Александр Кокорин (справа) наверняка захочет пополнить в этом матче свой лицевой счет
Александр Кокорин (справа) наверняка захочет пополнить в этом матче свой лицевой счет
РИА Новости

Футбол в удовольствие

В матче шестого тура группового этапа Лиги Европы «Динамо» сыграет на выезде с «ПСВ Эйндховен»

Александр Седов

Московское «Динамо» уже обеспечило себе первое место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы. Подопечные Станислава Черчесова имеют шанс сделать свое выступление уникальным и пройти групповой этап второго по значимости еврокубка без единой потери впервые в истории российских клубов. Для этого динамовцам необходимо обыграть в последнем туре на чужом поле голландский «ПСВ Эйндховен».

Команда Станислава Черчесова смело может занести себе в актив первую часть сезона. Здорово проведя летнюю трансферную кампанию и усилившись такими мастерами, как Матье Вальбуэна и Алекс Бюттнер (и не только), динамовцы оказались единственной российской командой, безупречно выступившей в осенней части еврокубков.

Хотя успешного движения по Лиге Европы могло и не быть, не забей Кристофер Самба на пятой добавленной минуте ответного матча квалификационного раунда Лиги Европы гол в ворота «Омонии» после подачи Вальбуэна и сутолоки в штрафной киприотов.

Впрочем, сейчас вспоминать о той встрече уже бессмысленно: с тех пор динамовцы серьезно добавили в командных взаимодействиях и превратились в грозную силу на внутренней арене. Команда Черчесова завершает год на третьем месте в Российской футбольной премьер-лиге.

При этом в случае победы в перенесенном на весну матче с пермским «Амкаром» бело-голубые обойдут ЦСКА и выйдут на вторую строчку таблицы. Многие уже сейчас называют «Динамо» главным конкурентом санкт-петербургского «Зенита» в борьбе за чемпионство.

Действительно, отставание в шесть очков (по потерянным баллам) не кажется критичным, хотя и является довольно серьезным.

Вообще, Черчесов настолько удачно работает в «Динамо», что даже может себе позволить безболезненно для команды выпускать на поле Бориса Ротенберга, который успел принять участие в четырех встречах национального чемпионата, одну из которых даже начинал в стартовом составе.

Не исключено появление правого защитника на поле и в матче с «ПСВ Эйндховен», хотя против такого поворота событий говорит история одного из конкурентов Ротенберга Станислава Манолева.

Потерявший с начала октября место в стартовом составе бело-голубых болгарин на протяжении трех с половиной лет выступал именно за ПСВ, и перед началом встречи на стадионе Philips состоится торжественная церемония прощания болельщиков с правым латералем.

Интересно, что именно в той игре Манолев впервые остался в запасе «Динамо», и с тех пор Станислав Черчесов практически не прибегал к его услугам, выпустив футболиста лишь на 22 минуты в матче с казанским «Рубином» 30 ноября. Игровую практику болгарин получал в своей национальной сборной, где является твердым игроком основы.

Этот матч будет для «Динамо» последним официальным в уходящем году, и неизвестно, станет ли Черчесов выпускать основной состав или побережет своих лидеров, предоставив больше практики резервистам.

Скорее всего, на поле стадиона Phillips выйдет смешанный состав. Первое место бело-голубые себе все-таки уже обеспечили, а провести групповой этап без единой потери – не самоцель. Хотя главный тренер российской команды наверняка не откажется от этого достижения.

Для ПСВ матч тоже не имеет серьезного турнирного значения, поскольку эйндховенцы уже никуда не денутся со второй строчки таблицы.

Для команды Филиппа Коку эта игра действительно возможность дать передышку основным футболистам в преддверии важной игры с «Твенте» в национальном чемпионате.

На данный момент красно-белые лидируют в эредивизи, на одно очко опережая амстердамский «Аякс». Именно с ним они, видимо, и разыграют золотые медали: идущие на третьей и четвертой строчках «Фейенорд» и «АЗ Алкмар» отстают на семь баллов.

Прогноз «Газеты.Ru»: «ПСВ Эйндховен» – «Динамо» – 2:3

Учитывая отсутствие турнирной значимости, противостояние в Эндховене должно получиться веселым и результативным. Динамовцам не нужно беречь силы, а возможность набрать 18 очков в шести матчах группового этапа должна все-таки добавить подопечным Черчесова мотивации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.