REUTERS

Зеркальные Джокович и Вавринка

Джокович и Вавринка выиграли свои матчи на Итоговом турнире

Сергей Попов

Новак Джокович отдал два гейма Марину Чиличу, а Станислас Вавринка уверенно переиграл Томаша Бердыха на групповом этапе Итогового чемпионата АТР в Лондоне.

Новак Джокович – Марин Чилич – 6:1, 6:1

Лидер сезона и фаворит лондонского турнира просто размялся на Марине Чиличе. Джокович встречался с Чиличем в 11-й раз, и во всех предыдущих матчах Новаку удалось победить. Виктория сербского теннисиста не вызывала сомнений и на сей раз, вопрос был лишь в том, как именно выиграет Джокович.

Джокович выиграл легко и непринужденно, показав свой фирменный теннис. Первый гейм, правда, остался за Чиличем – Новак неважно отработал на приеме, но это, похоже, лишь раззадорило Джоковича, и он принялся громить соперника, хотя поначалу казалось, что игра будет равной.

Ответный гейм Новак завершил эффектным эйсом, затем сразу же реализовал брейк-поинт, заставив дважды подряд ошибиться Чилича. Оборотов Новак решил не сбавлять и продолжил подавать навылет, а на приеме разыгрывал отличные комбинации.

После удачного первого сета и уверенного гейма на подаче во втором Джокович, видимо, немного расслабился, потому как позволил Марину сделать брейк. Следующий гейм порадовал упорнейшей борьбой, завершившейся в пользу серба, а дальше все вновь пошло как по маслу, и Новак легко довел дело до победы.

На викторию первой ракетке мира хватило 56 минут, а все показатели, разумеется, говорят в пользу Джоковича. Шесть из девяти брейк-пойнтов реализованы (у Чилича лишь один), 80% удачных выходов к сетке, 61% очков, выигранных на приеме.

Чиличу предстоит провести работу над ошибками, если он планирует дать бой Вавринке и Бердыху и побороться за выход из группы. Совершенно не работала у Марина подача (лишь один эйс), хотя обычно именно на своих геймах хорват особенно опасен.

Джоковичу, похоже, пока что беспокоиться не о чем. Даже при столь уверенной победе Новака чувствовалось, что у фаворита есть еще скрытые резервы, что далеко не на 100% пока что выкладывается Джокович, которому на таких стадиях турнира это и не нужно.

Станислас Вавринка – Томаш Бердых – 6:1, 6:1

Вавринка и Бердых занимали центральный корт еще до выхода на него Джоковича и Чилича, и потом показалось, что первая пара провела генеральную репетицию второго мата: сценарии, длительность и результаты почти полностью совпали.

Вавринке хватило 58 минут для победы, на две меньше потребовалось Джоковичу, так же как и Новак, Станислас отдал сопернику лишь два гейма, как и фаворит группы А, швейцарец неудачно начал второй сет, но вовремя добавил и легко победил.

При этом перед матчем казалось, что Вавринка подходит к лондонскому турниру далеко не в лучшем состоянии, о чем говорили последние результаты Станисласа. Многие считали, что Бердых в состоянии переиграть швейцарца, а на деле игра прошла в одну калитку, как принято говорить в таких случаях.

Катастрофически много ошибался Бердых и на подаче, и на приеме. Невозможно вообразить, но за всю игру Томаш выиграл лишь 5 очков на приеме из 33 возможных! Вавринка, напротив, сыграл очень чисто, его подачи не только ставили в тупик соперника, но и не давали сбоя – ни одной двойной ошибки.

Начало второй партии осталось за Бердыхом, но затем Вавринка выиграл шесть геймов подряд и временно возглавил турнирную таблицу группы А, где чуть позже, как мы знаем, к нему присоединился Новак Джокович, у теннисистов одинаковые показатели. Теперь именно Вавринка считается фаворитом в борьбе за второе место, ведь первое наверняка займет великий и ужасный Новак.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.