1 10

Не стало Виктора Тихонова

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов скончался в Москве

Андрей Кульянов

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов, под руководством которого отечественная сборная трижды завоевывала золотые медали Олимпийских игр, ушел из жизни в ночь на понедельник.

О тяжелой болезни 84-летнего специалиста, летом прошлого года пережившего трагическую смерть сына Василия, стало известно в середине октября.

Его супруга Татьяна Тихонова рассказала, что тренер некоторое время находился в больнице. Виктор Васильевич был выписан оттуда в конце сентября, но находился дома в тяжелом состоянии – не мог ходить.

Жена тренера рассказала, что поддержку семье оказывает хоккейный ЦСКА, а врачи назначили курс лечения, рассчитанный до конца ноября. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, навещавший Виктора Васильевича в больнице, подчеркнул, что организация следит за здоровьем легендарного тренера и, в свою очередь, готова оказать любую помощь.

Тревожные новости о здоровье Тихонова снова появились в конце октября, когда СМИ сообщили о том, что он оказался в реанимации военного госпиталя. Напряжение попытались снять в ЦСКА, указав, что специалист был доставлен на «плановый осмотр» и находится в «обычной VIP-палате».

В лечении Виктора Васильевича стала наблюдаться положительная динамика, о чем журналистам поведал его внук Виктор Тихонов-младший.

Виктор Тихонов скончался в больнице в понедельник, 24 ноября, около часа ночи.

Родился он в Москве 4 июня 1930 года. В военные годы начал работать уже в 12 лет – слесарем в автобусном парке, а в спортивный ЦДКА (нынешний ЦСКА) пришел в 15 лет уже после войны, играл в футбол и хоккей с мячом, а хоккеем с шайбой начал заниматься позднее.

В своей игровой хоккейной карьере Тихонов выступал за ВВС МВО и «Динамо» (Москва) на позиции защитника, проведя в чемпионатах СССР 296 матчей и забросив 35 шайб. В столичном клубе он и начал свою тренерскую карьеру, отдав этому делу более 40 лет.

Главным тренером Виктор Васильевич стал в рижском «Динамо» во второй половине 1960-х, приведя эту команду в 1977 году к четвертому месту в чемпионате СССР. После этого специалист возглавил и ЦСКА, и сборную СССР, став главным символом побед этих команд на полтора десятилетия.

Национальная сборная под руководством Тихонова с 1978 по 1990 год восемь раз выигрывала звание чемпиона мира, а на Олимпийских играх «Красная машина» победила три раза подряд – в 1984, 1988 и 1992 годах (в последнем случае она выступала как команда объединенной сборной).

ЦСКА в годы работы Виктора Васильевича оставался бессменным чемпионом СССР до 1989 года и 14 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.

В российский период хоккейной истории Тихонов был тренером национальной сборной до 1994 года, когда покинул ее после того, как команда впервые осталась без олимпийских наград. Специалист вернулся на ее тренерский мостик в 2003 году, но после неудачи на ЧМ-2004 снова покинул его.

Тихонов – обладатель государственных наград СССР и России, в 1998 году он стал членом Зала славы Международной федерации хоккея, его имя занесено в Музей олимпийской славы в Лозанне.