РИА

Денег нет, но Капелло заплатят

РФС приложит усилия, чтобы погасить долг перед Капелло

Фарид Бектемиров

«Газета.Ru» разбирается в ситуации, сложившейся вокруг невыплаты зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло. Проблему прокомментировали член исполкома РФС Сергей Степашин и генеральный секретарь организации Анатолий Воробьев.

Фабио Капелло не получает зарплату, положенную ему по контракту уже несколько месяцев. Недавно стало известно, что наставник российской сборной может обратиться в ФИФА, если РФС не погасит долги.

На стартовавший сбор национальной команды, направленный на подготовку сборной к матчам с Австрией и Венгрией, не прилетели помощники Капелло — Кристиан Пануччи и Массимо Нери. Как выяснилось, также из-за проблем с контрактами. Зарубежных специалистов заменили Сергей Семак и Игорь Симутенков, но разговоры о скором уходе Капелло после этого зазвучали еще громче.

В среду член исполкома РФС Сергей Степашин признался, что у РФС нет денег на оплату долгов перед Капелло.

«Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет.

Не дело, когда не выплачивается денежное содержание главному тренеру сборной России. Но когда подписывали контракт, надо было думать об источниках его финансирования. И сегодня эти источники надо искать.

Вообще же я, как бывший председатель Счетной палаты, считаю, что платить надо за результат. Это называется эффективностью использования денежных средств.

Уверен, что вопрос о выплате зарплаты должен решиться 15 ноября, в день матча со сборной Австрии. Его должны решить те, кто отвечал за подписание контракта с Капелло. Насколько мне известно, под контрактом стоит подпись Толстых и виза министра спорта Виталия Мутко. В целом, ситуация чрезвычайно неприятная», — приводит слова Степашина «Интерфакс».

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» ситуацию прокомментировал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, выразивший надежду на скорое разрешение ситуации.

«Об отсутствии денег говорил и президент РФС Николай Толстых, так что здесь ничего нового нет. Существуют такие счетчики, которые показывают, сколько дней осталось до чемпионата мира или Олимпиады, а сейчас у всех такое ощущение — тикает счетчик, фиксирующий сколько дней Капелло не получает зарплату. Лучше бы думали об игре с Австрией.

Давайте проанализируем: «Зенит» презентует новый клубный самолет, а на сборную нет денег. Почему на что-то есть средства, а на что-то нет? Это и надо анализировать»,

— заявил Воробьев.

Воробьев поделился своей уверенностью в том, что необходимые усилия для решения проблемы будут предприняты..

«Надеюсь, все заинтересованные стороны приложат усилия и деньги найдутся. Все заинтересованы в том, чтобы имидж российского футбола от этого не пострадал.

Я имею в виду всех, кому небезразличен наш футбол, — уточнил Воробьев. — Не выделяя министерство спорта или какие-то другие организации и корпорации, вкладывающие средства в футбол. У нас в исполкоме очень много серьезных людей, обладающих значительными ресурсами.

Мы постоянно говорим о том, что надо перепрофилировать денежные потоки, это обсуждалось сегодня и на комитете по лицензированию в Швейцарии, где я нахожусь в настоящий момент.

Мы беседовали о европейской тенденции на снижение расходов, касающихся трансферов, зарплат футболистов, агентов. Так же надо вести себя и нам, тогда будут деньги на сборную и закончатся эти безумные траты на покупки игроков и дикие комиссионные агентам».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.