«Томь» проиграла «Газовику» впервые при Валерии Непомнящем
«Томь» проиграла «Газовику» впервые при Валерии Непомнящем
Официальный сайт ФК «Томь»

«Томь» вспомнила о поражениях

«Анжи» возглавил турнирную таблицу ФНЛ благодаря поражениям «Томи» и «Крыльев Советов»

Владимир Зайвый

17-й тур Футбольной национальной лиги принес смену лидера — махачкалинский «Анжи» благодаря победе над ярославским «Шинником» обогнал «Томь» и самарские «Крылья Советов», которые уступили оренбургскому «Газовику» и хабаровской СКА-«Энергии».

«Томь» — «Газовик» — 0:2

С тех пор как в июле «Томь» возглавил легендарный Валерий Непомнящий, сибиряки не проигрывали на протяжении 13 матчей. Столь длинная успешная серия позволяла им накануне 17-го тура ФНЛ лидировать в турнирной таблице вместе с «Крыльями Советов». Но бесконечно оставаться непобедимым нельзя, и первое поражение 71-летнему специалисту нанес «Газовик».

Оренбуржцы на этой неделе уже одержали одну важную победу, пускай и над не самым сильным соперником. В 1/8 финала Кубка России они обыграли «Сызрань-2005».

В хорошем настроении содержанты «Газпрома» приехали в Томск и, отзащищавшись в первом тайме, нанесли во втором два точных удара по воротам. Авторами их стали Сергей Бреев и Игорь Коронов, догнавший лучшего бомбардира ФНЛ нижегородца Илью Кухарчука.

А Никите Баженову, который забивал за «Томь» в четырех последних матчах, пришлось прервать результативную серию. «Газовику» после этой победы удалось стать соседом сибиряков в турнирной таблице: обе команды располагаются в зоне стыковых матчей.

СКА-«Энергия» — «Крылья Советов» — 1:0

«Крылья Советов» тоже вышли в четвертьфинал Кубка России, но закрепить успех в очередном туре ФНЛ им не удалось. Самарцы гостили у СКА-«Энергии» в Хабаровске. Для многих команд поездка туда оказалась фатальной, и «крылышкам» не удалось стать исключением.

Игра с «Краснодаром» в четверг отняла у волжан не только много сил, но и быстро ставшего незаменимым бельгийца Жеруна Симаейса. Вдобавок дисквалификацию продолжал отбывать Алан Чочиев, забивший «быкам» победный мяч.

Без двух ключевых игроков гости ничем не смогли ответить на гол грузинского хавбека Гуджа Рухаиа.

Хабаровчане не проигрывают уже на протяжении пяти матчей, играя по схеме «победа дома, ничья на выезде». В советские времена такой график называли чемпионским, но СКА-«Энергия» пока топчется в середине турнирной таблицы. «Крылья Советов» же одновременно с «Газовиком» по итогам тура пропустили вперед «Анжи», но сохранили место в зоне повышения в классе.

«Шинник» — «Анжи» — 0:1

Осечками «Томи» и «Крыльев Советов» воспользовался «Анжи». Махачкалинцы приехали в Ярославль, где местный «Шинник» надеялся реабилитироваться за разгром от «Мордовии» в Кубке России.

Черно-синим это почти удалось. С игры они не пропустили ни разу, а результат матча определил пенальти в исполнении бывшего игрока «Локомотива» Александра Алиева. «Анжи» одержал 10-ю победу в ФНЛ и возглавил таблицу первого дивизиона. Но лидерство это довольно зыбкое — самарцы и томичи отстают всего на одно очко.

«Тосно» — «Волгарь» — 2:4

«Тосно» вылетел из лидирующей четверки. Команда уже давно хромала на одну ногу, демонстрируя очень низкую результативность. В последний раз ей удавалось забить дважды почти два месяца назад.

В игре с «Волгарем» ее наконец-то «прорвало», и вожделенную норму она выполнила, но взамен получила четыре мяча.

По итогам первого тайма «Тосно» оказался разгромлен: дубль оформил игрок сборной Латвии Иван Лукьянов, а еще один гол достался сербу Бранимиру Петровичу. Созданная год назад команда только после перерыва смогла проявить себя: Андрей Мурнин и Николай Зайцев отстояли ее честь, но между их голами уместился точный удар Сергея Терехова.

«Тюмень» — «Волга» — 2:1

Героическое восхождение «Волги» — 16 очков в шести матчах — прервано. Постаралась при этом «Тюмень». У себя дома она обыграла прошлогоднего участника Премьер-лиги со счетом 2:1.

Хозяева повели на 23-й минуте — пенальти реализовал бразилец Клейтон. Когда в двух предыдущих случаях легионер отличался, сибиряки праздновали успех.

Приятная для них тенденция была соблюдена и на этот раз. Во втором тайме преимущество хозяев удвоил Никита Теленков.

Однако тюменцы пережили неприятную концовку матча: игрок сборной Армении Артур Юсупов сократил отставание, а вскоре удалился с поля Олег Самсонов. Но как ни старались подопечные Андрея Талалаева, им не удалось вырвать победу.

«Химик» — «Енисей» — 1:3

«Енисей», любящий терять очки там, где не надо, не пожалел худшую команду первого дивизиона. В 17-м туре красноярцы обыграли «Химик» из Дзержинска со счетом 3:1. Дважды на табло в графе «голы гостей» расписался Евгений Марков и один раз — Олег Лайзанс. Недавние соперники ЦСКА по Кубку России ответили только одним реализованным пенальти Павла Карасева.

Победа помогла «Енисею» обогнать «Волгу» и забраться на шестое место в чемпионате. От следующего четвертым «Газовика» красноярцев отделяют всего три балла.

«Луч-Энергия» — «Сахалин» — 1:1

«Сахалину» победы нужны как воздух: с последнего успеха прошло уже больше месяца. Неплохой шанс пополнить копилку островитянам представился в матче с «Лучом-Энергией» — и соперник не самый грозный, и изматывать себя длительным перелетом, чтобы сыграть с ним, не надо.

Сахалинцы повели на 35-й минуте стараниями Никиты Саталкина. Но три очка его мяч, как в последней победной игре с питерским «Динамо», не принес. Еще до перерыва сравнял счет Руслан Корян. По итогам второго тайма команды пошли на мировую — 1:1.

«Сокол» — «Динамо» СПб — 1:1

«Сокол», считавшийся фаворитом в матче с питерским «Динамо», едва не опростоволосился при своих болельщиках. Саратовцы долго не спешили забивать, пока не пропустили мяч от Максима Андреева. Только благодаря решению судьи «соколы» сравняли счет, когда четвертый в сезоне 11-метровый реализовал Александр Дегтярев.

Две команды поделили очки, чем никто не может быть доволен — саратовцы не могут покинуть середину турнирной таблицы, а питерцы по-прежнему претендуют на вылет по итогам сезона.

«Сибирь» — «Балтика» — 2:0

«Сибирь» борется за выживание и делает это успешно. Перед встречей с «Балтикой» «орлы» выиграли три матча подряд, в последнем из которых на выезде был бит «Анжи». Начавшаяся футбольная «зима» могла прервать восхождение новосибирцев, но они нашли выход — приняли калининградцев в закрытом манеже.

В тепле и на знакомом для себя поле «Сибирь» одержала уверенную победу над проседающей «Балтикой».

Во втором тайме по мячу провели два лучших бомбардира команды — Максим Астафьев и Михаил Маркосов. Гости ничем ответить не успели, из-за чего теперь обитают на 15-м месте в турнирной таблице. Сибиряки на два пункта выше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.