«ЦСКА исчерпал лимит на пенальти»

Игроки и тренеры о московском дерби «Динамо» — ЦСКА

После матча «Динамо» — ЦСКА, в котором номинальные хозяева встречи одержали победу со счетом 1:0, своим впечатлением об игре поделились главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Станислав Черчесов, а также футболисты Матье Вальбуэна и Артур Юсупов.

После поражения от «Динамо» со счетом 0:1 главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал ситуацию с пенальти, а также отметил, что после встречи с «Манчестер Сити» футболисты ЦСКА успели восстановиться.

<1>— Игра получилась трудная и равная, как и предполагалось. В матче все решили эпизоды, которые сложились не в пользу ЦСКА.

— Какой был план на игру?
— Установка занимает минут 45, а в двух словах я не могу вам ответить на этот вопрос. Есть зоны, через которые мы пытались атаковать.

— Правдива ли информация, что после встречи с «Манчестер Сити» Думбией заинтересовался английский клуб?
— Я не знаю.

— После матча с «Манчестер Сити» футболисты успели восстановиться?
— Да.

— ЦСКА часто бил пенальти в этом сезоне. Судья мог быть подвержен разговорам об этом?
— Судя по истерии с количеством пенальти, которые наша команда пробила в этом сезоне, мы на несколько лет веред исчерпали свой лимит. Только спорные 11-метровые в наши ворота будут назначаться. Мы недовольны судейством и в прошлой игре, и в этой. Если ставят пенальти, не должны учитываться истории.

Если есть нарушение — надо свистеть, нет — значит, нет. Но история влияет на арбитров, и это говорит об их квалификации и моральной устойчивости.

После победы над ЦСКА главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на пресс-конференции рассказал о тактических изменениях, которые позволили добиться успеха, отметил, что в перерыве матча не акцентировал внимание на незабитом пенальти, а также заявил, что когда на поле равные соперники — все решают нюансы.

— Игра была напряженной, и мы готовились к этому. ЦСКА имел на один день больше для подготовки, хотя они провели очень трудную встречу в Англии. Мы сделали тактические перестроения и выстроили свою игру так, чтобы она дала нам шанс на успех. Мы справились с этим.

<2>— Кто должен был бить пенальти?
— У нас есть несколько футболистов, которые бьют одиннадцатиметровые. Главное, что команда хорошо отреагировала на незабитый пенальти. В раздевалке мы даже не акцентировали на этом внимание.

Постарались не отступить от концепции и нивелировать сильные стороны соперника, проявить себя. Нам удалось это сделать.

— Первые 45 минут болельщики «Динамо» молчали, чего раньше не было в истории команды. Как относитесь к этому?
— Я далек от этого. Мне кажется, стадион шумел.

— Какой турнир для вас важнее?
— Мы не разделяем их. В Лиге Европы мы пока выполнили локальную задачу — попали в весеннюю часть. Сконцентрируемся теперь на чемпионате России.

— Болельщики протестовали против покупки билетов, потому что по абонементам не пускали на еврокубки.
— Я даже не знаю, что сказать. Меня пускают.

— «Динамо» в этом сезоне забивало много голов со стандартов. В чем проблема, ведь сейчас не получается?
— «Динамо» тоже изучают. Подстраиваются под нас. Надо что-то новое изобрести во время перерыва. Не так просто обыгрывать футболистов ЦСКА, потому что у них много высоких ребят. В обороне они были хороши, а мы — в атаке на стандартах.

Когда на поле выходят команды одного уровня, все решают нюансы. Надо было играть от себя.

После победы в дерби над ЦСКА полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна рассказал, что очень расстроен нереализованным пенальти, а также отметил, что необходимо было прервать неудачную серию.

— Вас сегодня снимало французское телевидение. Была ли в связи с этим повышенная мотивация, что вы в России не затерялись и являетесь топ-звездой, как всегда?
— Сегодня самым важным для меня была победа, я думал только о том, как помочь своей команде в дерби. После двух поражений подряд нам нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками, и я доволен результатом.

— Вы не реализовали пенальти. Что случилось, и обсуждали ли в перерыве с тренером эту ситуацию?
— Я был очень расстроен тем, что не забил, нужно было быстрее после перерыва возвращаться в игру, чтобы помочь команде добыть победу. Мое разочарование не должно было сказаться на командной игре.

<3>— В матче с ЦСКА добыта долгожданная победа и прервана неудачная для «Динамо» серия. Насколько важно было это сделать в игре с армейцами перед перерывом в чемпионате?
— Для того чтобы подняться в турнирной таблице — нужно набирать очки, и поэтому победа над ЦСКА очень важна. К тому же, чтобы попасть в группу команд, которые будут участвовать в Лиге чемпионов, мы должны выигрывать именно такие встречи.

Нам нужно было прервать полосу неудач. Очень важно было одолеть армейцев, хотя встреча складывалась очень непросто.

После победы над армейцами полузащитник «Динамо» Артур Юсупов порадовался трем набранным очкам, отметив, что очень важно было притормозить основного конкурента, рассказал о своей новой позиции на поле, а также заявил, что перерыв в чемпионате бело-голубым сейчас совсем некстати.

— Какие эмоции от игры и от того, что поучаствовали в голевой атаке своей команды?
— Понятное дело, что эмоции после победы над ЦСКА только положительные. Я думаю, и футболисты и болельщики этому рады.

— Как можете прокомментировать забитый мяч, который не засчитали?
— Мне показалось, что был чистый гол. После игры к нам пришел президент и тоже сказал, что гол был. Но главное — мы выиграли.

Еще могли и пенальти реализовать, и опасных моментов у нас было больше, чем у соперника, хотя армейцы больше владели мячом.

— О чем вы подумали, когда Вальбуэна не реализовал пенальти?
— Была 44-я минута, и все ребята, конечно, расстроились. Если бы ушли на перерыв ведя в счете, потом заиграли бы еще увереннее. Хотя я и так считаю, что второй тайм мы провели лучше, чем первый. Может быть, даже хорошо, что не забили второй мяч, потому что нам после этого не везет. Главное, что смогли притормозить ЦСКА, наших прямых конкурентов, и сами набрали три очка.

— У вас был момент во втором тайме, когда вы могли забить головой. Почему не получилось?
— Немного не рассчитал траекторию. Наверное, нужно было еще немножко назад отскочить, и тогда удар получился бы сильнее. А так я дотягивался до мяча, поэтому пробил выше ворот.

— У вас сегодня была новая позиция на поле. Как вам эта роль?
— Тренер меня вчера вызвал, вкратце объяснил, как действовать. Задача была — насытить середину поля, потому что у ЦСКА это главный их козырь, и мы с этим справились. Атаки в основном начинали защитники, а также были диагонали, что нам и требовалось.

<4>— Сейчас в чемпионате России будет пауза. «Динамо» она пойдет на пользу?
— С «Локомотивом» мы провели неплохой матч, должны были побеждать, потом обыграли «Эшторил», и теперь ЦСКА. Может быть, этот перерыв нам не к месту, мы ведь только набираем ход.

Но мы не намерены наступать на те же грабли, будем более сконцентрированно проводить этот отпуск и готовиться к оставшимся встречам, чтобы провести их на высоком уровне.

— ЦСКА уже пять лет не может выиграть у «Динамо». Перед матчем это воодушевляло?
— Серии когда-то заканчиваются, хотя в голове эту статистику я держал. Не знаю, помогло это или нет, но когда мы ехали на матч в автобусе, у всех ребят горели глаза и было понятно, что игроки будут заряжены на сто процентов. Плюс армейцы провели хорошую встречу с «Манчестер Сити» и наверняка пребывали в эйфории и не были так хорошо сконцентрированы, как мы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Названа причина отставки министра аграрной политики Украины
«Спартак» лишился трех игроков перед дерби с ЦСКА