ТАСС

Развод по-уфимски

Владимир Юрзинов-младший покидает пост главного тренера «Салавата Юлаева»

Вадим Крылов

Владимир Юрзинов-младший оставит должность главного тренера уфимского «Салавата Юлаева» после двух болезненных поражений в играх КХЛ и вследствие невнятной игры своих подопечных.

В четверг в СМИ появилась информация о том, что в этот же день, 11 декабря, будет отправлен в отставку главный тренер уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» Владимир Юрзинов-младший. Об этом, в частности, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к команде.

Характерно, что буквально накануне в выездном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) башкирская команда потерпела разгромное поражение от подмосковного «Атланта» (со счетом 1:6 на «Арене Мытищи»), проигрывая по ходу поединка 0:6 и забросив единственную шайбу лишь на 58-й минуте.

Сразу же после этого фиаско 49-летний наставник уфимцев прокомментировал ход встречи и ситуацию в коллективе в целом, предупредив о том, что он не поедет с командой в Братиславу и Загреб, а вылетит в Уфу, но причины такого решения не назвал.

«Игра по своему сценарию была похожа на прошлый матч: в первом периоде мы перебросали соперника. Во втором периоде, как пропускаем гол, думаем, что сразу забьем. Но соперник забросил шайбы, а мы не собрались.

У нас достаточно сложный график в Восточной конференции: мы много летаем, устаем. Мы рассчитываем на Коваля как на первого вратаря, Ирвинга взяли, но результата не получили. Есть ряд игроков, которые разочаровывают, но мы стараемся.

Нас подкосили травмы Вишневского, Макарова, Бодрова, Коваля — проблем у нас хватает. А я сегодня вечером улетаю в Уфу. Почему? Без комментариев», — признался напоследок Юрзинов.

Тут следует напомнить, что 8 декабря «Салават Юлаев» всухую проиграл в Минске местному «Динамо» — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). После той игры специалист также дал комментарий.

«Хочу поздравить тренера и команду «Динамо» (Минск) с победой. В первом периоде была равная игра, но в любой встрече результат определяет не движение игроков, не тактические схемы, а использование моментов. И в этом компоненте хозяева были сильнее нас.

В конце мы нахватали много удалений, а у минчан есть два очень сильных звена легионеров, которые нас наказали за такие ошибки. Сделаем выводы, будем готовиться к следующему матчу. И еще хотелось бы сказать: такие ошибки, которые мы допустили на последних секундах, допускать нельзя», — цитировал Юрзинова-младшего официальный сайт минского «Динамо».

Видимо, работа над ошибками подопечными не была выполнена. Иначе трудно объяснить столь сокрушительные неудачи с суммарной разницей шайб 1-10. Кстати, в нынешнем сезоне «Салават Юлаев» выступает неровно и, набрав 58 очков в 38 матчах, делит четвертое-пятое места в турнирной таблице «востока» с новосибирской «Сибирью», которая при этом провела всего 34 игры.

Интересно, что генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» Олег Гросс на фоне проигрыша «Атланту» сообщил в среду, что руководство клуба будет принимать все меры, чтобы выйти из тяжелого положения.

«Руководство будет осуществлять все вынужденные меры, чтобы исправить ситуацию. Тренеры, игроки делают все, чтобы команда выровнялась. Надеюсь, что разберемся в этой ситуации и найдем выход. Тяжело говорить после таких игр…

Какими методами? Вопрос абстрактный. Можно тасовать туда-сюда игроков… У нас хорошая команда, этих людей мы собирали все вместе. Нисколько не считаю, что команда хуже, чем в том году. Я не думаю, что проблема с вратарями. Есть вопросы по игре в обороне и в атаке», — приводил слова Гросса «Р-спорт».

Судя по всему, решением всех этих игровых проблем и должна стать отставка Юрзинова, который работал в Уфе с 2011 года (поначалу как старший, а с 2013-го в роли главного тренера).

Кроме столицы Республики Башкортостан, он также трудился в ярославском «Локомотиве» (2002–2003), воскресенском «Химике» (2004), новосибирской «Сибири» (2005–2006), нижегородском «Торпедо» (2006–2007), череповецкой «Северстали» (2008–2009) и питерском СКА (2010).

Одним из первых возможную отставку главного тренера уфимского клуба Владимира Юрзинова-младшего прокомментировал заслуженный тренер России, бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

«Пока Юрзинова не отставили, но очевидное можно не отрицать. Результат говорит сам за себя, и именно результат заставляет руководство принимать меры. В нашей тренерской жизни такое бывает, надо быть готовым. И кандидатуры на замену всегда есть. Не хочу гадать на кофейной гуще, но раз будет сказано А, то скажут и Б.

Возможно, Юрзинова заменят помощником, дадут шанс Василию Чижову. Но не думаю, что после замены тренера игра команды кардинально изменится. Тренер за все в ответе, конечно, но у «Салавата» с начала сезона проблема с вратарями. Не совсем угадали с ними.

Не только в тренере причина поражений, но в Уфу Юрзинов после игры с «Атлантом» полетел, конечно, не просто так. Выслушают его там, поймут, не поймут… По себе могу сказать, что в Уфе не слушают. Я в свое время из Омска даже доехать не успел», — рассказал Михалев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.