РИА «Новости»

«Локомотив» тронулся

В КХЛ побед добились «Локомотив», «Лада», «Авангард» и рижское «Динамо»

Вадим Крылов

В матчах КХЛ ярославский «Локомотив» дома победил нижнекамский «Нефтехимик», подольский «Витязь» всухую уступил тольяттинской «Ладе», а омский «Авангард» и рижское «Динамо» лишь по буллитам одолели астанинский «Барыс» и братиславский «Слован» соответственно.

«Авангард» — «Барыс» — 2:1 Б

В семи предыдущих встречах «ястребы» уступили лишь однажды (6 ноября 4:5 в овертайме в Москве местному «Динамо»), что позволило им с 58 набранными очками закрепиться на втором месте в турнирной таблице Восточной конференции.

Астанинцы же после пяти викторий проиграли дважды подряд (1:3 дома 14 ноября именно «Авангарду» и 3:5 в Уфе «Салавату Юлаеву»), из-за чего они с 47 зачетными баллами делили четвертую-пятую позиции как раз с клубом из столицы Башкортостана.

Стартовый период на стадионе «Арена Омск», к сожалению для собравшейся на трибунах публики, выдался безголевым. И только ближе к середине матча (на 30-й минуте) хозяева смогли-таки открыть счет: Эрик Густафссон воспользовался передачами Александра Попова и Николая Лемтюгова.

Ответной шайбы казахстанцев пришлось дожидаться еще 15 с лишним минут. Ее автором стал Константин Пушкарев, реализовавший численное большинство благодаря усилиям Романа Савченко и Талгата Жайлауова — 1:1.

В итоге исход данной дуэли не удалось определить и в дополнительное время, а в серии послематчевых буллитов единственной результативной и поэтому победной оказалась попытка омича Чада Коларика.

«Локомотив» — «Нефтехимик» — 4:2

«Железнодорожники» потерпели три поражения подряд и с 40 очками замыкали в Западной конференции восьмерку сильнейших, которая дает право на попадание в плей-офф. Нижнекамцы же стали чередовать проигрыши с победами и с 26 очками находились на предпоследней, 13-й, строчке на «Востоке».

Хозяева стадиона «Арена-2000-«Локомотив» уже на 106-й секунде игры вышли вперед, когда Сергей Коньков и Джефф Плэтт проассистировали Эмилю Галимову. А ровно в середине матча автором второй шайбы ярославцев стал Кирилл Капустин.

За 92 секунды до второго перерыва счет и вовсе стал 3:0: это Сергей Плотников откликнулся на передачи Михаила Пашнина и Яниса Спруктса. Но на 42-й минуте в большинстве гости сократили разницу, когда Дэн Секстон открылся под пасы от Станислава Калашникова и Тима Стэплтона.

Однако уже на 44-й и также при игре 5х4 прежний отрыв воссоздал Даниил Апальков, поддержанный Стаффаном Кронваллем и Егором Авериным — 4:1. Ну и за 40 секунд до финальной сирены точку в этой встрече поставил гол Игоря Полыгалова в меньшинстве.

«Витязь» — «Лада» — 0:2

В семи последних поединках подмосковные хоккеисты пережили неудачи лишь дважды (0:1 дома со столичными динамовцами 10 ноября и 1:4 от «Торпедо» в Нижнем Новгороде 18-го числа), при этом они шли седьмыми на «Западе» с 43 очками.

Тольяттинцы же после шестиматчевой серии поражений одержали три победы кряду и снова активно включились в погоню за путевку в плей-офф. У них в копилке было 30 очков, что соответствовало 11-й позиции в таблице Восточной конференции.

В Ледовом дворце «Витязь» упорный первый период голами также не порадовал. Однако в самом начале 30-й минуты комбинацию с участием Семена Валуйского и Антона Шенфельда завершил Андрей Никитенко — 0:1.

А вторая результативная передача Шенфельда на Георгия Белоусова за 104 секунды до завершения встречи окончательно сняла все вопросы относительно победителя.

«Динамо» Р — «Слован» — 1:0 Б

Прежде словацкая команда уже дважды уверенно разбиралась с латышами в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ: 1 октября в Братиславе со счетом 5:1 и 8 октября в Риге с результатом 4:1.

Кроме того, «Слован» входил в четверку клубов, которые с 37 очками являлись первыми кандидатами на борьбу за желанное местечко в восьмерке Западной конференции. Ну а динамовцы лишь на один балл опережали главного аутсайдера — дебютанта ХК «Сочи».

И на стадионе «Арена Рига» стартовый игровой отрезок был нулевым. Более того, исходный результат не подвергся абсолютно никакой корректировке ни во втором, ни в третьем периодах, ни даже в овертайме.

За это отдельное спасибо стоит сказать обоим голкиперам — чеху Якубу Седлачеку из «Динамо» и шведу Юхану Баклунду из «Слована». Буллитная же лотерея обернулась успехом прибалтов и персонально Линуса Виделля, причем только форвард из Швеции реализовал свой шанс.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.