«Спартаку не хватает былой народности»

Владимир Пресняков-старший о предстоящем туре РФПЛ

Заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший, известный своей любовью к спорту, в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от очередного тура чемпионата России по футболу, отметив подъем в игре ЦСКА, принципиальность поединка между «Спартаком» и «Арсеналом», а также появившуюся уверенность в себе «Локомотива».

— Центральным матчем 13-го тура станет столичное дерби «Динамо» — ЦСКА. Успеют ли игроки этих клубов восстановиться после еврокубковых баталий?
— Я думаю, успеют, так же, как в Европе успевают. Кроме того, это нормальный график, и наши команды уже должны были привыкнуть играть через два дня на третий, чтобы не расслабляться.

— Кто в этой встрече имеет больше шансов на успех?
— Фаворитом в этом матче я все же вижу ЦСКА в силу того, что он сейчас на подъеме, обыграл в последнем матче Лиги чемпионов «Манчестер Сити». А у «Динамо» в Лиге Европы были соперники послабее.

— ЦСКА и Динамо проиграли в прошлом туре, устроит ли их ничья в этом дерби?
— Ничья эти команды вряд ли устроит. ЦСКА все же в большей степени претендует на высокие позиции в турнирной таблице, чем «Динамо», поэтому армейцам нужна победа. Также стоит отметить, что в прошлом туре красно-синие проиграли «Зениту» не бесславно, в то время как динамовцы проявили разгильдяйство, уступив «Локомотиву» 2:4, хотя сначала вели 2:0.

— Также состоится еще одно московское дерби «Торпедо» — «Локомотив». Будут ли «железнодорожники» явными фаворитами? Повлияет ли на настрой «автозаводцев» смена главного тренера?
— Всякое может быть, но я бы поставил на победу «Локомотива». «Железнодорожники» после последнего матча с «Динамо» испытали уверенность в себе, и в целом Божович смог повлиять на футболистов. А «Торпедо» проведет первый матч под руководством нового тренера, и это может повлиять на команду, так как все игроки сразу хотят продемонстрировать свою нужность коллективу. Но объективно «Локомотив» лучше.

— «Спартаку» на его новом стадионе будет противостоять тульский «Арсенал», который возглавляет знаменитый в прошлом игрок красно-белых Дмитрий Аленичев. Насколько принципиальным для него будет этот поединок?

— Для «Арсенала» этот матч будет очень принципиальным. Помимо главного тренера Дмитрия Аленичева, бывшим спартаковцем является и вратарь «Арсенала» Александр Филимонов. Причем в последних играх «Арсенал» уже не был мальчиком для битья.

Тульская команда, проявив силу воли и игровую изобретательность, сумела обыграть «Зенит» в Кубке России, причем почти основной состав вице-чемпионов. Для Мурата Якина, возможно, это будет обычная игра в очередном туре. Но для Аленичева это морально важная встреча. Думаю, на матч приедет немалое количество болельщиков «Арсенала». Но если говорить о прогнозах, то все-таки класс «Спартака» выше, но не настолько, насколько мне хотелось бы как болельщику красно-белых, для того чтобы они могли завоевывать первые места в чемпионате. Пока для меня «Спартак», к сожалению, команда чуть-чуть выше заурядной.

--Сумел ли Якин внести что-то новое в игру «Спартака»?
— Я не заметил сильных изменений с его приходом. Нет такого, как было раньше, что все боялись красно-белых. Сейчас их не боится даже «Амкар» или «Урал», они вообще порой играют без оглядки на собственные ворота и собираются выигрывать у «Спартака». Для меня это обидно и говорит о том, что команда стала средней. Но я все же надеюсь который сезон, что когда-нибудь что-то изменится.

— Как вы считаете, чего не хватает «Спартаку» для лучшей игры?

— Я считаю, что сейчас ему не хватает той народности, которая была раньше. Не хватает таких игроков, как Федор Черенков, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов.

У них в голове было понимание, что они играют за команду, которую называют народной. А сейчас футболисты приехали работать. Также не стало единения с болельщиками, и им, в свою очередь, уже не так интересно.

— Питерский «Зенит» на своем поле будет принимать неуступчивый грозненский «Терек». Могут ли лидеры чемпионата столкнуться с серьезными трудностями?
— Думаю, что нет. «Терек» очень силен у себя дома, но обстоятельства могут быть разными. Хотя грозненская команда достаточно сильна, знает, чего хочет, у нее хороший, умный тренер. Но «Терек» и «Зенит» находятся на разных уровнях. Я хоть и не люблю «Зенит», но рискну сказать, что питерская команда — самая сильная на сегодняшний день и по составу, и по организации игры. Также у него очень хороший тренер. Кстати, у меня уже давно есть некие подозрения, что «Зениту» иногда помогают судьи, но это мысли болельщика, которые не могут быть объективными. Например, Миша Боярский со мной не согласится и будет абсолютно прав.

— В гости к неважно выглядевшему в Лиге Европы «Краснодару» приедет казанский «Рубин». Каким может выдаться этот матч?
— «Рубин» вдруг стал демонстрировать зрелую игру, как во времена прошлого тренера Курбана Бердыева. Сейчас он встал на ноги и способен обыграть кого угодно. А «Краснодару» надо будет оправдываться перед своими болельщиками. Вообще он в целом хорошо играет, но, например, в сложных матчах проявляет себя хорошо, а в легких проигрывает, как и «Спартак». Я предположу, что в этой встрече будет ничья.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Ядерные объекты Ирана не пострадали после нового удара Израиля
В Минобороны РФ оценили ход боевых действий на Херсонском направлении