Болельщики на матче ХК «Спартак»
Болельщики на матче ХК «Спартак»
ТАСС

«Спартак» вернется на арену

Московский «Спартак» обещают возродить и вернуть в КХЛ

Отдел спорта

В российских СМИ появилась информация о том, что хоккейный «Спартак» будет возрожден и вновь станет участником Континентальной хоккейной лиги уже в следующем сезоне. Ранее о необходимости восстановления клуба в прежнем статусе говорили известные предприниматели Геннадий Тимченко, Михаил Зальцман и Руслан Гутнов.

Московский «Спартак» будет возрожден и вновь станет участником Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2015/16, передает слова осведомленного источника агентство «Р-Спорт».

По его информации, уже в сезоне-2015/16 «Спартак» получит стабильное финансирование. Бюджет московского клуба будет сопоставим с ведущими командами КХЛ. Официально о возвращении «Спартака» в лигу объявят по ходу нынешнего чемпионата.

Столичный клуб, оказавшийся в тяжелой финансовой ситуации после отзыва лицензии у генерального спонсора — Инвестбанка, был вынужден пропустить нынешний сезон, оставив только молодежную команду.

Однако многие связанные с хоккеем бизнесмены в разное время сообщали, что намерены помочь в возрождении «Спартака» и что клуб с такой историей необходимо вернуть.

Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко отмечал, что его организация работает над этой проблемой.

«Молодежку мы сохранили, но бренд «Спартака», конечно, надо вернуть в КХЛ, — подчеркивал предприниматель. — Команда должна быть. Вопрос в том, что надо найти хорошего спонсора. Мы, к сожалению, не можем помогать всем.

Нельзя на кого-то одного навесить и первое, и второе, и десятое. Мы помогаем и «Торпедо», и «Витязю», и с «Атлантом» работаем».

Однако, по словам Тимченко, в России есть бизнесмены, которые любят хоккей и следят за ним.

Одним из таких меценатов можно назвать председателя совета директоров группы компаний ТЭН Руслана Гутнова, который заявлял, что готов взяться за возрождение команды, если ситуация в клубе будет для него понятной.

«Мы всегда были готовы и поддержку оказать, и возглавить финансирование, — подчеркивал Гутнов. — Но условия достаточно сложные. Мы готовы возрождать команду, но когда будет нормальная ситуация. Даже в клубе «Легенды хоккея» много спартаковцев, которые воспринимают все это очень болезненно. Мы каждую неделю это обсуждаем.

На сегодняшний день ситуация в «Спартаке» для меня просто непонятная. Что там происходит? Почему это происходит? Почему арена не относится к команде?.. Я это не понимаю. Видимо, это какие-то ошибки прошлого, которые лечит время».

Свою помощь «Спартаку» предлагал и представитель американского футбола, владелец клуба «Севастопольские титаны» Михаил Зальцман. Российский бизнесмен, по данным «Газеты.Ru», был готов инвестировать в хоккейную команду примерно 40% от годового бюджета. Оставшиеся деньги красно-белые должны были найти у других инвесторов. К сожалению, продолжения эта история спасения не получила.

Надежд возродить «Спартак» не оставляют и заслуженные ветераны хоккея. Так, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов назвал происходящее с клубом безобразием и выразил уверенность в том, что «народную команду» можно спасти.

«Люди, которые отвечают в нашей стране за хоккей, рулят им, — они должны понимать, что подобные вещи допускать просто нельзя.

Произойдет в какой-то степени знаковое событие: может прекратить существование один из самых крутых брендов. И здесь стоит искать виноватых. Вообще мне казалось, что «Спартак» реально спасти: для этого надо не так много денег. Мы тут кое с кем переговорили по поводу клуба. Может быть, еще есть шанс все вернуть», — отметил Фетисов.

Между тем молодежная команда «Спартака», ставшая триумфатором первенства МХЛ минувшего сезона, уже лишилась более половины победного состава. Сразу 16 игроков красно-белой молодежки перешли в питерский СКА. Среди них есть засветившиеся в КХЛ Игорь Шестеркин, Андрей Сергеев, Артем Воронин, Денис Игнашин и Илья Неколенко.

Однако, несмотря на массовый исход хоккеистов, МХК «Спартак» не подвергся участи «старшего брата». В МХЛ обратилась группа инвесторов, которая оказалась готова профинансировать обладателей Кубка Харламова и обеспечить им достойное существование как минимум на сезон.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.