Фил Кессел (№81) от души поиздевался над бывшим клубом
Фил Кессел (№81) от души поиздевался над бывшим клубом
Reuters

Охота на «медведей»

«Торонто» разгромил «Бостон», а «Анахайм» вырвал победу у чемпиона

Александр Седов

«Торонто» на своем льду не оставил камня на камне от набравшего хороший ход «Бостона», а «Анахайм» и «Лос-Анджелес» выдали триллер в «битве за Калифорнию».

«Торонто» — «Бостон» — 6:1


Одержавший пять подряд побед «Бостон» приехал в Торонто, чтобы в принципиальном противостоянии, уходящем корнями еще в эпоху «оригинальной шестерки», сойтись с местными «Мэйпл Лифс».

Встреча началась со «звоночка» для «Брюинз», но «мишки» его не услышали: Тукка Раск спас гостей в безнадежной ситуации, успев клюшкой на развороте вытащить уже заползавшую в сетку шайбу.

Впрочем, уже на седьмой минуте финский голкипер вынимал шайбу из собственных ворот — это первое звено «Торонто» после перепасовки защитников на синей линии вывело на бросок своего лидера Фила Кессела, и снайпер, задрафтованный в свое время «Бостоном», прошил голкипера бывшей команды.

Кессел завершил и быструю атаку «кленовых листьев» уже на 18-й секунде второго периода. На этот раз реактивный форвард кистевым броском подчеркнул эффектность комбинации с участием партнеров по звену Джеймса ван Римсдайка и Тайлера Бозака.

«Они неплохо начали сезон, но затем несколько матчей не могли толком ничего сделать, и мы разбили это сочетание. Теперь же, создавая моменты, они их реализуют и забивают голы. Сплоченность помогает им в атаке. Можно сказать, что сейчас это звено находится в восходящем тренде», — заявил после игры наставник «Торонто» Рэнди Карлайл.

Для «Бостона» первая тройка нападения «Мэйпл Лифс» действительно стала в этом матче настоящим кошмаром. Но прежде, чем реактивное ударное звено хозяев продолжило издеваться над Раском, отличиться успел Морган Райлли.

Финский вратарь уступил место в створе ворот своему сменщику Никласу Сведбергу, когда Бозак реализовал большинство на третьей минуте второго периода.

Рокировка на последнем рубеже не взбодрила словно впавших в спячку «медведей». Очередное большинство в середине встречи реализовал еще не забрасывавший в этой встрече Джеймс ван Римсдайк.

Лишь после этого Деннису Зайденбергу удалось пробить дальним броском Джонатана Бернье, заставив того чуть не сломать в расстройстве клюшку об лед.

Надо отметить, что голкипера «Торонто» дезориентировал пересекший траекторию шайбы Симон Ганье. Причем дезориентировал ветеран и арбитров, записавших гол сначала на его счет.

В заключительной 20-минутке команды уже откровенно доигрывали встречу. Скорости упали, но и на таких хозяева смотрелись сильнее. Точку в игре поставил Питер Холланд, реализовавший очередное большинство «листьев».

«Анахайм» — «Лос-Анджелес» — 6:5 Б


Настоящий триллер выдали соперники по Тихоокеанскому дивизиону, спорящие между собой и с «Сан-Хосе» за звание лучшей калифорнийской команды.

Начало игры, правда, не предвещало ничего хорошего для «уток». «Лос-Анджелес» играл предельно внимательно у своих ворот, резко огрызаясь в контратаках, и игровое преимущество «Дакс», перебросавших соперника в первом периоде в три раза, обернулось отставанием в две шайбы к перерыву.

Сначала Анже Копитар убежал один на один после передачи Мариана Габорика. Сами Ватанен успел подцепить руку капитану «Кингз», но буллит словенец исполнил уверенно, прокинув шайбу между щитками Фредерику Андерсену.

На последней минуте периода Дрю Даути швырнул от синей линии шайбу в сторону ворот «Анахайма», и игровой снаряд прямым курсом закатился в ворота.

Подопечные Брюса Будро даже без заболевших свинкой Кори Перри и Франсуа Бошемена продолжили доминировать и во втором игровом отрезке отквитали одну шайбу, но затем Андерсен пустил очередную «плюху», не справившись с несильным броском Тревора Льюиса.

На лед вышел сменщик основного голкипера «уток» Джейсон Лабарбера, и ветеран, всегда бывший в НХЛ бэкапом, показал, что способен тащить.

«Анахайм» вновь сократил отставание до минимума, а в начале третьего периода и вовсе догнал гостей. Гол стал следствием активности перехватившего перед воротами «Кингз» шайбу Мэтта Белески, хладнокровно не ставшего бросать, а оставившего диск партнеру, Якуба Сильфверберга и убийственного броска Райана Кеслера.

Казалось, что теперь «Дакс» дожмут-таки чемпионов, но тут заиграл и «Лос-Анджелес». «Короли» выдали шикарный пятиминутный отрезок, за который Мариан Габорик и Джастин Уильямс забросили две шайбы и вновь поставили соперников на край пропасти.

Уйти с него команде Будро помог невероятный Райан Кеслер, сотворивший шедевральный гол на индивидуальном мастерстве. Ну а за пару минут до сирены свое слово сказал и капитан «уток» Райан Гецлаф.

Матч прикатился сначала к овертайму, а затем и к серии послематчевых буллитов. Она тоже получилась результативной. На шайбу Мариана Габорика «утки» ответили удачными попытками Сильфверберга и того же Гецлафа, признанного первой звездой матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.