Валерий Газзаев
Валерий Газзаев
ИТАР-ТАСС

«Бавария» проверит российский футбол на прочность»

Валерий Газзаев о матче ЦСКА против «Баварии» в Лиге чемпионов

Анастасия Богданова

Бывший тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов, в котором ЦСКА на выезде встретится с мюнхенской «Баварией», отметив, что армейцам для победы необходима максимальная самоотдача, а также назвал причины поражения «Зенита» от «Монако».

— Стоит ли верить в успех ЦСКА? Или перспектива победы над «Баварией» — это что-то из разряда фантастики?
— Все мы ожидаем победы, но матч будет непростой. Если ЦСКА сделает все возможное, то мы увидим его в следующем этапе Лиги чемпионов. Тем более учитывая то, что «Бавария» уже практически решила все свои турнирные вопросы в группе.

Тем не менее это профессиональный клуб, который дорожит своими болельщиками, а их на предстоящем матче будет примерно около 75 тыс. Плюс тренер, который не позволит игрокам выходить на поле спустя рукава, несмотря на то что нет никаких турнирных задач. Кроме того, большинство игроков, которые имеют репутацию настоящих профессионалов, никогда не позволят себе играть ниже своего достоинства.

— Однако «Бавария» уже не будет испытывать давления из-за результата. Возможен ли вариант, что она выйдет играть в свое удовольствие и это немного облегчит задачу для ЦСКА?
— Я не скажу, что у них будет игра в удовольствие. Я вообще читал в прессе, что команда только завтра подъедет к игре, что ее забрали на сборы. Это говорит о том, что игроки уже решили все свои турнирные задачи. Может быть, будут какие-то изменения, но никто пока ничего не знает.

— За счет чего ЦСКА может добиться успеха?
— За счет огромной самоотдачи, строгого выполнения игровой дисциплины и бомбардирских качеств Думбия и Мусы, который с каждым годом становится все ярче. У него большое будущее.

— Даже в случае поражения армейцы могут пробиться в Лигу Европы. Насколько можно считать такой исход достижением, с учетом уровня соперников по группе?

— Если ЦСКА добьется в этом матче победы, то это будет большое достижение на фоне тех моментов, которые присутствуют в сейчас у российских клубов в Лиге чемпионов. К моему сожалению, пока российские клубы ставят себе главную задачу — это выход из группы. Накануне все были разочарованы проигрышем «Зенита».

— Есть ощущение, что выступление ЦСКА в группе в любом случае получит положительную оценку, даже если армейцы вообще останутся на четвертом месте. А вот после поражения «Зенита» эмоции остались не самые приятные. Что не получилось у питерцев?
— С первых минут было видно, что «Монако» хочет выиграть больше, чем «Зенит». Более того, если взять составы команд, то в преимуществе с точки зрения класса игроков, инфраструктуры и возможностей клубов питерская команда не испытывала никаких проблем.

Вина в проигрыше полностью лежит на игроках и тренере, которые не смогли реализовать свой потенциал. Руководство «Зенита» сделало все возможное, играл полный состав. А футболисты должны иметь ответственность.

«Монако» одержало абсолютно заслуженную победу, хотя команда в последнее время испытывает трудности. Питерцы должны были сделать все возможное, чтобы выйти из группы. Но и в тактическом плане, и в результате мы видим совершенно другую картину. Во втором тайме вообще было полное преимущество соперника. Хотя, если брать по игрокам, то я не думаю, что «Монако» было сильнее «Зенита».

— Есть ли у вас вопросы к Андре Виллаш-Боашу по формированию состава? Например, к тому, что тренер не выпускает Аршавина, когда «Зениту» надо атаковать и рисковать?
— Для того, чтобы говорить о каких-то конкретных вещах, нужно присутствовать на месте. Тренеру виднее. Ни один наставник не позволит, чтобы на поле вышел более слабый игрок. То, что вчера был сильнейший состав, у меня нет сомнений. Но тем не менее мы не получили результат.

— «Зенит» вкладывает солидные средства, укомплектовывает состав под плей-офф Лиги чемпионов, приглашает тренеров с именем, но успеха по-прежнему нет. Что руководство питерцев делает не так, в чем глобальная проблема?

— Как раз руководство «Зенита» делает все как нужно и создает необходимые условия, чтобы реализовывать имеющиеся амбиции. Остальное — это проблемы тренеров и игроков. То же самое происходит в сборной России. Создавались все условия, чтобы она успешно выступила на чемпионате мира. И где мы увидели результат?

— И вновь о матче с «Баварией». С каким настроем армейцам стоит выходить на поле «Альянс Арены» — биться за честь страны до потери пульса или, наоборот, расслабиться и постараться получить удовольствие от выступления на таком высочайшем уровне?
— Матч с «Баварией» будет очень тяжелый, все мы надеемся на победу. Он проверит наших игроков и российский футбол на прочность.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.