AFP

Дацюк и Овечкин отдуплились по-разному

В НХЛ побед добились «Детройт», «Питтсбург», «Айлендерс» и «Тампа-Бэй»

Вадим Крылов

В матчах КХЛ дубль Павла Дацюка помог «Детройту» дома победить «Филадельфию», дуплет Александра Овечкина не спас «Вашингтон» от осечки с «Айлендерс», гол и две передачи Евгения Малкина пошли на пользу его «Питтсбургу», а Никита Кучеров вновь отличился за «Тампу».

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:2 ОТ

В 11 последних матчах «островитяне» одержали уже десять побед (кроме осечки 2:5 в Тампе 16 ноября), ну а «столичные» потерпели вторую неудачу подряд. Счет на стадионе «Нассау Колизеум» открыли хозяева: на шестой минуте отличился Андерс Ли, которому ассистировали Райан Строум и Брок Нельсон.

Остальные четыре гола состоялись в численном большинстве. В частности, на 14-й минуте цель поразил россиянин Александр Овечкин, воспользовавшийся передачами Мэтта Нисканена и Никласа Бекстрема. Но на 18-й ньюйоркцы опять вышли вперед стараниями Кэла Клаттербака, Кейси Цизикаса и замыкавшего Трэвиса Хамоника.

Однако Овечкин вновь восстановил равенство (2:2), оформив дубль при помощи того же Бекстрема и Маркуса Юханссона. И только за 22 минуты до окончания овертайма при игре 4х3 автором победной шайбы стал Джон Таварес (ассистенты — Строум и Джонни Бойчак).

«Детройт Ред Уингз» — «Филадельфия Флайерз» — 5:2

«Летчики» потерпели шестое поражение в семи последних встречах, а «Красные крылья» выиграли в четвертый раз в пяти поединках. Они также размочили исходный результат, когда в середине стартового периода Даррен Хельм и Якуб Киндл снабдили передачами Стивена Уайсса.

Гости отыгрались на 23-й минуте благодаря индивидуальному мастерству Клода Жиру. Однако на экваторе матча напомнил о себе Томаш Юрчо, поддерживаемый Дэнни Декайзером и Кайлом Куинси — 2:1. Спустя полторы минуты их почин в большинстве повторил россиянин Павел Дацюк, получивший пас от Киндла (тут же Стива Мэйсона в воротах сменил Раймонд Эмери).

А за 81 секунду до второго перерыва Дацюк оформил дубль после передач Хельма и Уайсса — 4:1. Лишь на 53-й минуте у филадельфийцев смогли разыграть лишнего Уэйн Симмондс, Жиру и Якуб Ворачек. Ну а победную точку уже в пустые ворота поставил Хенрик Зеттерберг (ассистенты — Густав Нюквист и Джонатан Эрикссон), когда до финальной сирены оставалось 82 секунды.

«Питтсбург Пингвинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:3 ОТ

«Пингвины» добились второй виктории кряду, а «Кленовые листья» притормозили на этой же отметке. Хозяева стадиона «Консоль Энерджи-Центр» распечатали ворота еще на 26-й секунде: с передач россиянина Евгения Малкина и Кристиана Эрхоффа не промахнулся Блейк Комо.

Далее на 13-й минуте уже сам Малкин огорчил канадский клуб, сделав это в неравных составах совместно с Крисом Летангом и Сидни Кросби. Но потом дуплетом выстрелил Лео Комаров: на 29-й ему подсобили Майк Санторелли и Назем Кадри, а на 31-й — Дион Фанеф и тот же Санторелли.

Как позже выяснилось, гол Тайлера Бозака на 37-й минуте в меньшинстве несильно напугал Блейка Комо, который и вовсе отметился хет-триком (на 34-й ему ассистировали Крис Куниц и Малкин, а в овертайме он справился сам).

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 4:3

Такой же расклад случился и для соперников на «Амали-Арене». Флоридцы вышли вперед на шестой минуте при игре 5х4 — Валттери Фильппула и Райан Кэллахэн сыграли на Стивена Стэмкоса. Но ровно в 9.00 по табло Рик Нэш и Матс Цуккарелло ликвидировали этот отрыв.

Более того, на 12-й минуте в большинстве два Дерека — Степан и Брассар — вывели на бросок Дэна Бойла (1:2). Затем Стэмком вместе с Джейсоном Гэррисоном (на 18-й в неравных составах) и с Александром Киллорном (на 31-й) организовали дуплет Кэллахэна — 3:2.

А в середине третьего периода свой бомбардирский счет пополнил россиянин Никита Кучеров (ассистенты — Тайлер Джонсон и Мэтт Карл). Ну и напоследок забросил сам Рик Нэш (на 53-й минуте).

В пяти других матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата Национальной хоккейной ассоциации были зафиксированы следующие результаты: «Баффало Сэйбрз» — «Виннипег Джетс» — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0), «Флорида Пантерз» — «Каролина Харрикейнз» — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0), «Миннесота Уайлд» — «Лос-Анджелес Кингз» — 0:4 (0:4, 0:0, 0:0), «Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:3 (0:0, 1:2, 1:1) и «Сан-Хосе Шаркс» — «Калгари Флэймз» — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.