РИА

Широков снова в сборной

Фабио Капелло назвал окончательный состав сборной России на ноябрьские матчи

Сергей Попов

Главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло включил восстановившегося от травмы полузащитника «Спартака» Романа Широкова в окончательный список игроков, которые будут готовиться к матчу отборочного цикла Евро-2016 с Австрией и товарищескому поединку с Венгрией.

В окончательный список футболистов, которые отправятся на ноябрьские матчи сборной, попало 25 игроков, в том числе Роман Широков, не вызывавшийся в сборную из-за травмы более полугода и пропустивший мировое первенство в Бразилии. Перед тем как выбыть из строя, Широков являлся безусловным лидером национальной команды и получил от Капелло капитанскую повязку.

31 октября Дон Фабио по традиции огласил расширенный список, который включил в себя рекордное количество игроков — 38 футболистов попали на карандаш тренерскому штабу сборной России. Уже тогда возвращение Широкова стало важной темой, но уверенности в том, что Капелло оставит Романа в окончательном списке, не было.

Во вратарской линии изменений по сравнению с октябрьскими матчами не произошло: вновь вызвано трио Акинфеев — Лодыгин — Ребров. Сергей Рыжиков, попавший в список от 31 октября, на сбор не приглашен. С голкиперами все предельно ясно, и потому, что отличная игра Игоря Акинфеева в последних матчах и, в частности, в историческом поединке с английским «Манчестер Сити» не дают усомниться в том, что именно Игорь вновь займет место в воротах сборной.

В обороне по сравнению с матчами против сборных Швеции и Молдавии произошло только одно изменение: травмированного зенитовца Игоря Смольникова заменил спартаковец Евгений Макеев.

Интересно, что сохранил место в сборной Владимир Гранат, отправленный в дубль московского «Динамо». Капелло не стал обращать внимания на конфликт в стане бело-голубых и призвал под знамена сборной Граната, вышедшего в игре с Молдавией в основном составе.

При этом от расширенного списка были «отцеплены» защитники Алексей Козлов, Эльмир Набиуллин и Игорь Смольников.

В полузащите произошли более существенные перестановки. Вернулись в сборную сразу два экс-капитана национальной команды Роман Широков и Игорь Денисов. А вот Максим Григорьев, выступающий за «Ростов», и Юрий Газинский из «Краснодара» на сей раз в список не попали.

Алексей Миранчук и Павел Могилевец, постоянно включающиеся в расширенные составы, вновь в окончательный состав не вошли, зато можно отметить прогресс Магомеда Оздоева, по всей видимости, становящегося при Капелло футболистом основы. Дон Фабио и раньше говорил, что ему импонирует игра Оздоева, но в «Локомотиве» хавбек получал мало игрового времени, в «Рубине» же Магомед сумел раскрыться.

Как и Григорьев, еще один ростовчанин, Дмитрий Полоз, на сей раз за сборную сыграть не сможет. Вместо Полоза вызван одноклубник Оздоева — Максим Канунников. Из расширенного списка в итоговый состав не попали также Денис Давыдов («Спартак»), Дмитрий Ефремов (ЦСКА) и Игорь Портнягин («Рубин»).

С возвращением в сборную Широкова и вызовом Макеева «Спартак» превратился в основного поставщика футболистов для национальной команды.

Сразу семь подопечных Мурата Якина заслужили приглашения от Фабио Капелло. Помимо Макеева и Широкова это еще и Артем Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и, конечно, Артем Дзюба. Месяц назад по пять представителей делегировали тот же «Спартак», а также «Зенит» и ЦСКА.

Подготовка к отборочному матчу с Австрией, за которую, кстати, не сыграет травмированный Давид Алаба, начнется 10 ноября, тогда же команда отправится на сбор в эту альпийскую страну. 15-го числа в Вене сборная России сыграет с австрийцами, а уже через три дня состоится товарищеский поединок с Венгрией в Будапеште.

Итоговый состав сборной России на матчи с Австрией и Венгрией

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит») и Артем Ребров («Спартак»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Евгений Макеев («Спартак»), Сергей Паршивлюк («Спартак»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Владимир Гранат («Динамо»), Андрей Семенов («Терек») и Георгий Щенников (ЦСКА).

Полузащитники: Виктор Файзулин («Зенит»), Денис Глушаков («Спартак»), Олег Шатов («Зенит»), Магомед Оздоев («Рубин»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Денисов («Динамо») и Роман Широков («Спартак»).

Нападающие: Алексей Ионов («Динамо»), Александр Самедов («Локомотив»), Максим Канунников («Рубин»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»), Артем Дзюба («Спартак») и Денис Черышев («Вильярреал», Испания).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.