REUTERS

Подвиги и антирекорды Брайанта

«Торонто» и «Мемфис» упрочили лидерство в своих конференциях

Сергей Попов

В регулярном чемпионате НБА «Торонто» переиграл «Орландо», «Гриззлиз» нанесли «Лейкерс» шестое поражение в сезоне, «Голден Стэйт» уступил «Сан-Антонио», а «Маверикс» взяли верх над «Сакраменто».

«Торонто Рэпторс» — «Орландо Мэджик» — 104:100

У «Орландо» сезон явно не задался: лишь две победы в восьми играх явно не делали команду Жака Вона фаворитом в противостоянии с «Торонто», тем более что «Рэпторс» является действующим лидером Восточной конференции.

Тем не менее матч начался именно под диктовку гостей, которые выиграли первую четверть со счетом 24:32. На большой перерыв «Орландо» также отправился, ведя в счете, а судьба встречи решилась лишь в последнюю десятиминутку. Вот так вот бывает, что, выиграв лишь в одной четверти, команда в итоге становится победителем.

В решающие десять минут «Торонто» удался впечатляющий рывок, за который хозяева не только отыграли «минус 11», но и вышли вперед.

Любопытно, что баскетболисты «Орландо», как показывает статистика, почти ни в чем не уступили соперникам, разве что нервы заставили гостей больше фолить, отсюда и 25 очков, заработанных «Торонто» со штрафных бросков, и это против десяти у «Орландо» — как видно, именно этого хватило «Рэпторс» для победы.

Самым результативным игроком встречи стал француз Эван Фурнье: десятый номер «Орландо» набрал 24 очка. Тобиас Харрис отстал от партнера всего на один мяч, а в составе победителей самым полезным баскетболистом стал Кайл Лоури, на счету которого 19 очков, шесть подборов, семь результативных передач и три перехвата.

«Мемфис Гриззлиз» — «Лос-Анджелес Лейкерс» — 107:102

Лидеры Западной конференции укрепили свое преимущество победой над, казалось бы, начавшими оживать «Лейкерс». После пяти стартовых поражений калифорнийцы наконец одержали победу, усилиями Коби Брайанта переиграв «Хорнетс».

Брайант был хорош и в игре с «Гриззли: Коби набрал 28 очков, упрочив свое лидерство в индивидуальной гонке бомбардиров НБА, — теперь на счету 36-летнего ветерана 187 очков после семи матчей, хотя многие конкуренты, в том числе Руди Гэй из «Сакраменто» и Эл Джефферсон из «Хорнетс», провели на игру больше.

Интересно, что в матче с «Мемфис» Коби Брайант установил новый рекорд НБА по …количеству незабитых бросков с игры.

Брайант реализовал десять атак из 26 и закончил поединок с показателем 13 421 незабитых бросков с игры за всю карьеру, обойдя легенду «Бостона» Джона Хавличека, а также Элвина Хэйеса, Карла Мэлоуна, Карима Абдул-Джаббара и Майкла Джордана.

В составе «Мемфис» подобной результативностью никто не отличился: лучшим стал Майк Конли со скромными относительно геройств Брайанта 23 очками. К сожалению для многочисленных фанатов «Лейкерс», партнеры не сумели поддержать Коби, и «Лос-Анджелес» потерпел шестое поражение в сезоне — похоже, тренер калифорнийцев Байрон Скотт вскоре может лишиться работы.

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Сан-Антонио Сперс» — 100:113

«Сан-Антонио» сбился с чемпионского графика: в прошлом сезоне «шпоры» в первых 14 матчах потерпели лишь одно поражение, в нынешнем году у «Сан-Антонио» три неудачи в шести стартовых играх. Седьмой поединок, состоявшийся в Окленде, получился не только победным, но и порадовал взыскательных поклонников «Сперс» результативностью, в отличие от предыдущего матча с «Клипперс».

«Уорриорз», блестяще начавшие сезон с пяти побед, теперь начали буксовать. Поражение от «Сан-Антонио» стало для оклендцев вторым подряд после неудачной поездки в Финикс. «Шпоры» методично выиграли все четыре десятиминутки.

Самым результативным в составе победителей стал французский защитник «Сан-Антонио» Тони Паркер, на счету которого 28 очков и семь передач. Вернувшийся после травмы Клэй Томпсон, подобно Коби Брайанту, набрал гроссмейстерские 29 очков, но это не помогло его команде вернуться на победный путь.

«Даллас Маверикс» — «Сакраменто Кингз» — 106:98

«Маверикс» провалили начало матча, и во второй четверти отставание «Далласа» составляло уже 24 очка, однако подопечным Рики Карлайла удалось взять себя в руки и переломить ход поединка.

Дирк Новицки повел за собой команду и не только помог «Маверикс» одержать итоговую победу, но и попал в историю НБА.

Немецкий форвард «Далласа» забросил важный бросок в четвертой четверти со средней дистанции и обошел Хакима Оладжьювона по количеству очков для неамериканского баскетболиста в НБА. На счету Новицки 26 953 очков, и с этим показателем Дирк не только лидирует среди иностранных игроков НБА, но и занимает девятое место среди всех баскетболистов лиги.

Самым же результативным игроком матча «Даллас» — «Сакраменто» стал неутомимый Руди Гэй, набравший 26 очков при восьми подборах, восьми ассистах и двух перехватах.

«Милуоки Бакс» — «Оклахома-Сити Тандер» — 85:78

«Милуоки» и «Оклахома» выдали самый нерезультативный матч игрового дня, чему вряд ли кто-то удивился. Обе команды продолжили чередовать победы и поражения, и уже сейчас понятно, что для обоих коллективов борьба за попадание в плей-офф будет крайне напряженной.

Защитник гостей Реджи Джексон с 29 очками стал самым результативным игроком встречи, а в составе победителей больше всех забросил О Джей Мэйо — четыре двухочковых, два из-за дуги и пять штрафных.

«Портленд Трэйл Блэйзерс» — «Шарлотт Хорнетс» — 102:100

Удивительно упорное сражение получилось в Портленде, где «Блейзерс» долгое время уступали в счете «Шарлотт Хорнетс», но, взяв верх со счетом 27:15 в финальной четверти, все же одержали победу с минимальным отрывом.

Дэмьен Лиллард (29 очков) и Ламаркус Олдридж (25 очков) стали главными заводилами атак портлендцев, а в составе гостей солировал один из самых результативных игроков всей лиги Эл Джефферсон, набравший 22 очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.