Бразилия обыграла австрийцев
Бразилия обыграла австрийцев
AFP

«Кудесники» в пример россиянам

Бразилия обыграла австрийцев на выезде

Фарид Бектемиров

Сборная Бразилии в отличие от россиян сумела обыграть австрийскую команду на выезде, белорусы в ярком сражении неожиданно взяли верх над Мексикой, а Словакия одержала восьмую подряд победу в этом году.

Австрия – Бразилия – 1:2

После победы над российской командой в квалификации Евро австрийцы единолично возглавили группу и встречали хозяев последнего чемпионата мира уже не в качестве мальчиков для битья. Напротив, убедительная игра команды Марселя Коллера позволила предполагать, что победная серия «кудесников мяча», которые после провала на мундиале стали выносить всех подряд, может завершиться.

Победить пентакампеонов не удалось, но одно достижение красно-белые все же записали на свой счет. В пяти предыдущих осенних встречах бразильцы не пропустили ни разу, а вот в Вене не смогли сохранить ворота в неприкосновенности.

Хозяева активно начали эту встречу, но их территориальное преимущество в голы не воплотилось, а ближе к концовке тайма уже подопечные Карлоса Дунги завладели инициативой и несколько раз угрожали воротам Роберта Альмера. Наибольшую опасность для голкипера представляли дальние удары Оскара и Давида Луиса, но до перерыва их пушечные выстрелы не принесли результата.

Зато на 64-й минуте комбинация с участием этих ребят позволила гостям повести в счете. Оскар с углового навесил во вратарскую, а Луис кивком головы отправил снаряд в дальний угол.

Через десять минут напиравшие австрийцы отыгрались: все тот же неутомимый Оскар сбил Ваймана в своей штрафной, а Александр Драгович ударом практически по центру ворот уверенно реализовал пенальти. Но удержать почетную ничью в матче с таким соперником было слишком сложно: Роберто Фирмино на 83-й минуте протащил мяч по центру и со средней дистанции пальнул точно в «девятку» – 2:1.

Белоруссия – Мексика – 3:2

В очередной раз проваливающая официальный отбор сборная Белоруссии выдала фантастический матч с одной из сильнейших команд Северной Америки, стабильно выходящей в плей-офф чемпионатов мира уже много лет подряд. Правда, состав у мексиканцев был отчасти экспериментальным, и даже Гильермо Очоа был отправлен в запас, но заслуг ребят Андрея Зыгмантовича это не умаляет.

После безголевого первого тайма гости дважды выходили вперед во втором усилиями Рауля Хименеса, но в обоих случаях белорусам требовалась всего пара минут, чтобы отыграться. Сначала Кисляк сыграл на добивании после не самого удачного пенальти в исполнении Стасевича, а после Николай Сигневич головой замкнул навес с правого фланга.

Решающий удар хозяева нанесли на 81-й минуте, когда после удара Алексиевича мяч рикошетом от соперника отлетел к Нехайчику и тот поразил владения Альфредо Талаверы.

Словакия – Финляндия – 2:1

Словакия – одна из немногих сборных мира, в 2014 году победившая во всех своих матчах. На чемпионат мира команда Яна Козака не поехала, уступив это право командам Боснии и Греции, зато в отборочном турнире к Евро успели обыграть всех основных конкурентов, включая Испанию и Украину, да и в «товарняках» не теряли очков. В числе поверженных команд оказались совсем не слабые черногорцы и израильтяне.

Финляндия, стартовавшая в европейской квалификации не так успешно, оказалась восьмой жертвой словаков в этом году. Филип Голошко забил самый быстрый мяч дня, распечатав владения Лукаша Градецки уже на первой минуте, а на седьмой Марек Гамшек удвоил перевес хозяев.

Если бы не автогол Томаша Губочана на исходе первой 45-минутки, финнам бы пришлось совсем плохо. Впрочем, и этот подарок не помог северянам увезти из Братиславы хотя бы ничью. Словакия в нынешнем году так и осталась непобедимой.

Япония – Австралия – 2:1

Участники финала прошлого Кубка Азии усиленно готовятся к новому розыгрышу турнира, который впервые пройдет на Зеленом континенте. Японцы пока выступают несколько увереннее: за последние месяцы они провели уже шесть «товарняков» и уступили лишь в двух, причем командам, значительно превосходящим их в классе, – Уругваю (0:2) и Бразилии (0:4).

Австралийцы же за пять матчей сумели обыграть только сборную Саудовской Аравии, при этом сгоняв в безголевую ничью с ОАЭ и уступив не хватающему звезд с неба Катару. Вот и нынешняя встреча с японцами не принесла подопечным Ангелоса Постекоглу положительных эмоций.

Футболисты из Страны восходящего солнца чаще атаковали, нанесли девять ударов в створ против двух у соперника и на 60-х минутах обеспечили себе комфортный задел благодаря голам Ясуюки Конно и Синдзи Окадзаки. Лишь в добавленное время Тим Кэхилл успел отквитать один мяч, но ничего, кроме пресловутого «престижа», он гостям не дал.

Иран – Южная Корея – 1:0

Два других фаворита предстоящего Кубка Азии сошлись на стадионе «Азади» в Тегеране, но яркой игрой болельщиков не порадовали. Единственный мяч в ворота корейцев, после чемпионата мира успевших одержать победы над крепкими Венесуэлой и Парагваем, на 82-й минуте забил Сердар Азмун.

Другие матчи

В оставшихся товарищеских матчах дня Греция дома уступила сербам – 2:1, Колумбия на выезде взяла верх над Словенией – 1:0, румыны преодолели сопротивление датчан, а вот Украина с Литвой, равно как и Китай с Гондурасом, так и не открыли счет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.