартак»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все — «Спартак»), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Андрей Семенов («Терек»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Широков (оба — «Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Миранчук («Локомотив»), Павел Могилевец, Виктор Файзулин, Олег Шатов (все — «Зенит»), Магомед Оздоев («Рубин»).

Нападающие: Максим Григорьев, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов»), Денис Давыдов, Артем Дзюба (оба — «Спартак»), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба — «Динамо»), Максим Канунников, Игорь Портнягин (оба — «Рубин»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»), Денис Черышев («Вильярреал»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.