Reuters

А конкуренты дремлют

Сборные Черногории и Швеции сыграли вничью в квалификации Евро — 2016

Вадим Крылов

На фоне поражения футбольной сборной России в Австрии в матчах группы G отборочного турнира Евро — 2016 очки также потеряли Черногория и Швеция, сыгравшие вничью, а Лихтенштейн на выезде одолел Молдавию.

Черногория — Швеция — 1:1

Данная встреча в рамках группы G отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года проходила на стадионе «Под Горицом» в столице Черногории Подгорице. В итоге сборная бывшей югославской республики не смогла выиграть уже в третий раз подряд (ранее — 0:0 в Лихтенштейне и 0:1 в Австрии).

Более того, и их соперники из Швеции также в третий раз потеряли очки из-за ничьей (прежде — по 1:1 в гостях у австрийцев и дома с россиянами). При этом первыми опасный момент создали именно хозяева: на седьмой минуте стремительную атаку завершал хавбек Владимир Йовович, но мяч после его удара из штрафной разминулся со штангой.

Расплата наступила незамедлительно. Буквально через пару минут защитник Зарко Томашевич неловко прерывал заброс в свою штрафную площадь московского спартаковца Кима Чельстрема, чем с превеликим удовольствием воспользовался оправившийся от травмы нападающий французского ПСЖ Златан Ибрагимович.

Черногорцы имели шанс оперативно отыграться, но удар защитника Марко Баши головой под перекладину парировал Андреас Исакссон. Поединок, в целом, проходил на встречных курсах, в обоюдоостром ключе. Тот же Чельстрем на 19-й минуте выстрелил чуть выше со стандарта.

Еще через 10 минут уже Стефан Савич и тоже головой пробил над перекладиной из вратарской. На 37-й Ибра снова примеривался к цели, но на сей раз не так удачно. Затем опять Баша после подачи углового бил головой, но прямо по центру и в руки голкиперу.

После более активного начала, когда даже удалось открыть счет, скандинавы отдали инициативу и сосредоточились на оборонительных действиях, как во второй части первого тайма, так и сразу же после перерыва. В данном игровом отрезке в составе хозяев очень заметен был Эльшад Зверотич.

А на 73-й минуте Ибрагимович едва не удвоил результат, угодив в штангу чужих ворот со штрафного. Спустя минуты четыре Баша опять упустил великолепный момент, не сумев с близкого расстояния толком замкнуть навес от левой бровки.

Однако на 79-й минуте фортуна все-таки улыбнулась черногорцам: за фол Эркана Зенгина на Йововиче судья указал на 11-метровую отметку. Стефан Йоветич послал мяч в правый нижний угол, несмотря на то, что Исакссон предугадал такой вариант.

После этого тут же завелся Джимми Дурмаз. Сначала он неплохо ассистировал Оскару Вендту, но тот в выгоднейшей ситуации не смог поразить цель. А потом техничный швед сам решился на удар, но мяч прибрал к рукам вратарь Младен Божович.

Ну и на 88-й минуте «зажег» форвард Фатош Бечирай, расправившийся сразу с тремя опекунами и пробивший в ближний угол. Был еще и не засчитанный гол гостей на второй компенсированной минуте, когда Олбин Экдаль попытался отличиться с нарушением правил в чужой штрафной.

Молдавия — Лихтенштейн — 0:1

Молдаване на стадионе «Зимбру» в Кишиневе принимали представителей крохотного княжества. И достаточно неожиданно уступили альпийцам с минимальным счетом. После трудовой ничьей в Москве с россиянами 12 октября от хозяев ждали куда большего.

Но все их надежды похоронил гол полузащитника Франца Бургмайера на 74-й минуте, оказавшийся первым и единственным в этом матче. Гости грамотно провели поединок, так и не предоставив местным футболистам поистине 100-процентной возможности для взятия своих ворот.

Таким образом, теперь турнирное положение в шестерке G таково: единоличным лидером с четырехочковым отрывом от ближайшего преследователя является Австрия (10 баллов после четырех игр), второй идет Швеция с шестью очками, по пять имеют Россия и Черногория, четыре — Лихтенштейн и одно — Молдавия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.