Reuters

Дабл-дабл Мозгова дома у Леброна

Россиянин Тимофей Мозгов сделал дабл-дабл в матче НБА

Андрей Кульянов

Отличная игра Тимофея Мозгова помогла его «Денверу» выиграть гостевой матч НБА у «Кливленда», ведомого Леброном Джеймсом.

«Кливленд Кавальерс» — «Денвер Наггетс» — 97:106


Гости совершили решающий рывок во второй половине матча, а по ходу последней четверти их преимущество над звездной командой хозяев достигало 14 очков. В итоге «Кавальерс» прервали свою серию из четырех побед кряду, а «Денвер» выиграл всего лишь третий матч из десяти в сезоне.

Лидер хозяев паркета Леброн Джеймс пропустил утреннюю тренировку команды из-за простуды, но в итоге вышел на матч, став лучшим снайпером «Кливленда» с 22 набранными очками.

«Наггетс» играли отчаянно и в итоге ушли с площадки победителями, — признался он после встречи. — Я чувствовал себя вполне хорошо, а вот как команда мы сегодня сыграли неважно».

Совершенно противоположное можно сказать о «Денвере», в составе которого львиную долю игрового времени на площадке провели Уилсон Чендлер, Тай Лоусон, Аррон Аффлало и Тимофей Мозгов, отыгравший почти 40 минут.

При этом россиянин был лучшим в команде победителем по показателю полезности — +15, — набрав при этом 14 очков и сделав 11 подборов. Одним из ключевых моментов встречи стал блок-шот, который Мозгов поставил Тристану Томпсону в середине третьей четверти: после этого Аффало в быстрой атаке довел преимущество «Денвера» до +9.

«Это наша самая важная победа в сезоне. Да, соперник провел не лучший матч, но для нас это была большая игра, — заявил тренер «самородков» Брайан Шоу. — Перед игрой я сказал ребятам, что сейчас мы получаем в свой адрес много критики и победить сможем только в том случае, если будем держаться вместе».

Главный тренер «Кливленда» Дэвид Блатт признался, что не удивлен тем, что соперники выдали столь блестящую игру.

«Я знал, что этот матч будет тревожным для нас, и говорил об этом в раздевалке еще утром», — рассказал он.

«Шарлотт Хорнетс» — «Даллас Маверикс» — 80:107


Нападающий гостей Дирк Новицки повторил рекорд, набрав 27 000 очков за свою карьеру в составе одного клуба, встал в один ряд с такими легендарными баскетболистами, как Карл Мэлоун, Майкл Джордан и Кобе Брайант.

В общем же списке самых результативных игроков за все время существования НБА Новицки на данный момент занимает девятое место, уступая 311 очков идущему восьмым Элвину Хэйесу.

В матче с «Шарлотт» немец ограничился 13 набранными очками, зато еще пять его партнеров также набрали двузначную сумму баллов.

«Новое достижение очень много значит для меня, — признался Новицки после игры. — Много лет назад, когда я только пришел в команду, я не знал, чего мне ожидать. Но с первого же моего сезона я ощутил здесь огромную поддержку болельщиков и владельцев клуба. Надеюсь, впереди у меня еще много точных попаданий в кольцо».

«Сан-Антонио Сперс» — «Филадельфия Сиксерс» — 100:75


«Филадельфия» остается единственной командой в лиге, которой пока не удалось одержать ни одной победы в сезоне. Поражение в Сан-Антонио стало для «Сиксерс» уже десятым кряду.

«Я не считаю, что мы заслужили все эти поражения, — уверен защитник Тони Ротен. — Несколько матчей мы провели весьма хорошо. Но несколько потерь там, несколько неудачных действий тут… Даже после десяти поражений мы являемся конкурентоспособным коллективом, просто нужно немного прибавить».

«Бруклин Нетс» — «Майами Хит» — 83:95


Гости прервали свою серию из трех поражений, играя без одного из лидеров — Дуэйна Уэйда, который пропускал уже третий матч из-за травмы.

А вот у «Нетс» российские легионеры Андрей Кириленко и Сергей Карасев здоровы, но не выходят на паркет. При этом команда проиграла уже в четвертом матче, пусть три предыдущие и провела на выезде.

Результаты остальных матчей понедельника в НБА:


«Лос-Анджелес Клипперс» — «Чикаго Буллз» — 89:105,
«Портленд Трэйл Блэйзерс» — «Нью-Орлеан Пеликанс» — 102:93
«Мемфис Гриззлиз» — «Хьюстон Рокетс» — 119:93,
«Детройт Пистонс» — «Орландо Мэджик» — 93:107,
«Бостон Селтикс» — «Финикс Санз» — 114:118.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.