Reuters

«Юбилеи» Гончара и Бобровского

Голкипер Сергей Бобровский стал второй звездой дня в НХЛ

Андрей Кульянов

Сергей Гончар набрал первые очки за «Монреаль», Сергей Бобровский и Артем Анисимов успешно вернулись в строй «Коламбуса», а Евгений Малкин стал лучшим в «Питтсбурге», который пережил «поражение-призрак».

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2 Б


Хозяева встречи победили в матче, который, как казалось, они уже проиграли. Драматичная развязка произошла в серии буллитов, но до нее была а еще и боевая ничья в игровое время.

«Пингвины» открыли счет на 15-й минуте, когда начатую Евгением Малкиным атаку результативно завершил Блейк Комо. Однако гости отыгрались уже через 15 секунд (!), причем в их составе отличился бывший «пингвин» — Ли Стемпняк. Еще через две минуты «рейнджеры» вышли вперед: Мартин Сан-Луи реализовал большинство, поборовшись перед воротами соперников.

Сравнять счет «Питтсбург» смог во втором периоде после ошибки защитника гостей. Ник Спэлинг перехватил шайбу в чужой зоне и переадресовал Малкину, кистевой бросок которого со средней дистанции застал врасплох Хенрика Лундвиста – самого неудобного голкипера лиги для «пингвинов».

Это свое качество вратарь показал в овертайме, когда последовательно справился с выходами один на один Сидни Кросби и Криса Летанга, переведя выяснение отношений в серию буллитов.

И вот тут наступило время драмы. При счете 1:1 в серии штрафных бросков форвард гостей Дэн Бойл отправил шайбу в сетку ворот Марка-Андре Флёри. «Рейнджерс» уже успели отпраздновать победу, а игроки «Пингвинз» — уйти с площадки, понурив головы.

Однако после просмотра буллита взятие ворот было отменено! Дело в том, что Бойл первым броском угодил шайбой в штангу, и только вторым касанием дослал снаряд в ворота. При исполнении буллитов добивать отскочившую от каркаса или голкипера шайбу запрещено, так что гол был справедливо не засчитан.

Игроки вернулись на лед, а голкиперы – в ворота. У хозяев свой бросок реализовал Брендон Саттер, а у гостей Флёри не смог переиграть Рик Нэш. Так «Питтсбург» победил в проигранном было матче, а Евгений Малкин, пусть и не реализовавший свой буллит, стал первой звездой встречи.

«Сент-Луис Блюз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 4:1


В самом ожидаемом российскими болельщиками матче дня в НХЛ отечественные хоккеисты не набрали ни одного результативного очка. У гостей Александр Овечкин, отыгравший более 20 минут, завершил встречу с показателем полезности «-2», а Евгений Кузнецов за 10,5 минут отметился только одним броском и удалением.

Лучший российский снайпер в НХЛ Владимир Тарасенко, на счету которого 10 голов и 11 передач в 17 матчах, на этот раз тоже безмолвствовал, прервав результативную серию из семи матчей. За 18,5 минут на льду форвард «блюзменов» трижды бросил по воротам соперников, получив большее в своей команде время на игру в большинстве, но цели его выстрели не достигли.

«Баффало Сэйбрз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 6:2


«Клинки» впервые сумели победить на своем льду в основное время в этом сезоне, а одним из героев встречи стал латвийский центрфорвард хозяев Земгус Гиргенсонс, отметившийся двумя голами.

«Мы играли в десять раз лучше того, что в итоге осталось на табло, — заявил он. – Начало сезона получилось очень тяжелым для команды: трудно выходить на лед, когда ты долгое время не выигрываешь».

«Монреаль Канадиенс» — «Филадельфия Флайерз» — 6:3


Российский защитник Сергей Гончар отметился первыми результативными баллами в своем втором матче за «Монреаль» после перехода из «Далласа». Ветеран сделал в матче с «летчиками» две голевые передачи, преодолев отметку в 800 результативных баллов (219 голов + 581 передача) в своей карьере в НХЛ.

«Для меня это многое значит, — признался 40-летний Гончар после игры. – 800 очков – это такой рубеж, которые покоряется не многим защитникам. Так что это очень важный момент для меня, и особенно приятно то, что это произошло на глазах такого количества болельщиков нашей команды».

В составе победителе также две результативные передачи на свой счет записал другой российский защитник – Андрей Марков, а третий россиянин в оборонительных порядках «канадцев» Алексей Емелин провел на льду почти 23 минуты и завершил игру с показателем полезности «+2».

«Коламбус Блю Джекетс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:1


Голкипер хозяев Сергей Бобровский вернулся в створ ворот после восьми пропущенных из-за травмы матчей и стал второй звездой игрового дня в НХЛ. Он отразил 36 бросков соперников, не справившись только с одним выстрелом с близкого расстояния.

В концовке матча «Ауклы», игравшие в большинстве из-за двойного двухминутного удаления Александера Веннберга, устроили настоявший штурм ворот россиянина. Но Бобровский выстоял, одержав свою 100-ю победу в НХЛ.

«Ребята здорово помогли мне, — сказал голкипер о своем триумфальном возвращении на лед. – Он сделали его комфортным для меня».

Успешным получилось возвращение на лед и для другого российского игрока «Коламбуса»: форвард Артем Анисимов попал в состав после семиматчевой паузы, связанной с сотрясением мозга, и отметился результативной передачей.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 5:2


В составе хозяев по одной результативной передаче на свой счет записали российские нападающие Никита Кучеров и Владислав Наместников.

Результаты остальных матчей субботы в НХЛ:


«Нью-Джерси Дэвилз» — «Колорадо Эвеланш» — 2:3,
«Нэшвилл Предаторз» — «Виннипег Джетс» — 2:1,
«Калгари Флэймз» — «Оттава Сенаторз» — 4:2,
«Лос-Анджелес Кингз» — «Анахайм Дакс» — 3:2 ОТ,
«Бостон Брюинз» — «Каролина Харрикейнз» — 2:1,
«Даллас Старз» — «Миннесота Уайлд» — 1:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.