РИА «Новости»

Домашнее фиаско чемпиона

В КХЛ побед добились«Авангард», «Автомобилист», «Трактор», «Ак Барс» и «Динамо» из Москвы

Вадим Крылов

В матчах КХЛ магнитогорский «Металлург» дома всухую проиграл омскому «Авангарду», «Автомобилист» в Екатеринбурге также с «сухим» счетом победил уфимский «Салават Юлаев», «Трактор» в Челябинске превзошел тольяттинскую «Ладу», казанский «Ак Барс» переиграл астанинский «Барыс», а столичное «Динамо» лишь по буллитам одолело подмосковный «Атлант».

«Металлург» Мг — «Авангард» — 0:4

В пяти предыдущих встречах «сталевары», являющиеся действующими обладателями Кубка Гагарина, потерпели четыре поражения, однако остались во главе турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ с 63 набранными очками.

А на второй строчке в ней с 60 зачетными баллами расположились «ястребы» (как лидеры дивизиона Чернышева), которые в девяти последних матчах проиграли лишь дважды (4:5 в овертайме «Динамо» в Москве и 2:4 «Ак Барсу» в Казани).

На «Арене Металлург» счет был открыт на седьмой минуте — Александр Попов очень вовремя отпасовал на Чада Коларика (0:1). Более того, во втором периоде гости только упрочили свое преимущество, доведя его до результата 3:0.

Так, уже на 44-й секунде комбинацию с участием Владимира Соботки и Эрика Густафссона в численном большинстве завершил Мирослав Блатяк. А еще спустя 56 секунд и тоже в неравных составах блеснула связка Денис Куляш — Александр Пережогин. Ну и на 56-й минуте уже опустевшие ворота «Металлурга» поразил сам Куляш.

«Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 3:0

В активе екатеринбуржцев было четыре виктории в пяти поединках, что с 35 очками удерживало их на последней, восьмой позиции на «Востоке», дающей право на попадание в плей-офф. Уфимцы же выиграли дважды кряду и с 50 баллами шли четвертыми.

На стадионе «Уралец» первыми забили хозяева: на 17-й минуте цель поразил Эдуард Левандовский, которому в этом подсобили Никита Трямкин и Алексей Михнов. На 45-й минуте счет удвоил Анатолий Голышев, воспользовавшись передачей Александра Рыбакова, а на 51-й тот же Левандовский ассистировал Аарону Палушаю.

«Трактор» — «Лада» — 3:1

Челябинцы находились под гнетом двух поражений подряд и с 32 очками занимали 10-е место на «Востоке». А вот тольяттинцы имели пятиматчевую победную серию, которая с 36 баллами вознесла их на седьмую строчку.

Интересно, что после домашней неудачи 15 октября — 3:4 (1:2, 2:2, 0:0) «Лада» взяла реванш у «Трактора» на его площадке 13 ноября — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0), а затем еще и переиграла уральцев на своем льду17-го числа — 4:1 (1:0, 3:1, 0:0).

Повторное свидание на стадионе «Арена Трактор» довольно долго проходило без заброшенных шайб. Однако за пять минут до конца стартового периода гости все-таки размочили счет: после передачи Александра Черникова отличился Юрий Петров.

При этом хозяева успели отыграться еще до перерыва, когда Константин Панов замкнул пас от Дерона Куинта за 34 секунды до сирены. А на 34-й минуте они и вовсе вырвались вперед благодаря голу Антона Глинкина и его ассистента Дмитрия Пестунова. Ближе к концовке, на 58-й минуте лишнего игрока разыграла троица Куинт, Олег Пиганович и ставший автором четвертой шайбы Станислав Чистов.

«Ак Барс» — «Барыс» — 3:2

Казанцы оккупировали третью позицию в таблице Восточной конференции, завоевав уже 62 очка и победив в четырех из пяти последних играх. Ну а четырехматчевая серия поражений астанинцев отодвинула их на шестое место при 49 оставшихся очках.

Поединок на стадионе «Татнефть-Арена» начался очень бодро — с массовой драки уже на 13-й секунде. В результате «Барыс» получил штраф в виде 2+5+ командный, причем не остался в стороне и главный тренер Андрей Назаров, который опять раскидался пластиковыми бутылками.

Тем временем хозяева повели ровно в середине первого периода: Оскар Меллер замкнул позиционную атаку в большинстве после передач Евгения Медведева и Александра Бурмистрова. Но на 14-й минуте усилиями Кевина Даллмэна и Брэндона Боченски равенство восстановил Найджел Доус — 1:1.

А на 23-й коллектив из Казахстана во второй раз огорчил казанцев, которые недоглядели за тем же Боченски. Однако на 27-й минуте паритет воссоздал Дмитрий Обухов, которого в этом процессе поддержали Артем Лукоянов и Дмитрий Архипов.

Более того, еще ровно пять минут спустя Обухов оформил дубль — 3:2. Третий же период так и остался безголевым.

«Динамо» М — «Атлант» — 3:2 Б

В шести предыдущих встречах бело-голубые оступились только однажды (16 ноября 1:3 в Риге от одноклубников) и с 59 очками были четвертыми в Западной конференции. А подмосковные хоккеисты довольствовались пока лишь девятой позицией с 39 зачетными баллами.

На Малой спортивной арене столичных «Лужников» хозяева забросили уже на пятой минуте, когда Мартиньш Карсумс ассистировал Максиму Карпову. А на восьмой динамовец Алексей Цветков не сумел реализовать назначенный судьями буллит.

Однако на 18-й почин партнеров все же повторил Андрей Миронов вместе с Денисом Кокаревым и Николаем Жердевым. После этого у «Атланта» сменились голкиперы — вместо Дмитрия Шикина на лед вышел Атте Энгрен. Но ближе к экватору поединка мытищинцы отличились в меньшинстве: Андреас Энгквист и Максим Потапов нашли передачами неприкрытого Мэттью Гилроя — 2:1.

А на 55-й минуте счет и вовсе был уже ничейным: тот же Гилрой и Ондржей Немец дали нанести меткий бросок Потапову. В дополнительное время ничего существенного не произошло, а в серии послематчевых буллитов удача сопутствовала «Динамо» в целом и дважды Константину Глазачеву, в частности.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги были зафиксированы следующие результаты: «Амур» (Хабаровск) — «Адмирал» (Владивосток) — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1), «Югра» (Ханты-Мансийск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2:4 (0:2, 0:2, 2:0), «Динамо» (Минск, Белоруссия) — ХК «Сочи» — 2:4 (1:0, 0:3, 1:1), «Динамо» (Рига, Латвия) – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) — 3:4 (3:1, 0:2, 0:1), ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:3 (2:1, 1:2, 2:0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.