РШФ

Учим матчасть с «Газетой.Ru». Шахматная корона

Сочи готовится к матчу за шахматную корону Карлсен — Ананд

Андрей Кульянов

Лыжная трасса и футбольная площадка для Магнуса Карлсена, вегетарианское питание для Виши Ананда — директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев рассказал «Газете.Ru», как Сочи готовится к матчу за звание чемпиона мира по шахматам.

Матч за шахматную корону в Сочи стартует 8 ноября, а за день до этого состоится торжественная церемония открытия. Если для определения чемпиона потребуется провести 12 партий, встреча завершится 25 ноября. Если же по итогам их будет зафиксирована ничья, партии тай-брейка будут сыграны 27 ноября.

Год назад в индийском Ченнае молодой норвежец разгромил своего титулованного противника и отобрал у Ананда звание чемпиона мира, которое тот удерживал с 2007 года. Для новой встречи индийскому гроссмейстеру пришлось выиграть турнир претендентов, который состоялся в марте этого года.

— Как Сочи стал городом проведения нового матча между Карлсеном и Анандом?
— ФИДЕ объявила тендер на проведение этого матча. Когда дедлайн закончился, у нас не было заявок, хотя еще после окончания матча прошлого года норвежская сторона неофициально говорила, что следующая такая встреча точно будет в Норвегии. Там Магнус пользуется огромной популярностью, и не составит большого труда найти спонсоров под матч.

Говорилось также об интересе других городов, включая Нью-Йорк. Норвежцы попросили нас продлить срок тендера, чтобы официально оформить заявку. Мы переносили этот дедлайн, но предложения так и не дождались.

— Не было ли это продление связано с тем, что к тому времени еще не был определен претендент на матч с Карлсеном?
— Абсолютно правильный вопрос. Но смысл этого тендера был в том – и норвежцы на этом настаивали, — чтобы он был закончен до того, как определится претендент.

— Но дедлайн был перенесен таким образом, что в течение месяца была возможность и у стороны Ананда, выигравшего турнир претендентов, сделать свою заявку…
— И, соответственно, у норвежцев, чтобы найти деньги под конкретного соперника. Но в результате заявок не поступило.

— И как появился вариант с Сочи?
— В начале июня в Сочи, в Дагомысе, проходил финал турнира «Белая ладья». Состоялась встреча президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы сотрудничества между ФИДЕ и Россией, так и родилась эта идея.

— И уже позже в качестве конкретного места проведения матча был выбран олимпийский пресс-центр…
— Да, главный медиацентр Олимпийских игр — 2014. Идея была в том, чтобы использовать олимпийское наследие — ту инфраструктуру, которая была построена к Играм.

В июле я приезжал в Сочи и обследовал все: инфраструктуру Олимпийского парка, гостиницы, все мало-мальски значимые помещения, которые можно было бы задействовать для проведения матча.

Мы остановились на нескольких предложениях, а потом было организовано посещение Сочи представителями двух команд – в частности, приезжали жена и менеджер индийца Аруна Ананд и отец чемпиона мира Хенрик Карлсен. Мы им показали имеющуюся инфраструктуру. В результате обе стороны сошлись на том, что главный медиацентр их устраивает.

— Есть ли какие-то требования команд, которые организаторы должны обеспечить?
— Что касается гостиниц, у команды Карлсена одним из главных моментов было наличие инфраструктуры, которая позволит Магнусу и членам его штаба поддерживать себя в хорошей спортивной форме.

Поэтому немаловажное значение сыграл тот факт, что рядом с гостиницей, в которой они будут проживать, есть площадка для игры в футбол. Это школьная площадка. Мы связались с руководством школы, и было получено разрешение на то, что команда Карлсена сможет там играть в футбол.

Сейчас мы на связи с руководством ФК «Сочи», которое нас обеспечит соответствующего уровня соперниками для команды Карлсена. Они вроде бы каждый день собираются играть в футбол. Постараемся даже обеспечить разных соперников, чтобы им было интересно.

Профессионализм в подготовке заключается в мелочах, поэтому мы все такие факторы учитываем.

У команды Ананда свои нюансы. Они касались размещения — мы все учли, и они остались абсолютно довольны условиями. Плюс им было немаловажно, чтобы от места проживания до игрового зала путь на машине занимал всего несколько минут.

В случае с Виши мы должны были учитывать и тот факт, что он вегетарианец. Это будет учтено при питании не только в гостинице, но и в игровой зоне, где шахматистам предоставляются чай, кофе и легкие закуски.

Еще Магнус очень любит бегать на лыжах. Мы с Хенриком ездили в Красную Поляну и тоже предусмотрели этот момент. Если Карлсен захочет побегать на лыжах в горном кластере, ему будет предоставлена такая возможность.

— То есть он сможет сделать это в один из предоставляемых гроссмейстерам дней отдыха?
— Думаю, даже не раз. Мы надеемся, что в горном кластере, на комплексе «Лаура», уже будет снег. Как настоящий норвежец, он хочет именно побегать на лыжах, а не покататься на горных.

— Кто входит в команды шахматистов?
— Что касается официальных команд, у Карлсена это менеджер Еспен Агдестейн, Петер Хайне Нильсен, тренер-секундант, а также повар.

— То есть это не такое большое количество людей?
— По существующим положениям, официальная команда состоит из четырех человек. Сколько еще будет людей в «группе поддержки», известно только ему самому. Кто-то приедет в качестве зрителя, но нынешние средства связи позволяют и работать в команде по интернету.

Вполне возможно, что семья Магнуса приедет — мама и сестры, потому что папа входит в официальный состав. В Ченнае была вся его семья, думаю, и тут будет то же самое.

— Какие мероприятия, помимо самого матча, ожидают зрителей в Сочи?
— Российская шахматная федерация готовит очень большую программу, которая будет проходить параллельно с основным мероприятием. В частности, будет организован Турнир чемпионов. Это наши подающие надежды чемпионы мира и Европы в различных детских категориях.

Это все будет организовано в рамках «гостиной Дворковича» — Аркадий Владимирович является председателем оргкомитета. «Гостиная» будет действовать во время всего матча.

Будет развернута экспозиция шахматного музея, недавно открывшегося в Москве. Будет шахматный робот, с которым сможет сразиться любой желающий.

Будут мастер-классы. 19 сентября с руководством Краснодарского края был подписан договор об учреждении и открытии школы Владимира Крамника. После того как он закончит участие в мемориале Тиграна Петросяна, экс-чемпион мира посетит некоторые города края и проведет там сеансы игры и мастер-классы.

Мы ожидаем, что матч за шахматную корону посетят дети, занимающиеся этим видом спорта, из городов региона — Армавира, Геленджика, Туапсе. Всем им будет предоставлена возможность посетить матч за звание чемпиона мира.

— Ранее писали, что церемония открытия матча пройдет за два дня до его первой партии.
— Нет, она пройдет 7 ноября, а первая партия состоится 8-го. В свое время проводили матч, по-моему Крамник — Ананд, и тогда стороны выразили пожелание, чтобы после церемонии был день для подготовки к первой партии.

Сейчас решили, что не совсем логично ждать еще день до матча после церемонии открытия, на которую прибывают многочисленные гости.

— Как формируется и будет распределяться призовой фонд?
— Согласно регламенту ФИДЕ, минимальный призовой фонд матча на первенство мира составляет 1 млн евро. Он будет поделен между победителем и побежденным в пропорции 60 на 40 процентов.

— То есть призовой фонд нынешнего матча – миллион евро?
— Да. Два года назад в Москве, когда матч проходил в Третьяковской галерее, призовой фонд был 2,55 млн, но в долларах. Ченнай получил матч при условии, что его призовой фонд будет не меньше. Организаторы его выполнили и получили право.

Сейчас, когда желающих провести встречу сразу не нашлось, выполнено условие о минимальном призовом фонде.

— Как можно будет следить за поединком, находясь вдалеке от Сочи?
— Уже заработал сайт — www.sochi2014.fide.com, очень необычный с точки зрения дизайна. Ближе к началу матча заработает его русскоязычная версия. У нас будут замечательные комментаторы, как русско-, так и англоязычные.

Противостояние вызывает огромный интерес. Норвежское телевидение будет транслировать вживую все партии, что по нынешним временам просто беспрецедентно. Это объяснимо: интерес к матчу прошлого года в Ченнае по рейтингам в Норвегии, пусть это и не к месту вспоминать, в 4–5 раз превышал шокирующие новости про Брейвика.

В Норвегии ажиотаж колоссальный. Неделю назад там с визитом находился президент Индии. На встречу с ним также был приглашен и Магнус, который впервые в жизни надел смокинг и бабочку.

— На самом матче будет действовать какой-то дресс-код?
— В контракте есть пожелания и рекомендации, но строгого регламента, предписывающего, например, быть непременно в галстуке или бабочке, нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.