AFP

«Канадцы» порвали «крылья»

В НХЛ побед добились «Чикаго», «Флорида», «Монреаль» и «Миннесота»

Вадим Крылов

В матчах НХЛ «Детройт» дома проиграл «Монреалю», «Миннесота» лишь в овертайме одолела «Виннипег», «Чикаго» победил «Даллас», а «Флорида» с тем же счетом переиграла на выезде «Анахайм».

«Миннесота Уайлд» — «Виннипег Джетс» — 4:3 ОТ

«Дикари» одержали третью победу подряд, а вот «реактивные» уступили во второй раз кряду. Причем стартовый период на стадионе «Эксел Энерджи-Центр» в Сент-Поле завершился с внушительным счетом 3:0 в пользу хозяев, но после нулевого второго в третьем гости также ответили тремя заброшенными шайбами.

Все началось уже на третьей минуте, когда Нино Нидеррайтер при помощи Томаса Ванека и Джастина Фонтейна реализовал численное большинство. Спустя еще пару минут отличился Зак Паризе, которому ассистировали Микко Койву и Джейсон Поминвилль.

А за 75 секунд до первого перерыва Паризе оформил дубль после передач Джареда Спаржона и того же Поминвилля (3:0). Такой ход поединка привел к замене голкипера канадского клуба: Ондржея Павелеца заменил Майкл Хатчинсон.

«Виннипег» смог отквитать одну из шайб только на 46-й минуте: это Мэтью Халищук сыграл точно на клюшку Михаэлю Фролику. На 49-й их почин поддержали Дастин Баффлин и Эвандер Кейн. Ну и на 51-й Эндрю Лэдд поразил цель после пасов Адама Парди и Пола Постмы (3:3).

Тут уже пришла пора сделать рокировку вратарей «Миннесоты»: вместо Никласа Бекстрема на площадке появился Дарси Кемпер. А через 61 секунду после начала овертайма Поминвилль и Микаэль Гранлунд создали победно-голевой момент для Марко Сканделлы.

«Детройт Ред Уингз» — «Монреаль Канадиенс» — 1:4

Выигрышная серия монреальцев достигла уже шести встреч, зато «Красные крылья» продолжили чередовать поражения с победами. Кстати, 22 октября «канадцы» тоже отпраздновали успех, вырвав викторию дома в дополнительное время со счетом 2:1.

Стартовый период на стадионе «Джо Луис-Арена» выдался безголевым. И лишь на 24-й минуте исходный результат размочил Брендон Праст, откликнувшийся на передачу Пи-Кея Суббэна. Он же на 29-й забросил сам, а в роли его ассистентов выступили россиянин Андрей Марков и Макс Пачьоретти.

Автором третьей шайбы гостей на 42-й минуте стал Томаш Плеканец, который открылся под передачи Брендана Галлахера и Натана Болье. Гол престижа у хозяев на 45-й минуте соорудили Дэнни Декайзер, Томаш Татар и замыкавший Райли Шихэн (1:3). Ну а на 49-й точку в матче благодаря Алексу Гальченюку поставил сам Галлахер.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Даллас Старз» — 6:2

Проигрыш на стадионе «Юнайтед-Центр» оказался для «звезд» вторым подряд, да и 10 октября они уступили дома со счетом 2:3. Хотя ныне первый игровой отрезок выдался вполне равным, завершившись вничью 2:2. Далее случились невнятные 0:0, а в третьем периоде хозяева покуражились на славу — 4:0.

Первая шайба чикагцев состоялась еще на 78-й секунде, когда Патрик Кейн и Крис Верстиг ассистировали Данкану Киту. Однако вскоре вперед вырвались уже техасцы: на пятой минуте сетку потревожил Кертис Маккензи (после передач Эрика Коула и Джейсона Спеццы), а спустя 39 секунд его примеру последовал Шон Хоркофф (стараниями Вернона Фиддлера и Джона Клингберга).

Далее были лишь пять точных бросков хозяев. Так, на 12-й минуте лишнего игрока разыграли те же Кейн, Кит и замыкавший Брент Сибрук. Ну и в заключительной 20-минутке голами отметились: на 45-й — тот же Кейн (Брэд Ричардс, Верстиг), на 53-й — Джонатан Тэйвз (Мариан Госса), на 55-й — сам Верстиг (Ричардс, Михал Розсивал) и на 56-й — Брэндон Саад (Тэйвз, Госса).

«Анахайм Дакс» — «Флорида Пантерз» — 2:6

К очному противостоянию обе команды подошли в одинаковом положении — в пяти предыдущих встречах они добились успеха лишь по разу. Вот и на стадионе «Хонда-Центр» первый и третий периоды получились равными (по 1:1), но во втором клуб из Санрайза взял верх без вопросов — 4:0.

На пятой минуте у «пантер» счет открыл Винс Торчек, которому в этом активно помогли Томаш Копецки и Скотт Апшолл. Но на 13-й паритет восстановил бросок Хампуса Линдхольма после передачи от Эмерсона Этема.

Авторами следующих пяти шайб флоридцев становились: на 22-й минуте — Брэд Бойс (Джонатан, Юбердо, Ник Бьюгстад), на 25-й — сам Бьюгстад (Юсси Йокинен, Брайан Кэмпбелл), на 31-й — Юбердо (Бьюгстад, Аарон Экблад), на 38-й в большинстве дубль оформил Бойс (Йокинен, Кэмпбелл), а на 45-й подобное же совершил Бьюгстад (Бойс, Дилан Олсен).

И только за 105 секунд до финальной сирены на второй гол «Анахайма» расщедрился Эндрю Кольяно, которого в этом начинании поддержали Джош Мэнсон и тот же Этем. Интересно, что до третьей пропущенной шайбы включительно и в третьем периоде ворота калифорнийцев защищал Фредерик Андерсен, а остальное время его подменял Джейсон Лабарбера, получивший в итоге две пробоины.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Каролина Харрикейнз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1) и «Эдмонтон Ойлерз» — «Аризона Койотс» — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.