«Ванкувер» против «Эдмонтона»
«Ванкувер» против «Эдмонтона»
AFP

Янники-нефтяники

«Ванкувер» обыграл «Эдмонтон» на выезде

Фарид Бектемиров

Голы Янника Хансена и Янника Вебера принесли «Ванкуверу» победу над «Эдмонтоном», «рейнджеры» прервали трехматчевую серию поражений, Паскаля Дюпуи на полгода отправили в лазарет из-за тромба в легком — в обзоре игрового дня НХЛ.

За последние сутки наибольшее внимание в Национальной лиге привлекли, как ни странно, не привычные очки-голы-секунды, а травмы хоккеистов, число которых в последнее время заметно превысило норму.

Защитник «Бостона» Адам Маккуэйд выбыл на два месяца из-за перелома пальца, у оборонца «Аризоны» Брэндона Гормли — травма нижней части тела, нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин перенес операцию на бедре, голкипер «Колорадо» Семен Варламов получил травму паха, а с Паскалем Дюпуи из «Питтсбурга» и вовсе творятся страшные вещи.

Тромб, который обнаружили в его колене еще в январе этого года, переместился в легкое, и теперь ему предстоит пройти курс лечения препаратами по разжижению крови.

Многие болельщики уже предлагают форварду завершить карьеру, чтобы не рисковать здоровьем, но Дюпуи наверняка еще поборется. Вновь выйти на лед он сможет только через полгода.

«Эдмонтон» — «Ванкувер» — 4:5

«Косатки» отчасти реабилитировались за домашний разгром от «Аризоны», взяв верх в чисто канадском противостоянии с «Эдмонтоном». Подопечные Уилли Дежардена создали комфортный задел к началу второго отрезка благодаря голам Янника Хансена и Радима Врбаты в неравных составах. Причем первый отличился в меньшинстве, а второй — при численном перевесе.

Но нападающий «нефтяников» Стивен Пиниццотто, проводивший свой первый матч в сезоне, был так настроен на «хет-трик Горди Хоу» (подраться он успел еще на первых минутах), что оборона гостей не сумела остановить ни его гол на 25-й минуте, ни его результативный пас на 32-й.

Причем, пропустив в первый раз, ванкуверцы вновь довели отрыв до двух шайб усилиями Кристофера Хиггинса, однако в течение 11 секунд растеряли все преимущество, пропустив от Перселла и Гордона.

Еще до конца игровой трети Врбата оформил дубль, воспользовавшись отменным пасом Янника Вебера при реализации лишнего, но в третьем периоде Эндрю Ференс вновь восстановил равновесие.

Судьбу встречи в итоге решил все тот же Вебер в середине отрезка. То есть и первую, и последнюю шайбы матча забросили хоккеисты с именем «Янник». Представляющие, к слову, очень разные страны — Данию и Швейцарию.

Для «Ванкувера» эта победа стала третьей в четырех последних матчах, «Эдмонтон» продлил неудачную серию до четырех встреч.

Российский защитник «Ойлерз» Никита Никитин нанес два броска и заработал показатель полезности +1, однако трижды терял шайбу, нападающий Наиль Якупов отметился лишь одним выстрелом в створ за 13 минут.

«Рейнджерс» — «Филадельфия» — 2:0

В другом матче дня «рейнджеры» прервали трехматчевую серию поражений уверенной, хотя и не слишком результативной, победой над «летчиками». Кевин Кляйн открыл счет уже на шестой минуте, а ближе к «экватору» матча Рик Нэш упрочил преимущество хозяев в большинстве.

Несмотря на 31 бросок по владениям Кэма Тальбо, отквитать хотя бы один гол «Филадельфии» не удалось. Для команды Крэйга Беруби это поражение стало третьим подряд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.